Informasi Awal #
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Keibodan (Keibōdan/ 警防団) atau bisa disebut juga Barisan Pembantu Polisi atau laskar penjaga keamanan rakyat merupakan sebuah organisasi yang dibentuk Jepang.
Keibodan dibentuk bersama dengan organisasi Seinendan yang dipimpin oleh Gunseikan pada tahun 29 April 1943.
Tujuan pembentukan dari organisasi ini ialah untuk membantu polisi Jepang ketika masa penjajahan Jepang di Indonesia.
Selain itu, motif utama yang diusung yaitu guna memberikan pelatihan semi militer kepada para pemuda Indonesia untuk membela tanah air dari gangguan musuh.
Namun, maksud sebenarnya dari pembentukan Keibodan dikarenakan adanya niatan Jepang untuk memiliki cadangan pasukan ketika perang melawan sekutu.
Anggota Keibodan merupakan para pemuda yang berusia 26 sampai dengan 35 tahun dengan berjumlah sekitar satu juta orang pemuda.
Baca: Seinendan
Baca: Pembela Tanah Air (PETA)
Tujuan #
Sehubung dengan tujuan pembentukan organisasi ini yang berfungsi sebagai pembantu polisi, Keibodan bertugas untuk menjaga lalu lintas dan keamanan di desa.
Namun, sejatinya pembentukan Keibodan bertujuan agar Jepang memiliki cadangan pasukan apabila sedang terjadi perang melawan sekutu.
Pembinan Keibodan adalah Keimubu (Departemen Kepolisian), sementara di daerah (syu), dibina oleh Bagian Kepolisian yang disebut Keisatsubu.
Pelatihan digelar selama satu bulan di Sukabumi yang mana kelak tempat tersebut menjadi Sekolah Kepolisian.
Keibodan masuk dalam organisasi kepolisian, sehingga kepala polisi daerah harus bertanggungjawab atas Keibodan yang ada di daerahnya.
Sejarah #
Pada mulanya, mereka yang direkrut Keibodan adalah para pemuda yang berusia antara 20 hingga 35 tahun.
Namun, peraturan tersebut kemudian diubah menjadi kalangan pemuda dengan usia antara 26 hingga 35 tahun.
Syarat untuk menjadi anggota yakni harus memiliki badan sehat dan berkelakuan baik.
Para anggota Keibodan sengaja dijauhkan agar tidak terpengaruh dari golongan nasional.
Sebagian dari mereka terpaksa bergabung dengan Keibodan dikarenakan takut pada Jepang yang mengumpulkan massa secara paksa.
Keibodan di Sumatra dikenal dengan nama Bogodan (防護団), sedangkan di Kalimantan lebih dikenal dengan sebutan Sameo Konen Hokokudan.
Sementara di kalangan penduduk Cina juga dibentuk organisasi semacam Keibodan yang diberi nama Kayo Keibotai.
Jumlah anggota Keibodan mencapai sekitar satu juta orang.
Baca: Tentara Keamanan Rakyat (TKR)
Baca: 17 AGUSTUS - Seri Sejarah Nasional: Organisasi Militer Bentukan Jepang
(TribunnewsWiki.com/Septiarani)
| Nama | Keibodan (Barisan Pembantu Polisi) |
|---|
| Dibentuk | 29 April 1943 |
|---|
| Tujuan | Pasukan cadangan Jepang saat melawan sekutu |
|---|
| Fungsi | Membantu tugas polisi Jepang |
|---|
| Usia Anggota | 26-35 tahun |
|---|