Akibat Kecerobohan China Ini, Covid-19 Sampai Menyebar ke Seluruh Dunia Hingga Jadi Pandemi Global

Kronologi Covid-19 menyebar ke dunia muncul, dan mengarah pada tindakan China yang disebut sebagai kecerobohan paling utama penyebab panemi ini


zoom-inlihat foto
tim-medis-wuhan.jpg
STR/AFP
Seorang anggota staf medis (kiri) dari Rumah Sakit Medical College Peking Union menangis sebelum pergi di bandara Tianhe di Wuhan di provinsi Hubei tengah Cina pada 15 April 2020. Staf medis dari Rumah Sakit Medical College Peking Union adalah tim bantuan medis terakhir dari provinsi lain meninggalkan Wuhan setelah membantu upaya penanganan Virus Corona atau Covid-19.


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Akhirnya fakta tentang virus corona yang selama ini ditutupi China mulai menguak ke permukaan.

Kronologi Covid-19 menyebar ke dunia muncul, dan mengarah pada tindakan China yang disebut sebagai kecerobohan paling utama penyebab pandemi ini.

China, terlebih Wuhan menjadi pusat awal mulanya virus yang saat ini menjangkiti lebih dari 9 juta orang di seluruh dunia.

Sekarang ini, virus corona menjadi pandemi global dan menjadi momok paling menakutkan bagi banyak bangsa-bangsa di dunia di tahun 2020.

Baca: Covid-19 Mulai Terkendali, Dokter Italia Klaim Virus Corona Mulai Melemah dan Sejinak Kucing Liar

Baca: Tak Ada Penerbangan Selama Pandemi Covid-19, Pria Ini Nekat Berlayar Sendirian Seberangi Atlantik

Pekerja rumah duka mengambil jenazah seorang penduduk, yang dilaporkan meninggal karena novel coronavirus (2019-nCoV) di rumah, di luar gedung tempat tinggal di Wuhan, di provinsi Hubei, Tiongkok tengah, 01 Februari 2020.
Pekerja rumah duka mengambil jenazah seorang penduduk, yang dilaporkan meninggal karena novel coronavirus (2019-nCoV) di rumah, di luar gedung tempat tinggal di Wuhan, di provinsi Hubei, Tiongkok tengah, 01 Februari 2020. (EPA-EFE/YUAN ZHENG CHINA OUT)

Muncul pada akhirnya kronologi virus corona bisa menyebar dari sebuah titik poin yang ada di Wuhan, China.

Kronologi ini dibongkar oleh ilmuwan China sendiri untuk transparansi ke publik terkait penyebaran virus corona.

Dikutip Daily Express via Intisari, Rabu (1/4/2020), misteri mengenai menyebarnya virus Corona akhirnya terpecahkan.

Kronologi penyebaran berisi sorotan pada pergerakan dari persilangan penduduk yang berpindah-pindah.

Satu pasien yang terinfeksi Covid-19 terus menyebarkan, dan hal ini berulang hingga wabah ini menyebar dengan besar.

Akan tetapi, dalam sebuah film dokumenter rahasia, yang berbicara "Rahasia di balik virus Corona" membongkar bahwa virus corona tidak akan sebesar ini jika saja China tidak membuat kecerobohan.

1. Kecerobohan China

Jumlah kasus virus korona yang diketahui melonjak 1.737 menjadi 7.771 di Cina pada Kamis, (30/1/2020) pagi termasuk kasus pertama yang dikonfirmasi di Tibet, menurut otoritas kesehatan, meningkatkan total global menjadi hampir 8.000 - dan mendekati total infeksi di seluruh dunia dalam wabah SARS tahun 2002-2003. (South China Morning Post)
Jumlah kasus virus korona yang diketahui melonjak 1.737 menjadi 7.771 di Cina pada Kamis, (30/1/2020) pagi termasuk kasus pertama yang dikonfirmasi di Tibet, menurut otoritas kesehatan, meningkatkan total global menjadi hampir 8.000 - dan mendekati total infeksi di seluruh dunia dalam wabah SARS tahun 2002-2003. (South China Morning Post) (South China Morning Post)

Four Corner, rekan senior Pusat Studi Internasional Strategis Richard McGregor mengungkapkan, ada hal yang terjadi pada China dan pada waktu itu sebenarnya dapat benar-benar menyelamatkan dunia.

Kecerobohan yang dilakukan China pada masa lalu akhirnya membuat dunia terpaksa menanggung akibatnya, termasuk Indonesia.

Poin kunci kecerobohan China ini yaitu soal membuang waktu yang sangat penting untuk mencegah terjadinya pandemi ini.

Richard McGregor menjelaskan, "Poin kunci dalam kasus ini adalah China kehilangan dua hingga tiga minggu, ketika virus itu muncul pertama kalinya."

"Pada awalnya mereka mengabaikannya, dengan tidak melacaknya, padahal saat itu sangat mungkin untuk menekannya lebih awal," ujar dia.

"Hal itu terjadi karena China terperangkap dalam politik arus informasi dan pengawasan yang ketat," tuturnya.

"Namun nasi telah menjadi bubur, segalanya telah terjadi dan kini kita hanya bisa pasrah sambil menunggu solusi untuk mengatasi semua ini."

Baca: Virus Corona Ditemukan di Papan Pemotongan Ikan di Pasar Beijing, China Hadapi Gelombang Kedua?

China mulai dikecam habis-habisan oleh seluruh dunia sejak insiden tersebut.

Satu di antara banyak yang mengecam tindakan China adalah Amerika Serikat.





Halaman
12
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved