Luhut Binsar Pandjaitan Sebut PSBB Bisa Dilonggarkan di Beberapa Kota Ini, Berikut Tahapannya

Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan sebut PSBB bisa dilonggarkan di beberapa kota berikut karena kurva telah melandai.


zoom-inlihat foto
luhut0011.jpg
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Menko Maritim dan Investasi sebut PSBB bisa dilonggarkan di beberapa kota berikut karena kurva telah melandai. Foto diambil saat Luhut Binsar Panjaitan tiba di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (22/10/2019). (TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN)


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan bahwa pemerintah akan melonggarkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di beberapa daerah.

Daerah-daerah tersebut, menurut Luhut, dianggap telah berhasil menekan angka penyebaran virus corona tau Covid-19.

"Dari data-data yang kita dapat juga kelihatan Covid-19 ini di beberapa tempat sudah mulai flat.”

“Jadi saya pikir sudah bisa tercapai, tidak terlalu dari sekarang ini kami merencanakan untuk mulai melonggarkan (PSBB) di beberapa tempat," kata Luhut dikutip dari Kompas.com, Kamis (14/5/2020).

Selanjutnya, Luhut menyebut pelonggaran mungkin akan dilakukan di Bali, Manado, Yogya, atau Batam dan Bintan.

"Mungkin Bali, Manado, Yogya atau Batam dan Bintan yang kasus (virus coronanya) sangat kecil.”

“Dari perkembangan daripada Covid ini dua minggu ke depan.”

“Tapi melihat dari data-data tadi, angkanya mulai membaik," lanjut Luhut.

Baca: Tanpa PSBB, Gubernur Bali Yakin Daerahnya Mampu Jadi yang Pertama Bebas Covid-19, Begini Strateginya

Baca: Positif Corona di Indonesia Makin Bertambah, Luhut Binsar Sebut TKA China Siap ke Tanah Air Juni Ini

Luhut Binsar Pandjaitan sebut PSBB bisa dilonggarkan di beberapa kota. Menko Maritim dan Investasi, Luhut B. Pandjaitan memberikan keterangan pers di Kantor Kemaritiman dan Investasi, Jakarta, Senin (9/3/2020).(KOMPAS.com/ADE MIRANTI KARUNIA SARI)
Luhut Binsar Pandjaitan sebut PSBB bisa dilonggarkan di beberapa kota. Menko Maritim dan Investasi, Luhut B. Pandjaitan memberikan keterangan pers di Kantor Kemaritiman dan Investasi, Jakarta, Senin (9/3/2020).(KOMPAS.com/ADE MIRANTI KARUNIA SARI) (Kompas.com)

 

Tak lupa, Luhut memuji kinerja para Satuan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 yang dikomandoi oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang berhasil membuktikan tugas mereka.

"Saya kira dari hari ke hari kita lihat organisasi Satgas ini makin baik, kerja makin efisien dan efektif.”

“Saya pikir penanganan di lapangan makin bagus," ucap Menko Maritim dan Investasi itu.

Perlu diketahui, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo menyebut Presiden Joko Widodo sudah memerintahkan untuk membuat simulasi terkait pelonggaran PSBB.

"Presiden instruksikan ke gugus tugas untuk siapkan simulasi agar ketika kita ambil langkah pelonggaran tahapannya jelas. Ada empat kriteria itu," ujar Doni dalam jumpa pers, Selasa (12/5/2020). 

Kriteria pertama, jelas Doni, berupa prakondisi atau sosialisasi.

Dalam tahap ini pemerintah akan melaksanakan rangkaian kajian akademis yang melibatkan berbagai pakar mulai dari epidemologi, kesehatan masyarakat, sosiologi, komunikasi publik, dan yang berhubungan dengan ekonomi kerakyatan.

Hasil kajian para pakar itu akan menjadi pertimbangan bagi gugus tugas dalam menentukan daerah PSBB yang akan dilonggarkan.

"Sehingga sekarang masih dalam proses perencanaan dengan mengarah risiko paling kecil yang akan kita ambil," katanya.

Usai prakondisi, lanjut Doni, adalah menentukan waktu atau timing pelonggaran PSBB.

Baca: Kluster Baru Penyebaran Virus Corona di Korea Selatan, Diakibatkan Longgarnya Aturan Lockdown

Baca: PSBB Pandemi Covid-19, Siswa di Jakarta Diizinkan Tarik Tunai Semua Dana KJP Plus

Penentuan waktu ini harus dilakukan dengan pertimbangan data kurva corona di daerah tersebut.

Apabila daerah belum menunjukkan kurva turun atau landai, Doni mengatakan, daerah itu tak akan diberi pelonggaran.





Halaman
12
Editor: haerahr
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - The Period of

    The Period of Her adalah sebuah film drama
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved