Informasi Awal #
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Monumen Palagan Lengkong merupakan sebuah monumen yang didirikan di Jalan Bukit Golf Utara Nomor 2 Lengkong Wetan, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten.
Pembangunan monumen ini bertujuan untuk mengenang peristiwa pertempuran Lengkong sekaligus menjadi pengingat sejarah perjuangan Mayor Elias Daniel Mogot bersama rekan-rekannya.
Di monumen ini terdapat tulisan “Taman Daan Mogot” yang diukir di batu yang berada di pinggir jalan.
Daan Mogot sendiri adalah salah satu tokoh pejuang kemerdekaan Indonesia.
Ketika masa awal kemerdekaan, ia ditugaskan sebagai direktur pertama Akademi Militer Tangerang.
Daan Mogot bersama dengan 70 orang taruna Akademi Militer lainnya wafat dalam pertempuran melawan tentara Jepang saat perundingan di Lengkong yang terjadi pada tanggal 25 Januari 1946. (1)
Baca: Monumen Nani Wartabone
Sejarah #
Pada mulanya, lokasi Monumen Palagan Lengkong merupakan markas militer Jepang di Lengkong.
Usai diproklamasikannya kemerdekaan Indonesia, pimpinan Angkatan Darat memberi perintah untuk melucuti senjata tentara Jepang kepada Akademi Militer Tentara Republik.
Proses perundingan pun diselenggarakan dan berhasil diterima oleh pihak tentara Jepang.
Ketika proses pelucutan senjata berlangsung, mendadak terdengar suara tembakan yang membuat tentara Jepang mencurigai adanya penyerangan dari tentara angkatan darat Indonesia.
Tentara Jepang lalu melancarkan pertempuran dan membunuh para taruna yang mengikuti perundingan.
Dalam pertempuran Lengkong tersebut, pimpinan-pimpinan yang menjadi korban ialah Mayor Elias Daniel Mogot, Letnan Soetopo dan Letnan Soebianto Djojohadikoesoemo. (1)
Rehabilitasi Bangunan #
Pemerintah Kota Tangerang Selatan telah merehabilitasi kawasan Monumen Palagan Lengkong untuk dicatatkan sebagai aset daerah.
Benyamin Davnie Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, menjelaskan proses rehabilitasi bangunan di kawasan Monumen Palagan Lengkong dikerjakan oleh Dinas Bangunan dan Penataan Ruang.
Sedangkan dalam pengelolaan selanjutnya akan ditangani oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Tangerang Selatan.
Upaya tersebut harapannya dapat membuat masyarakat lebih antusias mempelajari sejarah tentang pertempuran Lengkong dan mengenang jasa pahlawan nasional, seperti Mayor Daan Mogot yang gugur dalam peristiwa tersebut. (2)
Baca: Monumen Palagan Ambarawa
Baca: Monumen LAPRIS Takalar
(TribunnewsWiki.com/Septiarani)
| Nama | Monumen Palagan Lengkong |
|---|
| Sejarah | Pertempuran Lengkong |
|---|
| Pengelola | Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Tangerang Selatan |
|---|
| Alamat | Jl. Bukit Golf Utara No.2, Lengkong Wetan, Kec. Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310 |
|---|
Sumber :
1. id.wikipedia.org
2. megapolitan.kompas.com