TRIBUNNEWSWIKI.COM - Kasus infeksi virus corona di Rusia menembus angka 1 juta pada hari, Selasa (1/9/2020).
Hal ini bertepatan dengan kembali dibukanya sekolah dan institusi pendidikan di seluruh Rusia.
Dilansir Reuters, Rusia saat ini menjadi negara dengan kasus Covid-19 terbanyak di dunia setelah Amerika Serikat (AS), Brasil, dan India menurut data dari Johns Hopkins University.
Meski demikian, pejabat mengatakan sudah ada lebih dari 800.000 orang yang pulih dari penyakit itu,
Jumlah kematian mencapai 17.000, lebih rendah daripada di banyak negara Eropa lainnya.
Pusat krisis virus corona pada Selasa mengatakan total kasus menjadi 1.000.048 setelah ada tambahan 4.729 infeksi baru yang dilaporkan.
Baca: PENTING! Sekolah Tatap Muka Diizinkan di Zona Kuning Covid-19, Simak Daftar 163 Kota/Kabupatennya
Ada 123 kematian terkonfirmasi dalam 24 jam sehingga totalnya menjadi 17.299.
Presiden Vladimir Putin dalam pidatonya yang disiarkan di TV mengatakan murid sekolah dan mahasiswa harus memperhatikan protokol kesehatan.
Para guru diwajibkan memakai masker di sekolah-sekolah di Moskow, yang terdampak Covid-19 lebih parah daripada wilayah lain di Rusia.
Guru diizinkan melepas maskernya di kelas ketika sedang mengajar.
Namun, mereka harus tetap menjaga jarak dari anak-anak.
Anak-anak sekolah di Moskow tidak diwajibkan memakai masker di sekolah.
Baca: Indonesia Akan Dapatkan 20-30 Juta Vaksin Covid-19 Akhir Tahun Ini, Hasil Kerja Sama dengan Sinovac
Namun, upacara seperti biasanya pada awal tahun ajaran dibatalkan pada Selasa ini.
Selain itu, penggunaan ruang kelas berbeda akan dibatasi untuk mengurangi risiko infeksi.
"Tentu saja saya tidak takut Covid-19, tetapi saya mematuhi (kebijakan) pembatasan," kata Daniil Ivanenko, murid kelas 9, kepada Reuters, pada Selasa, (1/9/2020).
Kasus Covid-19 Global Tembus 25 Juta, Ada 78.761 Kasus Baru di India dalam Sehari
Kasus Covid-19 dunia melewati angka 25 juta pada hari ini, Minggu (30/8/2020).
Data terbaru menunjukkan ada kenaikan yang stabil dan pusat penyakit kembali bergeser.
Dilansir dari Reuters, (30/8/2020) saat ini India menjadi pusat penyakit, menggantikan Amerika Serikat (AS) dan Amerika Selatan.
Tidak hanya itu, India juga mencatat rekor dunia baru, yakni tambahan kasus Covid-19 dalam sehari.