Dilantik Siang Ini, Berikut Bocoran hingga Tugas dari Dewan Pengawas KPK

Presiden Joko Widodo akan melantik Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (20/12/2019) sekitar pukul 14.30 WIB di Istana Negara


zoom-inlihat foto
logo-komisi-pemberantasan-korupsi-kpk-di-gedung-kpk.jpg
KOMPAS.com/DYLAN APRIALDO RACHMAN
Logo Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung KPK


TRIBUNNEWSWIKI.COM – Presiden Joko Widodo akan melantik Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (20/12/2019) sekitar pukul 14.30 WIB di Istana Negara.

Presiden Jokowi juga sudah memberikan bocoran tentang siapa saja kemungkinan ditunjuk untuk mengisi jabatan tersebut.

Jokowi menyebut nama-nama itu berasal dari berbagai latar belakang, yakni hakim, jaksa, mantan pimpinan KPK, ekonom hingga ahli hukum.

Dikutip dari Kompas.com, beberapa nama yang sudah disebutkan Jokowi adalah Artidjo Alkostar, Albertina ho, hingga eks pimpinan KPK Taufiqurrahman Ruki.

"Ada hakim Albertina Ho. Itu tapi belum diputuskan loh ya. Pak Artidjo, saya ingat tapi lupa dan belum diputuskan," kata Jokowi saat kunjungan kerja ke Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (18/12/2019) seperti dilansir oleh Kompas.com.

Albertina Ho dikenal sebagai ketua majelis hakim yang menyidangkan kasus suap pegawai pajak Gayus Tambunan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Albertina dikenal gigih dan tegas dalam menyidangkan perkara.

Baca: Artidjo Alkostar

Baca: Taufiequrachman Ruki

Saat ini Albertina Ho menjabat sebagai Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Kupang.

Sedangkan Artidjo Alkostar adalah mantan Ketua Kamar Pidana Mahkamah Agung.

Ia mendapat banyak sorotan atas keputusannya yang sering memperberat vonis terdakwa kasus korupsi.

Artidjo sendiri sudah pensiun pada Maret 2018.

Hakim Mahkamah Agung, Artidjo Alkostar berbicara di hadapan wartawan di sela sela kunjungan ke Pengadilan Negeri Banda Aceh, Selasa (2/5/2017). SERAMBI/M ANSHAR
Hakim Mahkamah Agung, Artidjo Alkostar berbicara di hadapan wartawan di sela sela kunjungan ke Pengadilan Negeri Banda Aceh, Selasa (2/5/2017). (SERAMBI/M ANSHAR)

Presiden Jokowi kemudian menambahkan nama Ketua KPK jilid I Taufiequrachman Ruki yang juga diusulkan sebagai calon anggota dewan pengawas.

Selain itu, muncul juga mantan Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi Harjono yang ditunjuk Presiden Jokowi untuk menjadi salah satu anggota Dewan Pengawas KPK.

Harjono mengaku telah telah dihubungi pihak istana terkait hal tersebut.

"Ia benar saya sudah dihubungi," kata Harjono saat dikonfirmasi, Jumat (20/12/2019).

Baca: Sebagai Komitmen Pencegahan Korupsi, KPK Tunggu Laporan LHKPN Staf Khusus Jokowi-Maruf Amin

Baca: Meski Dapat Grasi dari Jokowi, Annas Maamun Masih Berstatus Tersangka KPK pada Kasus Ini

Harjono mengaku baru diberitahu pihak Istana semalam.

Ia pun baru memberi kepastian pagi ini bahwa dia bersedia menjabat Dewan Pengawas.

"Ya karena itu amanah yang diberikan ke saya, saya menghargai lah," kata Harjono.

harjono 1
Ketua Tim Pansel Calon Hakim Konstitusi, Harjono di Kompleks Parlemen, Senin (11/3/2019). (KOMPAS.com/JESSI CARINA )

Harjono akan menjadi satu di antara lima anggota Dewan Pengawas KPK yang bakal dilantik Jokowi siang ini pukul 14.30 WIB.

Pelantikan ini akan berbarengan dengan pelantikan pimpinan KPK periode 2019-2023 yang telah lolos uji kepatutan dan kelayakan di DPR.





Halaman
12
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - The Period of

    The Period of Her adalah sebuah film drama
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved