Alex Marquez Ternyata bukan Pilihan Pertama Repsol Honda untuk Gantikan Jorge Lorenzo

Penulis: Febri Ady Prasetyo
Editor: Adya Rosyada Yonas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Alex Marquez di atas RC213V

TRIBUNNEWSWIKI.COM – Juara Moto2 Alex Marquez resmi bergabung di Repsol Honda untuk MotoGP 2020, menggantikan Jorge Lorenzo yang pensiun.

Alex Marquez akan berduet dengan kakaknya, yakni Marc Marquez, untuk MotoGP 2020.

Dipilihnya Alex Marquez menggantikan Jorge Lorenzo sempat menimbulkan banyak keraguan.

Keraguan terhadap Alex Marquez tidak hanya datang dari luar, tetapi juga dari pihak Honda sendiri.

DIlansir oleh Gridoto.com, Alex Marquez akan membalap tim utama Honda untuk dengan pengalaman nol di kelas premier alias MotoGP.

Baca: Rekrut Alex Marquez, Honda Tegaskan Bukan karena Nama Belakang dan Tak Ada Intervensi Marc Marquez

Baca: Alex Marquez Hanya Dikontrak Setahun di Repsol Honda, Ini Alasannya

Alex Marquez (Instagram.com/alexmarquez73)

Padahal ada beberapa kandidat lain yang dinilai lebih cocok, di antaranya Johann Zarco, Cal Crutchlow, dan Takaaki Nakagami.

Mereka tentunya memiliki pengalaman lebih banyak.

Manajer tim LCR-Honda, Lucio Cecchinello, mengungkap kebenarannya.

Pada awalnya, Alex Marquez bukan pilihan pertama Honda untuk ditempatkan ke tim Repsol Honda.

Namun, juga bukan Johan Zarco yang sempat dikabarkan mendekati Repsol Honda.

Pembalap yang dipilih Honda adalah Takaaki Nakagami, seorang pembalap Jepang di tim LCR-Honda.

Baca: Takaaki Nakagami

Alex Marquez sempat akan ditempatkan di tim LCR-Honda.

"Pada awalnya, mereka (HRC) berpikir menempatkan Alex berduet dengan Cal Crutchlow, tapi kemudian mereka memutuskan membatalkannya," kata Cecchinello dilansir GridOto.com dari Paddock-GP.com.

"Kami senang masih akan balapan dengan Crutchlow dan Nakagami, sponsor kami mendukung penuh, bagi kami mengubah susunan pembalap bisa jadi masalah, terutama dengan pembalap debutan," ujarnya.

Baca: Bahu Kanannya Baru Saja Selesai Dioperasi, Marc Marquez Ngotot Ikut Tes Pramusim MotoGP Malaysia

Baca: Pembalap Spanyol Augusto Fernandez Gantikan Alex Marquez di Marc VDS Moto2

Alasan Honda merekrut Marc Marquez

Tim Repsol Honda sempat menjelaskan alasan mengapa memilih sang juara Moto2 2019 tersebut untuk menggantikan Jorge Lorenzo.

Banyak yang mengira jika Marc Marquez mempromosikan Alex Marquez agar bisa bergabung di tim pabrikan Honda.

Marc Marquez dan Alex Marquez sama-sama meraih gelar juara musim 2019 (Instagram.com/alexmarquez73)

Namun, hal ini dibantah oleh manajer Tim Repsol Honda Alberto Puig.

Menurutnya, Alex Marquez dipilih karena dirinya memang layak mendapatkan kesempatan ini, selain itu karena dirinya sudah menjuarai Moto2.

"Juara di Moto2, inilah yang menjadi titik pertimbangan kami untuk merekrutnya. Apalagi Alex juga masih muda dan bisa berpotensi untuk ke depannya," jelasnya.

Halaman
123


Penulis: Febri Ady Prasetyo
Editor: Adya Rosyada Yonas
BERITA TERKAIT

Berita Populer