Puncak Haji di Mulai, Berikut Adalah Doa Wukuf di Arafah dan Doa Agar Segera Bisa Berhaji

Berikut adalah doa ketika wukuf di Arafah dan doa agar segera bisa berhaji.


zoom-inlihat foto
doa-wukuf-dan-segera-naik-haji.jpg
Instagram/marco_umrah
Wukuf di Arafah.


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Puncak dari ibadah Haji 2019 yaitu wukuf akan segera tiba.

Pelaksanaan wukuf di Arafah untuk haji tahun ini ditetapkan pada tanggal 10 Agustus 2019.

Dilansir oleh Tribunnews penetapan waktu wukuf tersebuts sesuai dengan keputusan Pemerintah Arab Saudi yang menetapkan 1 Zulhijjah yang jatuh pada 2 Agustus 2019.

Untuk jamaah haji yang wukuf di Arafah disunnahkan untuk banyak berdzikir, muhasabah dan berdoa.

Baca: Puasa Arafah

Baca: Jadwal Lengkap Idul Adha 2019: dari Puasa Tarwiyah, Puasa Arafah, Idul Adha hingga Hari Tasyrik

Dikutip TribunnewsWiki dari Nu Online, Rasulullah SAW bersabda "Doa paling utama ialah doa hari Arafah,” (HR Malik).

Al-Mawardi dalam Al-Hawil Kabir menjelaskan, di antara doa yang sering dibaca Rasul saat wukuf di Arafah yaitu :

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي سَمْعِي نُورًا وَفِي بَصَرِي نُورًا وَفِي قَلْبِي نُورًا اللَّهُمَّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَسَاوِسِ الصَّدْرِ وَمِنْ سَيِّئَاتِ الْأُمُورِ وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا يَلِجُ فِي اللَّيْلِ وَشَرِّ مَا يَلِجُ فِي النَّهَارِ وَمِنْ شَرِّ مَا تَهُبُّ بِهِ الرِّيَاحُ، وَشَرِّ بَوَائِقِ الدَّهْرِ

Lâ ilâha illallâhu wahdahû lâ syarîkalah. Lahul mulku walahul hamdu wa hua alâ kulli syai’in qadîr. Allâhummaj‘al fî sam‘î nûrâ, wa fî basharî nûrâ, wa fî qalbî nûrâ. Allâhummasyrah lî shadrî, wa yassir lî amrî. Allâhumma innî a‘ûdzu bika min wasâwisis shadri, wa min saayi’âtil umûr, wa min adzâbil qabri. Allâhumma innî a‘ûdzu bika min syarri mâ yaliju fil lail, wa syarri mâ yaliju fin nahâr, wa syarri mâ tahubbu bihir rîhu, wa syarri bawâ’iqid dahri.

Artinya, “Tidak ada Tuhan selain Allah SWT dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Dia memiliki kekuasaan dan berhak atas setiap pujian. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Wahai Tuhanku, jadikanlah pendengaranku, penglihatanku, dan hatiku bercahaya. lapangkanlah dadaku dan mudahkanlah urusanku. Aku berlindung kepada-Mu dari bisikan hati, perkara yang buruk, dan dari azab kubur. Aku juga berlindung dari kejahatan yang datang di malam hari dan siang hari. Aku berlindung dari kejahatan yang dibawa angin dan kejelekan zaman”

Jamaah haji sedang melakukan wukuf di padang Arafah.
Jamaah haji sedang melakukan wukuf di padang Arafah. (Instagram/dickyparwanto)

Selain itu, disunnahkan juga untuk para jamaah haji yang sedang wukuf di Arafah untuk membaca surat Al-Hasyr sebanyak-banyaknya.

Wukuf di arafah adalah salah satu waktu yang paling mustajab ketika berdoa, maka selain doa tersebut para jamaah haji juga disunnahkan untuk memperbanyak doa-doa lainnya.

Untuk umat islam yang tidak sedang berhaji, ketika waktu wukuf disunnahkan untuk melakukan puasa Arafah.

Saat berpuasa adalah waktu yang paling mustajab ketika berdoa.

Baca: Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah, Beserta Niat Puasa dan Artinya

Baca: Jelang Idul Adha 2019, Ini Doa Niat dan Keistimewaan Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah

Berikut adalah doa agar dimudahkan dan segera dipanggil untuk naik haji yang tertulis dalam surat Al-Baqarah ayat 127-128, dikutip dari tafsirweb.com :

وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ وَإِسْمَاعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ

Wa iż yarfa'u ibrāhīmul-qawā'ida minal-baiti wa ismā'īl, rabbanā taqabbal minnā, innaka antas-samī'ul-'alīm

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Rabbanā waj'alnā muslimaini laka wa min żurriyyatinā ummatam muslimatal laka wa arinā manāsikanā wa tub 'alainā, innaka antat-tawwābur-raḥīm

Artinya :
"Dan (ingatlah), ketika Ibrahim meninggikan (membina) dasar-dasar Baitullah bersama Ismail (seraya berdoa): "Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui".

"Ya Tuhan kami, jadikanlah kami berdua orang yang tunduk patuh kepada Engkau dan (jadikanlah) diantara anak cucu kami umat yang tunduk patuh kepada Engkau dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara dan tempat-tempat ibadat haji kami, dan terimalah taubat kami. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang."

Jamaah haji sedang berdoa ketika melaksanakan wukuf di padang Arafah.
Jamaah haji sedang berdoa ketika melaksanakan wukuf di padang Arafah. (bincangsyariah.com)
ARTIKEL REKOMENDASIKOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2023 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved