TRIBUNNEWSWIKI.COM - Sabtu (3/10/2020) lalu beredar video yang menggegerkan publik.
Video tersebut memperlihatkan adanya beberapa oknum polisi sedang berjoget di acara dangdutan.
Sontak saja video ini menuai kecaman banyak pihak.
Terlebih saat ini masih terjadi pandemi Covid-19 di Tanah Air.
Ternyata dangdutan tersebut merupakan acara malam keakraban Kasat Polres Pasuruan.
Informasi tersebut telah dikonfirmasi kebenarannya oleh Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, selaku Kabid Humas Polda Jatim.
Oleh karena itu, Kasat Lantas Polres Pasuruan lama dan baru dipanggil oleh Polda Jatim untuk diperiksa oleh Divisi Propam.
Baca: Pemuda Edit Video di TikTok Masjid Putar Musik Keras, Polisi: Cari Sensasi Untuk Menambah Followers
Baca: Polisi Baku Hantam dengan Sopir Travel, Berawal dari Goda Penjual Pecel hingga dapat 35 Jahitan
Kasus Video Polisi Dangdutan Terjadi di Tulungagung
Kasus serupa juga terjadi di Tulungagung.
Tepatnya, pada pada 9 Agustus 2020 di halaman belakang Mapolsek Gondang dalam rangka acara perpisahan Kapolsek Gondang, AKP Siswantono.
Bahkan terekam kamera beberapa polisi tidak memakai masker.
Tak ayal video tersebut juga mendapatkan respon yang sama dengan kejadian di Pasuruan.
Menanggapi kedua kasus tersebut, Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andik memberikan penjelasan pada Senin (5/10/2020).
Baca: Viral Aksi Koboi Jalanan Pria Todong Airsoft Gun ke Juru Parkir, Polisi Selidiki Surat Izin Senjata
Baca: Video Pisah Sambut Kapolsek di Jawa Timur Viral, Terlihat Anggota Polisi Joget Dangdut saat Pandemi
Pihak Polda Jatim, seperti yang diterangkan oleh Trunoyudho, sedang mendalami kedua kasus tersebut.
Meski belum terdapat kepastian sanksi yang akan diterapkan, namun pihak kepolisian memastikan aturan akan tetap dijalankan.
"Iya telah di dalami kedua kejadian tersebut oleh Propam Polda Jatim, selanjutnya masih dalam periksa dan sekaligus penerapan dua aturan. Baik internal terkait kedisiplinan, maupun perda yang berlaku di masing-masing daerah," ujar Trunoyudho.
Trunoyudho juga menegaskan, Kapolda Jatim, Irjen Pol M Fadil Imran mengarahkan akan melakukan pendisiplinan.
Terutama terkait dengan pelanggaran protokol kesehatan yang dilakukan oleh oknum polisi di acara dangdutan.
"Kapolda sudah perintahkan fungsi pengawas termasuk penekanan kembali kepada fungsi Propam melakukan pengawasan dan penegakan disiplin kembali di internal Polda Jatim dan jajarannya agar patuhi protokol kesehatan," imbuh Trunoyudho.
Baca: Deretan Fakta Sopir Travel Tantang Polisi, Dipicu Goda Wanita hingga Berkelahi Lempar Piring
Baca: Rincian Gaji dan Tunjangan Polisi Berpangkat Jenderal, Tukin Paling Tinggi
Video Pisah Sambut Kapolsek di Jawa Timur Viral, Terlihat Anggota Polisi Joget Dangdut saat Pandemi