TRIBUNNEWSWIKI.COM - Partai Amanat Nasional (PAN) dirumorkan bakal mendukung Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto sebagai bakal calon presiden (bacapres) pada pemilihan presiden (pilpres) tahun depan.
Rumor itu ditanggapi oleh Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga. Viva mengakui bahwa PAN memang dengan Prabowo sekaligus Gerindra.
Kata Viva, bukti kedekatan itu ialah keputusan PAN untuk berkoalisi dengan Gerindra dan mendukung Prabowo sebagai capres. Akan tetapi, dukungan kepada Prabowo pada Pilpres 2014 dan 2019 tidak disertai dengan kemenangan.
"Bagi PAN, Pak Prabowo dan Gerindra dekat dengan PAN. Pernah berkoalisi dua kali di Pilpres 2014 dan 2019. Namun dua kali tidak berhasil," ujar Viva Yoga, Jumat, (7/8/2023), dikutip dari Tribunnews.
Viva mengatakan kini terdapat hal penting yang menjadi pertimbangan PAN dalam menentukan koalisi pada kontestasi 2024. Hal itu ialah PAN bakal berkoalisi dengan partai pemerintah demi meneruskan program pembangunan nasional.
Di samping itu, dia menyebut PAN tak ingin mendukung capres yang berpotensi kalah. PAN, kata dia, akan mendukung capres yang diprediksi bakal menang.
Baca: Prabowo Kalah 2 Kali dalam Pilpres, Gerindra Yakinkan PAN Tahun Depan Dia Akan Menang
"PAN tidak mau mengalami kekalahan hatrick ketiga kalinya. Calon yang akan didukung PAN adalah calon yang akan diprediksi dapat memenangi pilpres," ungkapnya.
"Meskipun prediksi dari lembaga survei hasilnya bervariasi, namun PAN juga memotret realitas sosial tentang preferensi pemilih di pilpres sehingga dapat menganalisis lebih akurat lagi."
Viva menyebut PAN belum secara resmi menetapkan bacapres atau bacawapres yang akan merek dukung.
Lebih lanjut, Viva menambahkan saat ini partainya belum menetapkan secara resmi nama calon presiden atau calon wapres. Adapun keputusan itu akan diumumkan secara resmi oleh Zulkifli Hasan.
"Sesuai hasil Rakernas PAN tahun 2020 yang telah memberikan mandat kepada Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan untuk menentukan langkah strategis dalam penetapan paslon yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, bangsa dan negara."
Baca: Sebut Bulan Ini Ada Partai yang Merapat ke Koalisi Prabowo, Gerindra: Akan Ada Kejutan
Baca: Jokowi Bakal Dukung Prabowo Ketimbang Ganjar ? Relawan Projo Yakini Hal Ini
Gerindra yakinkan PAN
Politikus Partai Gerindra Andre Rosiade mengimbau AN agar segera menyatakan dukungan kepada Prabowo pada kontestasi tahun depan. Dia meyakini kali ini Prabowo bakal menang.
“Tentu karena kita sudah dua kali bekerja sama, hubungannya sangat harmonis, sangat baik. Harapan kami tentu kita bisa menuntaskan yang belum tuntas,” kata Andre kepada wartawan, Minggu (2/7/2023), dikutip dari Kompas.com.
“Apa yang belum tuntas, yaitu Pak Prabowo belum jadi presiden."
Pada Pilpres 2014, PAN bekerja sama dengan Gerindra dalam mendukung Prabowo dan Hatta Rajasa sebagai pasangan capres-cawapres. Namun, pasangan itu dikalahkan oleh pasangan Joko Widodo (Jokowi)-Jusuf Kalla.
Lima tahun kemudian PAN kembali mendukung Prabowo yang kala itu didampingi oleh Sandiaga Uno sebagai capres. Akan tetapi, Prabowo kembali dikalahkan oleh Jokowi yang saat itu berpasangan dengan Ma’ruf Amin.
Baca: Dulu 2 Kali Kalahkan Prabowo, Jokowi Kini Jadi Konsultan Politik Prabowo
Meski Prabowo sudah dua kali mendulang kekalahan, Andre optimistis bahwa Prabowo bakal berjaya pada Pilpres 2024.
Atas keyakinan itu, Andre ingin PAN kembali memberikan kepercayaan kepada Gerindra dan Menteri Pertahanan itu.
“Mudah-mudahan dengan dukungan PAN yang ketiga kalinya di 2024, misi kita bisa tuntas dengan menghantarkan Pak Prabowo jadi presiden,” kata dia.
(Tribunnewswiki)
Baca berita lain tentang Pilpres 2024 di sini.