Kisah Indriana, Setahun Tinggal di Kandang Ayam Pinjaman, Terbiasa Bau Kotoran dan Kebal Ejekan

Penulis: Putradi Pamungkas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Indiriana , siswa SMK N 1 Magetan terpaksa ngasak (mencari sisa padi disawah yang habis dipanen) agar bisa membeli HP untuk belajar secara daring. Dia juga sering menerima ejekan dari teman sekolahnya di SMP karena tinggal di rumah bekas kandang ayam

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Hidup serba kekurangan tak membuat Indriana Setya Rahayu (16), pelajar kelas 1 SMKN 1 Magetan patah semangat untuk meraih pendidikan.

Lantaran hal itu pula, ia bahkan harus tinggal di kandang ayam

Demi membantu menghidupi keluarganya serta membayar pendidikannya, ia pun bekerja sebagai pengasak atau pengambil sisa-sisa padi.

Kondisi dan perjuangan Indriana itu akhirnya terdengar Ketua DPRD Kabupaten Magetan Sujatno.

Ia kemudian mendatangi Indriana yang sudah setahun tinggal di kandang ayam bersama keluarganya.

Di hadapan Sujatno, Indriana menyampaikan bahwa dia tetap ingin sekolah agar bisa bekerja dan membelikan ibunya rumah.

“Kalau hanya lulus SMP enggak bisa kerja, makanya saya tetap harus sekolah,” ujar Indriana, Kamis (6/8/2020) malam.

Lantaran kagum akan kegigihan Indriana, Sujatno akhirnya mengangkat remaja tersebut sebagai anak asuh.

Sujatno bersedia untuk menanggung biaya pendidikan Indiriana.

“Saya melihat kegigihannya untuk tetap bersekolah itu luar biasa,” kata Sujatno.

Bercerai

Indriana bersama ibunya, Surati (48), dan adiknya yang masih berumur tiga tahun terpaksa harus tinggal di bekas kandang ayam.

Kandang tersebut dipinjamkan seorang warga di Desa Sumber Sawit karena tidak mampu menyewa rumah.

Setelah bercerai dari suaminya, Surati yang merupakan warga Desa Sidokerto ini hanya bekerja sebagai pencari sisa panen padi di sawah dan menganyam besek bambu.

“Masih bersyukur ada warga yang baik hati meminjamkan kandang ayam untuk tinggal,” ujar Surati.

Meski demikian, Surati berharap kedua anaknya tetap bersemangat menyelesaikan pendidikan sehingga kehidupan mereka bisa lebih baik.

Kebal diolok-olok

Satu tahun tinggal di kandang ayam, Indriana mengaku sudah terbiasa dengan bau bekas kotoran ayam.

Dia punsudah kebal dengan ejekan teman-temannya semasa masih sekolah di SMP.

“Sering diejek tidak punya rumah, tinggalnya di bekas kandang ayam. Sekarang sudah kebal,” kata dia.

Baca: Tak Punya Smartphone, Siswa Ini Belajar Sendiri di Kelas, Kepsek : Keluarganya Lebih Butuh Beras

Halaman
123


Penulis: Putradi Pamungkas

Berita Populer