TRIBUNNEWSWIKI.COM - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengimbau masyarakat untuk terbiasa hidup dengan pandemi Covid-19.
Budi memprediksi pandemi akan selesai paling cepat sekitar lima tahun dari sekarang.
"Tidak ada pandemi yang selesai dengan waktu cepat. Paling pendek setahu saya lima tahun, tapi ada yang puluhan tahun," kata Budi dalam konferensi pers Vaksinasi Covid-19 Dosis ke-2 untuk 10.000 Pekerja Media di Bentara Budaya Jakarta, Kamis (23/9/2021).
"Jadi kita harus belajar hidup dengan mereka," lanjut dia.
Meski demikian, ia memastikan bahwa pemerintah akan terus mencari solusi guna mengendalikan pandemi.
Yakni dengan memaksimalkan segala upaya agar program vaksinasi dosis lengkap diterima seluruh masyarakat.
"Pertama kita akan pastikan semua masyarakat mendapatkan vaksin dua dosis," ucap Budi.
Budi juga mengingatkan adanya potensi gelombang selanjutnya dari Covid-19.
Hal berkaca dari dua negara yaitu Israel dan Amerika Serikat.
Baca: Lonjakan Kasus Covid-19 Kedua Bisa Ditekan, Ini Strategi Penanganan yang Dilakukan Pemerintah
Baca: Kasus Lokal Covid-19 di China Muncul Lagi, Diduga Berasal dari Sekolah Dasar di Provinsi Fujian
Padahal, vaksinasi di dua negara tersebut sudah terbilang tinggi.
Oleh karenanya, Budi meminta masyarakat tetap taat protokol kesehatan meski sudah divaksinasi.
"Setelah vaksinasi jangan euforia tapi terus jalankan protokol kesehatan. Pakai masker dan jaga jarak," tegasnya.
Epidemiolog Dorong Pemerintah Terus Terapkan PPKM Selama Pandemi Covid-19
Epidemiolog Universitas Griffith Australia Dicky Budiman mengatakan, kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat harus tetap dilaksanakan selama virus corona masih menjadi pandemi.
Dirinya mendorong pemerintah kembali memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 2-4.
Sebab, kebijakan itu dianggap mampu menekan laju penularan virus.
"Jadi selama masa pandemi akan terus kita perlukan PPKM berlevel ini," kata Dicky kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).
Namun, Dicky juga meminta pemerintah memberi penjelasan secara komprehensif ke masyarakat mengenai alasan PPKM terus-menerus diperpanjang.
Sebab, masyarakat harus memahami pentingnya pembatasan di masa pandemi.
Ketika masyarakat masih bisa beraktivitas, namun disesuaikan dengan protokol kesehatan pencegahan virus.