Informasi ini tersebar lewat unggahan di akun Twitter @coromodol dan viral di Twitter, Selasa (28/1/2020).
Dalam unggahannya, akun @coromodol menuliskan, “virus corona nyebar leWat hp xiaomi. Kalo abis salaman sm temen yang pake xiaomi, buru-buru cuci tangan pake sabun.”
Dilansir oleh Kompas.com, rupanya @coromobol menuliskan cuitan tersebut setelah dirinya membaca cuitan @blogdokter yang mengatakan bahwa virus corona bisa menular melalui benda mati.
Tidak hanya @coromobol saja yang menyebarkan informasi tersebut, akun Facebook Pineappel juga mengunggah pesan berantai di WhatsApp yang menyebutkan bahwa virus corona dapat menyebar leat ponsel Xiaomi.
"Yang punya hp Xiaomi cepat buang HP kalian, karena virus Corona berasal dari China, dan menyebar melalui server, dikeluarkan dari speaker Xiaomi!," tulis pesan berantai tersebut.
Baca: Virus Corona Diduga Terkait dengan Program Senjata Biologi China, Benarkah?
Baca: Begini Gejala Virus Corona, Mulai dari Nyeri Otot hingga Demam Tinggi
Dalam unggahan tersebut akun Pineappel juga menuliskan sebuah pesan yang ditujukan khusus untuk para driver ojek online.
"PERINGATAN DAN PERHATIAN KEPADA SELURUH OJOL BAHWA VIRUS CORONA SUDAH MENYEBAR KE HP XIAOMI KARENA HP XIAOMI DARI CINA. VIRUS DISEBAR MELALUI SERVER DAN DIKELUARKAN KE SPEAKER. MUNGKIN AKUN KALIAN PADA GAGU KARNA SUDAH TERJANGKIT VIRUS CORONA SEHINGGA SERVER TIDAK MASUK ORDERAN BISA DIGANTI HP NYA KE MEREK MITO ATAU ADVAN BUATAN INDONESIA SAJA TERIMAKASIH
SEBARKAN BERITA PENTING INI SELAMATKAN DUNIA
SALAM SUNDA EMPIRE," tulis akun Pineappel.
Lantas, benarkah virus corona bisa menyebar melalui ponsel Xioami?
Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia dr. Daeng M Faqih menjelaskan, penularan sebuah virus, termasuk virus corona, melalui ponsel tidaklah benar. Penularan seperti yang viral di media sosial tersebut harus dibuktikan dengan pemeriksaan.
"Harus dibuktikan kalau terpapar dengan pemeriksaan," ujarnya kepada Kompas.com, Rabu (29/1/2020) pagi.
Lanjutnya, ponsel Xiaomi yang beredar tidak bisa dikatakan mengandung virus corona meski ponsel tersebut dari China.
Lebih lanjut, dia menjelaskan, jika benda tersebut terpapar oleh cairan tubuh penderita lalu benda itu dipegang tanpa cuci tangan, baru bisa tertular.
Cairan yang dimaksud seperti air liur, bersin, batuk, ingus, darah, dan semacamnya.
Namun prinsipnya, harus dibuktikan dengan pemeriksaan.
Sejalan IDI, Sekretaris Ditjen P2P Kemenkes RI Achmad Yurianto menuturkan bahwa virus coorna tidak bisa hidup di benda mati.
Baca: Corona - Pesimis Adanya Evakuasi dari Pemerintah Mental WNI di Wuhan Drop: Fisik Aman, Psikis Tidak
Baca: Surat Kabar di Denmark Ubah Bendera China Jadi Gambar Virus Corona, Sindiran atas Wabah Wuhan?
dr. Daeng M Faqih lantas menjelaskan penularan virus corona bisa dari beberap hal seperti berikut: