17 AGUSTUS - Serial Pahlawan Nasional: R E Martadinata

Raden Eddy Martadinata merupakan salah satu pahlawan Angkatan Laut Republik Indonesia yang lahir di Bandung 29 Maret 1921


zoom-inlihat foto
martadinata.jpg
biografitokohternama
Martadinata

Raden Eddy Martadinata merupakan salah satu pahlawan Angkatan Laut Republik Indonesia yang lahir di Bandung 29 Maret 1921




  • Informasi Awal #


TRIBUNEWSWIKI.COM - Raden Eddy Martadinata merupakan salah satu pahlawan Angkatan Laut Republik Indonesia yang lahir di Bandung 29 Maret 1921. 

Laksamana Laut Raden Eddy Martadinata atau yang lebih dikenal dengan nama R.E. Martadinata adalah tokoh ALRI dan pahlawan nasional Indonesia.

R.E. Martadinata menikah dengan Soetiarsih Soeraputra dikarunia 5 putri 2 putra.

Di antaranya Soehaeny Martadinata, Siti Khadijah Martadinata, Siti Judiati Martadinata, Irzansyah Martadinata, Siti Mariam Martadinata, Vittorio Kuntadi Martadinata, Roswita Riyanti Martadinata. (1)

RE Martadinata merupakan salah satu tokoh yang terlibat dalam pembentukan BKR (Badan Keamanan Rakyat) Laut Jawa Barat di bawah pimpinan Aruji Kartawinata yang kemudian berganti nama ALRI (Angkatan Laut Republik Indonesia).

Sepanjang karirnya, RE Martadinata pernah menjadi Kepala Staff Operasi pada Markas Besar ALRI di Yogyakarta.

R. E. Martadinata juga pernah menjabat sebagai Kepala Staff Komando Daerah Maritim Surabaya. Martadinata jua pernah mengikuti pendidikan United States Navy Post Graduate School di AS pada tahun 1953. (1)

Martadinata
Martadinata (upload.wikimedia.org)

Baca: PAHLAWAN NASIONAL - La Maddukelleng

  • Pendidikan #


Pada tahun 1934, R. E. Martadinata bersekolah di HIS di Lahat.

Pendidikan R. E. Martadinata kemudian dilanjutkan di MULO Bandung pada tahun 1938, AMS di Jakarta 1941 dan di sekolah pelayaran.

R. E. Martadinata tidak menyelesaikan sekolah pelayarannya disebabkan Jepang telah menjajah Indonesia.

RE Martadinata pernah bekerja sebagai calon dan penerjemah di sekolah tinggi pelayaran di Semarang selama kependudukan Jepang.

R. E. Martadinata lulusan Sekolah Pelayaran (Zeevaart School) di Surabaya.

Tahun 1944, R. E. Martadinata diangkat sebagai nahkoda kapal pelatih. (2)

Pada tahun 1953 R. E. Martadinata berkesempatan mengikuti pendidikan United States Navy Post Graduate School di Amerika Serikat (AS).

Selesai mengikuti pendidikan di AS, R. E. Martadinata mendapat tugas khusus selama tiga tahun sepanjang tahun 1957-1959 di Italia untuk mengawasi pembuatan 2 kapal korvet kelas Almirante Clemente yang dipesan RI yaitu RI Soerapati dan RI Imam Bondjol.

Pada kurun waktu tersebut Martadinata juga sekaligus bertugas mengawasi pembuatan kapal pesanan ALRI di Yugoslavia.

Sekembalinya dari Italia, R. E. Martadinata diangkat menjadi Hakim Perwira pada pengadilan Tentara di Medan Jakarta dan Surabaya. (1)

Martadinata
Martadinata (merahputih.com)

Baca: PAHLAWAN NASIONAL - Gatot Subroto

  • Karier #


R. E. Martadinata berada di puncak karir ketika menjabat sebagai Kepala Staff ALRI yang mana merupakan Jabatan Tertinggi di Angkatan Laut Republik Indonesia.

R. E. Martadinata menggantikan Laksamana Subyakto setelah diberhentikan oleh Presiden karena terjadinya pergolakan dalam tubuh Angkatan Laut Republik Indonesia.

Martadinata berperan aktif dalam mendamaikan kelompok-kelompok yang saling berlawanan serta membela keutuhan dalam menghadapi fitnah dan pemberontakan yang dilakukan oleh PKI. 

Karena usahanya yang keras dalam melawan PKI ketika peristiwa G30S/PKI, Presiden Soekarno mencabut posisinya sebagai panglima Angkatan Laut dan mengangkat RE Martadinata sebagai Duta Besar untuk Pakistan. (2)

Berikut jabatan yang pernah diduduki oleh R. E. Martadinata

  1. Kepala Staf Operasi V
  2. Mendirikan SAL dan Kepala Pendidikan Latihan
  3. Wakil Kepala Staf AL Daerah Aceh
  4. Kepala Staf Komando Daerah Maritim Surabaya dan Komandan KRI Hang Tuah
  5. Kepala Staf Angkatan Laut (1)
  6. Kepala Staff Operasi pada Markas Besar ALRI
  7. Kepala Staff Komando Daerah Maritim Surabaya
  8. Kepala Staff ALRI. (2)

Baca: PAHLAWAN NASIONAL - Sultan Agung

  • G30S/PKI #


Saat terjadi pemberontakan G30S/PKI tahun 1965, dalam kapasitas sebagai Menteri/Panglima Angkatan Laut, R.E. Martadinata segera memberikan reaksi mengutuk gerakan tersebut dan menyatakan ALRI bekerjasama dengan AD untuk menumpas G30S/PKI.

Tindakan R. E. Martadinata tersebut ternyata tidak disenangi oleh Presiden Sukarno sehingga jabatannya sebagai Menteri/Panglima Angkatan Laut dicopot dan digantikan oleh Laksamana Muda Muljadi.

R. E. Martadinata kemudian diangkat menjadi duta besar berkuasa penuh RI untuk Pakistan. (1)

Martadinata
Martadinata (upload.wikimedia.org)

Baca: PAHLAWAN NASIONAL - Lambertus Nicodemus Palar

  • Kematian #


Dalam rangka menyambut hari ulang tahun ABRI ke-21, R.E. Martadinata kembali ke Indonesia mendampingi tiga tamu dari Pakistan yaitu Kolonel Laut Maswar bersama istri serta Nyonya Rouf, istri dari Deputi I Kepala Staff Angkatan Laut Pakistan.

Pada tanggal 6 Oktober 1966, mereka mengadakan perjalanan menaiki helikopter Alloutte II milik ALRI dengan dikemudikan pilot Letnan Laut Charles Willy Kairupan, yang ternyata dalam perjalanan menabrak bukit di Riung Gunung.

Kecelakaan tersebut menewaskan seluruh penumpang dan pilot, termasuk Laksamana Laut R.E. Martadinata.

Laksamana Laut Raden Eddy Martadinata meninggal dunia akibat kecelakaan helikopter di Riung, Jawa Barat, pad 6 Oktober 1966 ketika berumur 45 tahun.

Beliau dimakamkan di TMP Kalibata, Jakarta. (1)

Pemerintah menganugerahkan Gelar Pahlawan Nasional berdasarkan Surat Keputusan RI No 106/TK/1975. (2)

 (Tribunnewswiki.com/Wiene)



Info Pribadi
Nama Menteri/Panglima Angkatan Laut ke 4 (1959 – 1966)
Lahir Bandung, 29 Maret 1921
Meninggal Riung Gunung, 6 Oktober 1966
Kebangsaan Indonesia
Pasangan Soetiarsih Soeraputra
Anak 7
Profesi Tentara


Sumber :


1. biografi-tokoh-ternama.blogspot.com
2. www.merdeka.com
3. www.merdeka.com


Penulis: Wiene wardhani
Editor: haerahr
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved