Pria yang Makan Pisang Dilakban Rp 1,6 M Mengaku Tak Menyesal, Sebut Dirinya 'Seniman Lapar'

Penulis: Dinar Fitra Maghiszha
Editor: Adya Rosyada Yonas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

David Datuna menyebut aksinya memakan pisang dilakban senilai Rp 1,6 M bukanlah vandalisme. Ia menyebut dirinya sebagai Seniman Lapar

TRIBUNNEWSWIKI.COM - David Datuna, seniman yang memakan karya seni pisang dilakban senilai Rp. 1,6 Miliar menyatakan bahwa ia tak melakukan aksi vandalisme.

David Datuna juga menyebut dirinya tak menyesal melakukan perbuatan memakan pisang yang menurutnya camilan di Pagelaran Seni Basel, Miami, Florida, Amerika Serikat.

Karya seni pisang dilakban karya seniman terkenal, Maurizio Cattelan yang dinamai "Comedian" resmi terjual senilai 120.000 USD atau senilai Rp 1,6 M.

"Aku putuskan pada pagi hari. Namun aku tak terlalu lapar. Sehingga aku berkeliling pameran sekitar 2 jam, dan aku memakannya", ujarnya kepada Reuters, (10/12/2019).

David Datuna yang merupakan seniman kelahiran Georgia, bekas pecahan Soviet yang kini tinggal di Amerika Serikat ini dilaporkan masuk ke dalam kerumuman pengunjung, mengambil swafoto dari pisang dilakban dan kemudian membuka lakban dan memakannya.

Baca: Dimakan Seniman lain, Pisang Dilakban di Dinding Karya Seni Seharga Rp 1,6 Miliar Resmi Tiada

Video aksi memakan pisang ini sempat disebarkan di jejaring sosial dan menjadi viral.

"Pertama, aku begitu menghormati seniman ini. Bagiku, dia (Maurizio Cattelan) adalah satu dari seniman hebat di dunia,"

"Aku pikir ini adalah pertama kalinya dalam sejarah seni, saat seorang seniman memakan konsep dari seniman lainnya. Orang-orang tanya padaku, kamu makan pisangnya? Secara fisik itu memang pisang, namun dalam seni miliknya, pisang hanyalah media/alat. Jadi yang aku makan ini adalah konsep seninya," tuturnya.

David sembari tersenyum menambahkan bahwa karya seni yang ia makan begitu lezat.

"Ini bukanlah seperti, aku ulangi lagi, vandalisme. Ini adalah aksi seni dariku. Tentu saja aku tak menyesal dan tak minta maaf," ujarnya.

Ia menambahkan, "Aku sebut aksiku ini sebagai 'Seniman Lapar'. Yeah, karena aku lapar dan akhirnya kumakan pisang itu," tambahnya.

Baca: Sebuah Karya Seni Pisang Dilakban di Dinding Terjual Rp 1,6 Miliar

Adakah Ganti Rugi?

Kendati David Datuna telah memakan pisang dilakban tersebut, pihak museum tidak membuka identitas dari pembeli karya seni Rp 1,6 Miliar tersebut.

Sampai berita ini dibuat, belum ada keterangan dari pihak museum apakah ada ganti rugi atas tindakan David Datuna.

Aksi David Datuna

Seniman asal New York, Amerika Serikat, David Datuna memakan pisang senilai Rp 1,6 Miliar tersebut pada (7/12/2019) pukul 13.45 waktu setempat.

Ia berjalan ke arah tempat karya seni "pisang dilakban di dinding" tersebut kemudian mencopot pisang yang dilakban, membuka, dan memakannya.

Sambil tersenyum, David memakan pisang tersebut dihadapan para pengunjung pecinta seni lainnya.

Media setempat melaporkan tidak ada pengunjung maupun panitia yang bertindak mencegah aksi David Datuna, seperti dilaporkan Miami Herald, (7/12/2019).

David Datuna menerangkan tindakannya -memakan pisang- sebagai bagian dari pertunjukkan seninya.

Halaman
123


Penulis: Dinar Fitra Maghiszha
Editor: Adya Rosyada Yonas

Berita Populer