Penyebaran virus corona yang terbilang sangat cepat ini mengharuskan orang-orang untuk tetap tinggal di rumah dan melaksanakn seluruh kegiatan secara daring atau online.
Tidak terkecuali di institusi pendidikan, sejak Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi global, kegiatan belajar mengajar dari rumah pun mulai diterapkan.
Baca: Google Akan Publikasikan Lokasi Pengguna di Seluruh Dunia untuk Pantau Social Distancing Covid-19
Baca: Lulus Ujian Skripsi Online Saat Pandemi Covid-19, Mahasiswa Unpad Raih Predikat Sangat Memuaskan
Bahkan sebuah kampus di Tokyo, Jepang, Bussiness Breakthrough University ( BBT University) menggelar acara wisuda secara online dan menggunakan robot sebagai perwakilan wisudawan di Hotel Grand Palace, pada Sabtu (28/3/2020).
Acara wisuda online ini diselenggarakan sebagai bentuk pencegahan penyebaran virus corona di kalangan institusi pendidikan di Jepang.
Melansir kompas.com yang telah merangkum lama resmi BBT University, acara wisuda tersebut digelar dengan menggunakan robot avatar terbaru yang dikembangkan oleh ANA Holding bernama "Newme".
Prosesi wisuda terlihat lengkap dihadiri oleh rektor, perwakilan rektorat, dan perwakilan kampus. Mulanya, pembawa acara wisuda memanggil perwakilan wisudawan untuk maju ke depan untuk bertemu rektor.
Perwakilan wisudawan yang diwakili oleh robot itu kemudian menghadap rektor.
Baca: Pandemi Covid-19, Ratusan Muslim Maroko Berdoa Bersama di Balkon Masing-masing Rumah
Baca: Korea Utara Tak Makamkan Jenazah Covid-19 dengan Layak Malah Mayatnya Dijadikan Pupuk Tanaman
Robot tersebut dioperasikan oleh perwakilan wisudawan BBT University dari jauh.
Pada prosesi wisuda tersebut, ada empat orang wisudawan yang menerima ijazah kuliah dan melakukan prosesi wisuda.
Rektor BBT University membacakan keputusan lulusan di depan robot Newme yang merupakan perwakilan wisudawan.
Robot Newme berbentuk seperti manusia dengan menampilkan tablet di bagian kepala dan empat roda sebagai kaki.
Ketika rektor membacakan keputusan wisuda, layar tablet menampilkan wajah perwakilan para wisudawan yang hadir lewat aplikasi Zoom.
Baca: Tiga Kali Tidak Salat Jumat Karena Wabah Covid-19, Begini Hukumnya Menurut Fatwa MUI
Baca: Peneliti China Prediksi Pandemi Covid-19 Terkendali Akhir April 2020, Tapi Tersisa Satu Pertanyaan
Prosesi wisuda juga turut disaksikan oleh perwakilan kampus BBT University di dalam ruangan.
Perwakilan wisudawan dalam wisuda online dan menggunakan robot avatar di Hotel Grand Palace, Tokyo, Jepang, Sabtu (28/3/2020).
Penggunaan robot ini dioperasikan dari jarak jauh oleh perwakilan wisudawan dan wisudawan lain bisa menyaksikan prosesi wisuda online melalui Zoom.
Prosesi wisuda juga diselenggarakan secara lengkap.
Baca: Daftar Koruptor yang Berpeluang Bebas Jika Usulan Yasonna Laoly Disahkan, OC Kaligis hingga Setnov
Baca: Tahun Ini Ekonomi Malaysia Diperkirakan Bakal Anjlok ke Level Terendah Akibat Sebaran Virus Corona
Kegiatan wisuda dipandu oleh pembawa acara, pemberian sambutan oleh rektor, dan foto bersama rektor.
"Jaringan pengetahuan itu melampaui kemampuan manusia. Terus bekerja keras dan berkontribusilah untuk dunia," ujar Rektor BBT, Kenichi Omae dalam sambutan wisuda.
Dalam acara wisuda, ada empat wisudawan yang terdiri dari dua orang tingkat sarjana dan dua orang pascasarjana sebagai perwakilan wisudawan yang mengoperasikan robot Newme dari rumah.