TRIBUNNEWSWIKI.COM - Sebanyak 47 siswa dan siswi Taman Kanak-Kanak (TK) Teladan Sukoharjo, Jawa Tengah, pada Kamis (10/11/2022), tampak antusias mengenakan kostum ala Polisi hingga TNI dalam memperingati Hari Pahlawan yang jatuh setiap pada tanggal 10 November.
Dalam memperingati perjuangan para pahlawan tanah air ini, siswa dan siswi tersebut juga diceritakan kisah perjuangan pahlawan yang terjadi pada 10 November di Surabaya, Jawa Timur.
Adapun pendongeng atau pemberi cerita perjuangan Bung Tomo tersebut ialah pegiat sosial asal Sukoharjo, Agus Widanarko, yang berkostum ala superhero Gatotkaca.
Dalam menceritakan kisah perjuangan Bung Tomo dan kawan-kawan itu, pria yang akrab disapa Danar itu ditemani oleh relawan berkostum "Spider-Man" hingga "Superman".
Aksi dari Danar ini pun disambut bahagia oleh para siswa dan siswi TK Teladan Sukoharjo yang didampingi guru dan orang tua masing-masing.
Baca: Sanggar Bhineka Sukoharjo, Tempat Bimbel Gratis Bagi Anak Yatim Korban Covid-19
Kepala Sekolah TK Teladan Sukoharjo, Sri Wahyuni, mengungkapkan bahwa kegiatan yang digelar di halaman Alun Alun Satya Negara ini bertujuan untuk mengenalkan kepada anak-anak bagaimana perjuangan para pahlawan.
Selain itu, lanjut Sri Wahyuni, kegiatan ini digelar supaya para siswa-siswi bisa mengetahui perjuangan para pahlawan zaman dahulu.
"Agar anak-anak ini mengenal pahlawan-pahlawan, biar suka dengan pahlawan-pahlawan, dan juga biar tahu perjuangan pahlawan-pahlawan zaman dahulu sebelum merdeka seperti saat ini," kata Sri Wahyuni kepada TribunnewsWiki, Kamis (10/11/2022).
Sri Wahyuni juga berharap kegiatan ini dapat menanamkan sejak dini untuk menghormati jasa para pahlawan Indonesia.
Hal senada juga diungkapkan oleh Danar, di mana ia ingin memberi semangat kepada anak-anak kecil supaya tahu tentang apa itu pahlawan Indonesia.
"Kita ceritakan perjuangan pahlawan di 10 November 1945 agar mereka tahu awal pertama kali kenapa 10 November dipilih sebagai Hari Pahlawan adalah karena terjadinya peperangan di Surabaya tahun 1945," kata Danar.
"Selain itu, supaya juga mereka tahu bahwa Bung Tomo adalah sosok penting termasuk tokoh pertempuran Surabaya 10 November 1945," lanjut pria yang juga aktivis antinarkoba itu.
Baca: Aksi Wabup Agus Santosa Nge-Rock di Sukoharjo Bermusik, Tampil Energik Nyanyikan Lagu Bon Jovi
Danar juga menjelaskan kenapa dirinya mengenakan kostum Gatotkaca dan mengajak "Spider-Man" hingga "Superman" dalam menceritakan kisah perjuangan para pahlawan itu.
"Biar senang dan memperhatikan kita karena kan menarik perhatian para anak-anak juga dan terbukti mereka memperhatikan dan antusias mendengarkan kisah perjuangan para pahlawan zaman dahulu," pungkasnya.
Dalam kegiatan ini, Danar dan TK Teladan juga memberikan sosialisasi tentang kesehatan ginjal kepada anak-anak.
Mereka menjelaskan langsung tentang pentingnya menjaga kesehatan ginjal, karena belakangan sedang marak kasus gagal ginjal pada anak.
(tribunnewswiki.com/Rakli Almughnhi)