Kelenteng Sam Poo Kong Semarang Kebakaran, Api Diduga dari Lilin yang Menyala

Penulis: Restu Wahyuning Asih
Editor: Archieva Prisyta
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kebakaran di kompleks Sam Poo Kong Semarang, Senin (17/5/2021).

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Komplek kelenteng Sam Poo Kong di Semarang mengalami kebakaran pada Senin (17/5/2021).

Asap hitam yang membumbung tinggi itu bahkan terlihat dari jarak ratusan meter.

Asap dan api yang membumbung tinggi itu membuat para warga sekitar yang melintas panik.

Mereka menyoroti kebakaran yang ada di Jalan Taman Gedung Batu Raya, Semarang.

"Kebakaran apa bagaimana tidak tahu, tadi dari kejauhan saya lihat asap hitam membumbung tinggi, makanya saya datang ke Klenteng," jelas Sutarno pengguna jalan yang mendatangi Klenteng Sampokong, Senin (17/5/2021).

Sementara di dalam komplek Klenteng Sampokong, satu mobil Damkar nampak terparkir.

Beberapa petugas dari TNI Polri juga berada di sekitar mobil Damkar tersebut.

Klenteng Sam Poo Kong pada malam hari (Instagram/@wisata.sampookong)

Tak beberapa lama asap hitam dari tengah Komplek Klenteng Sam Poo Kong tersebut, mulai hilang dari penglihatan.

Hi pihak pengelola enggan memberi jawaban atas kejadian yang menjadi sorotan masyarakat itu.

Hingga kini, satu di antara petugas security Komplek Klenteng Sam Poo Kong, memberikan keterangan, asap yang membumbung tinggi itu berasal dari lilin yang terbakar.

"Jam 07.00 WIB kejadiannya, yang terbakar lilin yang ada di rumah lilin. Bukan bangunannya Klenteng yang terbakar," jelasnya.

Ia menambahkan, api tak merambat ke bangunan, hanya membakar tumpukan lilin.

"Tidak sampai merambat ke bangunan lainya," tambahnya.

Baca: Jejak Sejarah Klenteng Sam Poo Kong, Wisata Religi di Semarang

Baca: Klenteng Sam Poo Kong

Dilansir dari Tribunjateng.com di Komplek Klenteng Sam Poo Kong, sekitar pukul 09.00 WIB, mobil Damkar yang terparkir di dalam komplek Klenteng meninggalkan lokasi.

Dari kejauhan, di rumah lilin tempat asal mula api nampak basah terkena air dari yang digunakan tim Damkar.

Di rumah lilin yang terpisah dari bangunan Klenteng hanya terlihat sisa sisa lelehan malam

Tak beberapa lama, api yang membakar kelenteng Sam Poo Kong berhasil dipadamkan.

Sebanyak 15 ribu liter air dipersiapkan, dan beberapa digunakan untuk memadamkan kobaran api yang melalap lilin di rumah lilin Klenteng Sam Poo Kong.

Menurut Trijoto, Kabid Operasional Damkar Kotak Semarang, saat dikonfirmasi Tribunjateng.com, tiga unit mobil Damkar berangkat ke lokasi sekitar pukul 07.00 WIB.

"Alhamdulillah api bisa dijinakkan, dan api tidak merambat ke bangunan lainya," jelasnya, Senin (17/5/2021).

Sam Poo Kong, Semarang. (TRIBUNNEWS.COM/Hermawan Handaka)
Halaman
12


Penulis: Restu Wahyuning Asih
Editor: Archieva Prisyta
BERITA TERKAIT

Berita Populer