TRIBUNNEWSWIKI.COM - Setelah melalui izin keluarga, Budi Karya Sumadi dilaporkan terinfeksi virus corona.
Dilaporkan langsung melalui siaran Kompas TV, Sabtu (14/3/2020), Budi Karya Sumadi resmi terinfeksi virus corona yang telah memakan 96 orang.
Menteri Budi Karya Sumadi berada di nomor 76 dari 96 kasus terinfeksi.
Perihal tugas sebagai Menhub, untuk sementara waktu, Menteri Koordinator Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan diangkat mengurus tugas sebagai Menteri Perhubungan ad interim / sementara.
Hal ini dimaksudkan agar fungsi-fungsi kementerian tidak terganggu.
Mensesneg Pratikno menambahkan bahwa Menteri Kesehatan telah bertindak cepat dengan melakukan tracking dan tes kepada pihak-pihak yang terlibat.
Pratikno mengharapkan kepada masyarakat untuk tidak panik dan menjamin bahwa pemerintah Indonesia akan terus bekerja keras untuk menangani para korban terinfeksi.
Pemerintah juga menjamin akan terus melindungi seluruh warganya dari infeksi virus corona.
Baca: BREAKING NEWS - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi Positif Infeksi Virus Corona
Dari informasi yang beredar, Budi Karya Sumadi sedang dalam perawatan intensif di Rumah Sakit Gatot Subroto, Jakarta Pusat.
Namun sampai berita ini diturunkan, belum ada konfirmasi perihal kronologi bagaimana awal mula Budi Karya Sumadi terpapar virus corona.
Wakil Kepala Rumah Pusat Angkatan Darat Gatot Subroto, dr Budi Sulistya mengatakan bahwa pasien mendelegasikan kabar dirinya terinfeksi kepada Wakil Kepala RSPD Gatot Subroto dan Mensesneg, Pratikno.
Budi Karya dirawat dengan penyakit penyerta di sebuah rumah sakit swasta dan disertai perkembangannya, timbul sesak nafas.
Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, timbul sesak nafas.
Pihak medis kemudian melakukan pemasangan alat medik.
Budi Karya disebut sebagai pejabat tingkat negara yang sering mengunjungi pihak-pihak vital yang terkena virus corona.
Tugas-tugas Budi dinilai sangat aktif dan terdepan dalam penyebaran virus corona.
Kementerian Perhubungan juga dinilai berperan aktif dalam tugas-tugas berat dan ikut membantu mengurangi dampak penyebaran.
Kendati terinfeksi, Pratikno menyebut bahwa Budi Karya masih bisa berinteraksi.
Pratikno juga memohon doa kepada masyarakat untuk berdoa demi kesehatan Budi Karya Sumadi.
Baca: Menkes Terawan Nobatkan ABK World Dream Jadi Duta Imunitas Corona, Langsung Trending Twitter
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi Positif Infeksi Virus Corona