Viral Wanita Pungut Sampah Masker di Jalanan, Ingin Sadarkan Warga Bahaya Buang Sampah Sembarangan

Penulis: Abdurrahman Al Farid
Editor: Putradi Pamungkas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Usaha yang dilakukan oleh Vasugi bersama adiknya mendapat pujian oleh warganet yakni dengan memungut sampah masker di jalanan.

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Sebuah foto viral memperlihatkan seorang wanita yang memungut sampah masker di jalanan.

Wanita tersebut memungut sampah saat hari libur demi mengingatkan masyarakat bahaya buang sampah sembarangan.

Bagaimana kisah wanitaa relawan tersebut?

Ia adalah Vasugi Ramasamy, yang membagikan postingan kegiatannya di Facebook.

Ia terlihat memungut sampah yang berserakan di jalanan.

Kegiatan relawan tersebut dilakukannya mulai hari Minggu lalu.

Awalnya saat itu ia menemukan banyak masker wajah yang dibuang sembarangan di jalan menuju tempat kerjanya.

Ia pun kemudian bersama adik laki-lakinya melakukan aksi tersebut.

Baca: Miliki Harta Rp 110 Miliar, Wanita Ini Justru Pilih Jadi Pemulung Sampah di Jalan Pakai Mobil Bobrok

“Saya bepergian dengan sepeda motor dari sebuah rumah yang terletak di Sungai Baka, Penang, Malaysia untuk bekerja di supermarket di Parit Buntar, Perak.

“Sepanjang perjalanan, banyak sekali masker wajah yang dibuang di pinggir jalan. Seperti yang disarankan, sebaiknya jangan dibuang begitu saja, ada cara untuk menghilangkannya.

“Memikirkan bahaya yang mungkin timbul dari praktek pembuangan ini dimana-mana, keesokan harinya saya terus mengajak adik perempuan saya, Suriya Kuppusamy untuk mengumpulkannya,” kata perempuan berusia 37 tahun itu dalam wawancara dengan Mstar.

Ia mengaku bahwa awalnya tak berniat untuk menjadikan postingan viral.

Namun ternyata postingan tersebut mendapat pujian dari warganet.

Ia mengungkapkan bahwa tujuan utamanya adalah uuntuk menyebarkan kesadaran kepada masyarakat tentang bahaya bagi alam dari tindakan tidak bertanggung jawab tersebut.

“Awalnya saya ingin membuat satu status hanya untuk menyebarkan kesadaran kepada kontak yang mengikutinya, tapi menurut saya, itu pasti tidak efektif.

“Jadi kenapa saya tidak memulainya dulu ... itu sebabnya saya membagikan foto-foto kegiatan ini di Facebook. Saya tidak berharap banyak yang akan dibagikan sampai menjadi viral,” ungkap wanita yang berasal dari Penang, Malaysia.

Berkat aksi sukarelanya, Vasugi banyak menerima pujian dari warganet di media sosial maupun dari orang-orang yang sedang melintas dijalanan.

Vasugi dan adiknya, Suriya melakukan aktivitas tersebut secara sukarela. (Facebook Vasugi Ramasamy) ()

Vasugi lantas mengatakan dia berencana untuk melanjutkan kegiatan ini setiap akhir pekan bersama anggota keluarganya yang lain.

Ia juga turut menyertakan suami beserta dua saudaranya untuk melakukan aksi sosial ini.

“Minggu depan suami dan dua saudara saya juga akan mengikuti kegiatan ini. Saya berencana untuk mengumpulkan di wilayah desa dekat komunitas kami.

Halaman
12


Penulis: Abdurrahman Al Farid
Editor: Putradi Pamungkas

Berita Populer