TRIBUNNEWSWIKI.COM - Presiden Terpilih Amerika Serikat, Joe Biden sebentar lagi akan resmi dilantik.
Inauguration Day 2021 atau hari pelantikan presiden baru terpilih di Pilpres Amerika Serikat 2020 akan dilaksanakan pada Kamis, 21 Januari bertempat di Capitol Building.
Sebelumnya, Amerika Serikat masih berkutat dengan persoalan rusuh di Capitol Building yang disebabkan oleh para pendukung petahana Donald Trump yang tak puas dengan hasil pilpres.
Meski masih pada situasi mengkhawatirkan akibat konflik horizontal yang menguat, negeri Paman Sam tetap menjadwalkan pelantikan pasangan presiden dan wakil presiden terpilih, Joe Biden dan Kamala Harris sesuai jadwalnya.
Aksi Biden sendiri sangat ditunggu-tunggu oleh publik Amerika Serikat, pasar modal dan tentu masyarakat dunia pada umumnya.
Politisi dari Partai Demokrat itu berencana akan cepat-cepat mengeluarkan sejumlah perintah eksekutif, begitu resmi dilantik.
Sesuai janji-janji politiknya, Joe Biden akan mengubah banyak kebijakan kontroversial dan aneh di era Donald Trump yang tidak mencerminkan Amerika Serikat yang menerima perbedaan, inklusif dan tempat bagi semua kalangan seperti etos American Dream.
Salah satunya yakni membatalkan produk kebijkan Donald Trump berupa larangan perjalanan kontroversial dari beberapa negara yang mayoritas berpenduduk Muslim, pada hari pertamanya menjabat.
Menurut kabar Al Jazeera pada Minggu (17/1/2021), rencana itu sudah disampaikan Kepala staf Gedung Putih Biden yang baru, Ron Klain dalam memo yang diedarkannya.
Pada 10 hari pertama menjabat, pemerintahan AS yang baru disebut akan meluncurkan sejumlah perubahan terkait kebijakan aneh yang telah diterapkan oleh Donald Trump.
Baca: Pendukung Belum Rela Trump Lengser, FBI Takut Pendemo Bersenjata Serbu DPR saat Pelantikan Biden
-
Hari Ini dalam Sejarah 23 Maret: Ikon Hollywood, Elizabeth Taylor, Meninggal pada Usia 79 Tahun
-
Hari Ini dalam Sejarah 21 Maret: Amerika Serikat Memboikot Olimpiade Musim Panas di Moskow
-
RASISME Amerika Kembali Terjadi: Nenek Asia Dipukul Pemuda, Lawan Balik Hajar Pelaku Sampai Terkapar
-
Twitter Tolak Hapus Foto Tanpa Busana Melania Trump karena Dinilai Tak Langgar Ketentuan Twitter
-
Hari Ini dalam Sejarah 19 Maret: Perang Irak Melawan AS & Pasukan Koalisi Dimulai