Thimnas Indonesia U-19 asuhan Shin Tae-yong turun di ajang International U-19 Friendly Tournament 2020.
Negara-negara seperti Kroasia, Bulgaria hingga klub Dinamo Zagreb akan menjadi lawan tanding Timnas Indoensia U-19 selama kurang lebih satu bulan TC di Kroasia.
Laga pertama mempertemukan Timnas Indonesia U-19 melawan Timnas Bulgaria U-19.
Pertandingan itu pun menjadi debut Shin Tae-yong dalam meracik Timnas Indonesia U-19 yang akan disiapkan demi Piala Asia U-19 dan Piala Dunia U-20 2021.
Sayangnya, Timnas Indonesia U-19 kalah telak dengan 0-3 dari Bulgaria pada laga di Stadion Igraliste NK Polet, Sventi Martin na Mauri, Kroasia, Sabtu (5/9/2020) waktu setempat.
Tiga gol Bulgaria diciptakan oleh Martin Petkov pada menit ke 78 dan 84, serta Stanislav Shoopov menit ke 83.
Racikan Shin Tae-yong belum terlihat dengan ril untuk saat ini dan Timnas Indonesia U-19 memang ditargetkan untuk membenahi kualitas fisik dan stamina terlebih dahulu, yang memang menjadi kelemahan akut bagi pesepak bola Indonesia.
Kebugarandan stamina tak bagus seringkali menjadi rapor buruk para pemain Timnas Indonesia.
Baca: Lawan Timnas Negara Eropa dan Klub Kroasia, Timnas Indonesia U-19 Tak Dibebani Target Harus Menang
Baca: TC Timnas Indonesia U-19 di Kroasia Berjalan Disiplin dan Keras, Ada Pemain yang Cedera dan Pingsan
Bek Timnas Indonesia U-19, Bayu Mohammad Fiqri, mengatakan penyebab yang membuat Timnas Indonesia U-19 kalah.
Ia mengatakan kekalahan itu disebabkan karena masih kurang fokusnya permainan Timnas Indonesia U-19.
Konsentrasi mereka buyar begitu mereka kemasukan gol pertama oleh Bulgaria.
Sehingga, skuad Garuda Muda kemasukan tiga gol dalam kurun waktu tujuh menit.
Meski begitu, ia dan rekan-rekannya sudah bekerja keras dalam laga tersebut.
Pertandingan semalam memang belum bisa diharapkan.
Namun, itu merupakan sebuah proses bagi tim asuhan Shin Tae-yong tersebut.
“Kami kehilangan fokus saat terjadinya gol tadi,” kata Bayu Mohammad Fiqri dikutip dari laman resmi PSSI.
“Bulgaria tim yang bagus dan kita juga mendapat pengalaman yang berharga di laga uji coba nanti,” ucapnya menambahkan.
Baca: Pernah Main Bareng Pilar Timnas Indonesia: Berikut Fakta Menarik Van de Beek, Pemain Baru Man United
Baca: Yakin Dipanggil PSSI, Bek Keturunan Wonosobo yang Main di Spanyol Ini Ingin Gabung Timnas Indonesia
Setelah melawan Bulgaria, Timnas Indonesia U-19 akan menghadapi Kroasia pada 8 September 2020.
Perlu diketahui, Kroasia sudah memetik dua kemenangan dalam ajang tersebut.