Kuota Gratis Kembali Diberikan di Tahun 2021, Nadiem Sebut Akan Berlangsung Selama 3 Bulan ke Depan

Penulis: Ika Wahyuningsih
Editor: Ekarista Rahmawati Putri
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim saat mengumumkan bantuan kuota internet 2021, Senin (1/3/2021).

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Kuota gratis kembali diberikan pada tahun 2021.

Hal ini disampaikan langsung oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim dalam konferensi pers, Senin (1/3).

"Kami akan melanjutkan kebijakan kuota ini selama 3 bulan ke depan mulai dari bulan ini yaitu bulan Maret 2021," kata Nadiem.

Nadiem Makarim juga mengatakan, pemberian kuota gratis ini akan diberikan selam 3 bulan.

"Bantuan ini disalurkan setiap bulannya dari tanggal 11 hingga 15 selama 3 bulan ke depan berlaku selama 30 hari setelah diterima," urai Mas Menteri ini.

Ia menambahkan Kemdikbud melakukan modifikasi pemberian bantuan kuota dari yang sebelumnya berdasarkan berbagai macam masukan dari masyarakat yang menginginkan jauh lebih besar fleksibilitas dalam penggunaannya.

"Tentunya semua aplikasi seperti google clas room, zoom, sudah pasti masuk (bisa diakses) dalam kuota ini. Adapun yang kita keluarkan (tidak bisa diakses), adalah yang kusus untuk entertainment, kusus untuk hal-hal yang tidak berhubungan dengan pendidikan,” papar Nadiem.

Ilustrasi kuota gratis dari Mendikbud (Tribunnews.com)

Nadiem juga meyebut, penerima bantuan kuota data internet pada Bulan November-Desember 2020 dan nomornya aktif akan otomatis menerima bantuan kuota pada Bulan Maret 2021.

Namun, hal itu dikecualikan bagi penerima yang penggunaannya di bawah 1 gigabyte (GB).

“Artinya itu memang tidak digunakan data yang diberikan karena berbagai macam alasan. Jadinya itu tidak akan diberikan bagi yang kemarin tidak digunakan kuota datanya,” jelasnya.

Nadiem juga menambahkan pemimpin satuan pendidikan tidak perlu lagi mengunggah SPTJM lagi untuk untuk yang kemarin sudah menerima bantuan pada bulan November – Desember 2020.

Baca: Tiga Dampak Negatif Akibat Terlalu Lama Pembelajaran Jarak Jauh menurut Nadiem

Baca: Nadiem: Pembelajaran Tatap Muka Bisa Dimulai Juli 2021 Jika Vaksinasi pada Guru Selesai Juni

Sementara itu bagi masyarakat yang belum mendapatkan bantuan pada tahun 2020 lalu dapat mendaftar pada tahun 2021 sebelum bulan April.

Penerima yang baru terdaftar baru akan mendapatkan bantuan kuota data internet gratis pada bulan April 2021 mendatang.

Keputusan tersebut diambil usai adanya evaluasi soal penerapan kebijakan kuota data internet gratis pada tahun 2020 lalu.

Pemberian kuota gratis ini dinilai membantu pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19.

Bahkan Nadiem juga memaparkan hasil evaluasi dari program pemberian kuota gratis ini.

Menurut survei yang dilakukan, sebanyak 84,7% responden menilai kebijakan kuota internet gratis adalah langkah tepat dalam menangani krisis pandemi Covid-19.

Masyarakat juga merasakan manfaat dari bantuan tersebut dari sisi ekonomi.

Ada 85,6% responden memberikan penilaian jika kuota data internet gratis meringankan beban ekonomi.

Sekolah Bakal Dibuka Juli 2021, Nadiem Sebut Guru SD, PAUD, dan SLB Bakal Lebih Dulu Divaksin

Halaman
12


Penulis: Ika Wahyuningsih
Editor: Ekarista Rahmawati Putri

Berita Populer