Bengkulu Diguncang Gempa 5,9 Pagi Ini, Tak Berpotensi Tsunami

Penulis: saradita oktaviani
Editor: Ekarista Rahmawati Putri
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi Gempa Bumi

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Gempa bumi berkekuatan 5,9 skala richter mengguncang Bengkulu, Selasa (15/10/2019) pagi.

 Gempa tersebut terjadi pukul 05.23 WIB

Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di titik 4.60 Lintang Selatan, 101.05 Bujur Timur dengan kedalaman 10 kilometer di laut.

Pusat gempa tersebut berjarak sekitar 158 km Barat Laut Enggano-Bengkulu atau 161 kilometer Barat Daya Bengkulu.

#Gempa Mag:5.9, 15-Okt-19 05:23:51 WIB, Lok:4.60 LS, 101.05 BT (Pusat gempa berada di laut 158km BaratLaut Enggano),

Kedlmn:10 Km Dirasakan (MMI) III-IV Bengkulu, III-IV Seluma, III Kepahiang #BMKG

Baca: Tak Hanya Typhoon Hagibis, Jepang juga Diguncang Gempa 5,7 SR serta Bencana Banjir dan Longsor

BMKG mengatakan melalui Twitter bahwa gempa yang mengguncang Bengkulu ini tidak berpotensi tsunami.

Gempa yang mengguncang Bengkulu tersebut dirasakan (MMI) III-IV di Bengkulu dan di Seluma.

Sedangkan di Kepahiyang  gempa dirasakan (MMI) III.

Baca: Hari Ini Dalam Sejarah : 11 Oktober 1138 Gempa di Aleppo, Suriah Menewaskan Sekitar 230 Ribu Orang

Berikut kualifikasi Skala MII atau Modified Mercalli Intensity yang dilansir dari bmkg.go.id.

I MMI

Yaitu getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang.

II MMI

Yaitu getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

III MMI

Getaran dirasakan nyata dalam rumah, getaran yang dirasakan seakan-akan ada truk berlalu.

IV MMI

Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi.

V MMI

Getaran dirasakan oleh hampir semua penduduk, orang banyak terbangun, gerabak pecah, barang-barang terpelanting, tiang-tiang dan barang besar tampak bergoyang, bandul lonceng dapat berhenti.

Halaman
12


Penulis: saradita oktaviani
Editor: Ekarista Rahmawati Putri

Berita Populer