TRIBUNNEWSWIKI.COM - Tempat pemakaman umum (TPU) baru khusus jenazah Covid-19 di Jakarta kembali dibuka.
Pemerintah provinsi DKI Jakarta membuka TPU Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur.
Lahan seluas 3.000 meter persegi disediakan untuk menampung jenazah pasien Covid-19 di Jakarta yang masih terus bertambah.
"Hari ini baru dimulai (pembukaan lahan baru).
Jadi, untuk sementara jenazah yang dimakamkan di TPU Pondok Ranggon dialihkan ke TPU Bambu Apus," kata Penanggung Jawab Pelaksana Pemakaman Covid-19 di TPU Pondok Ranggon, Muhaemin, Kamis (21/1/2021) dilansir dari Antara.
Muhaemin menjelaskan, pembukaan lahan baru di TPU Bambu Apus disebabkan lahan pemakaman di TPU Pondok Ranggon telah penuh sejak akhir 2020.
Baca: 2 Hari Tak Bisa Dapat Rumah Sakit Rujukan, Pasien Covid-19 di Tangerang Selatan Meninggal Dunia
Baca: Kasus Covid-19 Capai Rekor Baru, PPKM Jawa-Bali Bakal Diperpanjang Dua Pekan
Sebelummya, jenazah pasien Covid-19 yang dirujuk rumah sakit untuk dimakamkan di TPU Pondok Ranggon terpaksa dialihkan ke TPU Tegal Alur di Jakarta Barat atau TPU Srengseng Sawah di Jakarta Selatan.
Sementara itu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta mencatat ada penambahan 3.151 kasus baru Covid-19 pada Kamis kemarin.
Dengan tambahan kasus tersebut, total kasus Covid-19 di Jakarta kini mencapai 239.226 kasus.
Sebanyak 213.570 orang telah dinyatakan sembuh dengan tingkat kesembuhan mencapai 89,3 persen.
Sementara 3.900 orang meninggal dunia dengan tingkat kematian sebesar 1,6 persen.
Adapun kasus aktif (yang masih dirawat atau jalani isolasi) meninngkat sebanyak 532 kasus.
Dengan demikian saat ini ada 21.756 pasien yang masih dirawat atau menjalani isolasi.
Sedangkan persentase kasus positif atau positivity rate selama sepekan terakhir di Jakarta sebesar 16,9 persen.
Sedangkan persentase kasus positif secara keseluruhan sebesar 9,7 persen.
TPU Srengseng Sawah hampir penuh
TPU Srengseng Sawah di Jagakarsa, Jakarta Selatan, yang baru saja dibuka untuk pemakaman jenazah pasien Covid-19 sudah mulai penuh.
Padahal, lahan ini baru digunakan sebagai lokasi pemakaman jenazah pasien Covid-19 pada 12 Januari 2021.
Kepala Satuan Pelaksana Zona 15 selaku pengelola TPU Srengseng Sawah, Sutandyo, mengatakan, pemakaman jenazah pasien Covid-19 masih terus berjalan.
Hingga Rabu (20/1/2021), sudah ada 481 jenazah pasien Covid-19 yang dimakamkan di lokasi tersebut.