TRIBUNNEWSWIKI.COM - Ditetapkannya Azis Syamsuddin menjadi tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membuat kursi Wakil Ketua DPR RI menjadi kosong.
Pasalnya, Azis Syamsuddin yang menduduki jabatan tersebut resmi mengundurkan diri.
Lantaran itulah, muncul sederet nama yang diperkirakan akan menduduki jabatan tersebut.
Mengenai hal itu, Adies Kadir selaku Sekretaris Fraksi Golkar DPR menjelaskan partainya tengah mempersiapkan pengganti Azis Syamsuddin untuk menduduki jabatan Wakil Ketua DPR RI.
"Saya bilang, dalam waktu dekat. Artinya secepat-cepatnya (mencari pengganti Azis Syamsuddin)," jelasnya, dikutip dari Tribunnews.com, Sabtu (25/9/2021).
Pengganti Azis Syamsuddin akan diambil dari anggota DPR Fraksi Golkar.
Baca: Azis Syamsuddin
Baca: Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Suap, Azis Syamsuddin Mundur dari Jabatan Wakil Ketua DPR
Hal itu berdasarkan UU MD3.
Untuk mengisi jabatan tersebut mengacu pada UU Nomor 17 tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPRD, dan DPD (UU MD3) yang belum mengalami perubahan.
Berikut sederet nama yang dikabarkan akan menjadi pengganti Azis Syamsuddin untuk menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI seperti dilansir oleh Tribunnews.com:
1. Adies Kadir
Adies Kadir merupakan anggota Fraksi Partai Golkar.
Baca: Adies Kadir
Ia menjabat sebagai Ketua DPP Golkar bidang Hukum.
Selain itu, ia juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR bidang hukum, HAM dan keamanan, dan Badan Musyawarah.
Nama Adies Kadir masuk dalam sederet nama yang santer diberitakan akan menjadi pengganti Azis Syamsuddin.
2. Nuruf Arifin
Aktris sekaligus politisi Nuruf Arifin juga santer diberitakan akan menggantikan Azis Syamsuddin untuk mengisi jabatan Wakil Ketua DPR RI.
Baca: Nurul Arifin
Nurul Arifin berhasil menjadi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Ia juga merangkap sebagai Wakil Ketua Umum Golkar.
Melchias Markus Mekeng merupakan politisi senior fraksi Partai Golkar.