TRIBUNNEWSWIKI.COM – Tanaman kratom dikenal sebagai tanaman obat tradisional di beberapa wilayah Indonesia, terutama di Kalimantan Barat.
Mengutip laman badan hukum narkoba di Amerika Serikat (AS) atau Drug Enforcement Administration (DEA), kratom juga disebut dengan nama biak, kakuam, ithang, dan thom.
Daun yang memiliki nama latin Mitragyna speciosa ini dikenal pula dengan nama daun purik atau ketum.
Belakangan, tanaman kratom banyak dibicarakan ketika Badan Nartkotika Nasional (BNN) akan melarang peredaran kratom.
Bahkan, BNN tengah memroses agar kratom dimasukkan ke dalam narkotika golongan I.
Namun terlepas dari itu, ada beberapa fakta yang menarik terkait tanaman kratom tersebut.
Baca: Akan Dilarang BNN, Ini Manfaat dan Efek Kratom, Tanaman Obat Asal Kalimantan
Jadi sumber pendapatan 300.000 petani di Kalimantan
Bagi sekitar 300.000 petani di Kalimantan, kratom merupakan sumber pendapatan mereka.
Dikutip dari Kompas.com, Selasa (3/9/2019), salah seorang petani yang menggantungkan hidupnya dari tanaman kratom adalah Matius atau yang akrab dipanggil Mario oleh orang-orang di kampungnya.
Tanpa menggunakan alat, ia memanjat pohon kratom setinggi belasan meter di hutan di kampung Tembak, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat.
Pohon itu berbatang tunggal sehingga Mario harus mengapit kakinya agar bisa naik ke puncak pohon.
Setibanya di puncak, dia mengeluarkan parang dan mulai menebas ranting-ranting yang berdaun.
Begitu merasa cukup, dia turun dengan cara yang sama dengan dia naik.
Itulah panen kratomnya hari itu.
Mario adalah salah seorang petani di daerah itu yang membudidayakan kratom, meski terkadang dia masih memanen kratom langsung di hutan.
Dia memulainya lima tahun yang lalu, setelah diajarkan oleh temannya.
Setelah mendapatkan manfaatnya, dia bahkan mengganti setengah hektar lahan karetnya menjadi kratom.
“Agak enak kratom lah cara kerjanya dibanding karet.
Walaupun musim hujan bisa menghasilkan uang, kalau karet mana bisa menghasilkan uang,” ungkapnya.
Dalam satu hari dia dan dua temannya bisa memetik 200 kilogram daun kratom yang jika kering akan susut menjadi sepersepuluhnya.