Diduga Peras SYL, Firli Bahuri Harus Siap Diperiksa Polisi, Kapolda Metro: Kita Mintai Keterangannya

Ketua KPK Firli Bahuri akan diperiksa polisi terkait dengan dugaan kasus pemerasan terhadap bekas Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL).


zoom-inlihat foto
Foto-dugaan-pertemuan-Ketua-KPK-Firli-Bahuri.jpg
KOMPAS.com/Syakirun Ni'am
Foto dugaan pertemuan Ketua KPK Firli Bahuri dengan eks Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo di lapangan badminton telah beredar di luas, Jumat (6/10/2023)


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri, akan diperiksa polisi terkait dengan dugaan kasus pemerasan terhadap bekas Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Pemeriksaan terhadap orang nomor satu di KPK ini akan dijadwalkan oleh Kepolisian Daerah (Polda) Metro Jaya.

Hal ini telah dikonfirmasi oleh Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak.

Ade Safri menyebut akan memeriksa Firli Bahuri dalam waktu dekat ini.

"Nanti akan kami jadwalkan (pemeriksaan Firli Bahuri)," kata Ade kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jumat (13/10/2023), dikutip dari Kompas.com.

Akan tetapi, Ade Safri enggan membocorkan waktu pemeriksaan Firli oleh penyidik.

Calon jenderal bintang satu itu hanya meminta awak media untuk bersabar musabab seluruh saksi yang terkait dengan kasus ini pasti diperiksa.

Baca: Gembong Warsono Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Meninggal, Ini Profilnya: Sering Kritik Anies Baswedan

Baca: KPK Tangkap Syahrul Yasin Limpo Malam Hari, Nasdem Marah & Pertanyakan Alasannya

"Nanti dijadwalkan ya. Hari ini baru ajudan Ketua KPK," tandasnya.

Sementara itu, Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol. Karyoto menyebut bahwa pemeriksaan ini akan dilakukan setelah Firli dianggap layak untuk dimintai keterangan sebagai saksi.

"Ya kalau memang sudah layak untuk diperiksa, dimintai keterangan sebagai saksi, ya kita minta keterangan. Nanti kita lihat," kata Karyoto kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jumat (13/10/2023).

Akan tetapi, Karyoto belum bisa memastikan kapan pemeriksaan terhadap Firli dijadwalkan.

Jenderal bintang dua ini berdalih, waktu pemeriksaan hanya diketahui oleh penyidik yang menangani kasus ini.

"Nanti penyidik akan menjelaskan kalau ada jadwal-jadwal, aku enggak tahu secara detail," tutur dia.

Diberitakan sebelumnya, ajudan atau aide-de-camp (ADC) Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri, Kevin Egananta, memenuhi panggilan polisi hari ini, Jumat (13/10/2023).

Baca: KPK Duga Ada Uang Korupsi Syahrul Yasin Limpo Senilai Miliaran yang Mengalir ke Nasdem

Baca: 6 Pelajaran Kehidupan dari Dokter Jane, Korban Pengkhianatan dalam Drama The Betrayal

Pantauan wartawan di lokasi, Kevin datang ke Polda Metro Jaya sekitar pukul 11.18 WIB.

Ia datang ke Polda dalam rangka pemeriksaan terkait dugaan kasus pemerasan yang dilakukan Firli terhadap eks Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Mulanya Kevin mendatangi Gedung Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya untuk mengambil sebuah lanyard.

Tak berselang lama kemudian, dia keluar dan berjalan ke arah Gedung Promoter didampingi oleh dua orang.

Satu orang berjaga di depan untuk menghalau awak media yang merekam dan satu orang lagi berjaga di posisi belakang.

Kevin juga irit bicara saat berpindah dari Gedung Ditreskrimsus Polda ke Gedung Promoter Polda.

Ia hanya diam seribu bahasa saat wartawan melontarkan sejumlah pertanyaan.

Ia juga berlari-lari kecil untuk menghindari awak media yang semakin beringas melontarkan pertanyaan.

(tribunnewswiki.com/kompas.com)

Baca lebih lengkap seputar berita terkait lainnya di sini





Penulis: Rakli Almughni
BERITATERKAIT
Ikuti kami di


KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved