Informasi Awal #
TRIBUNNEWSWIKI.COM – SejutaCita merupakan sebuah aplikasi No.1 Event Mahasiswa dan SMA/K Indonesia.
Aplikasi ini dibuat untuk para pelajar agar bisa mendapatkan informasi event anak muda, mulai dari webinar, kompetisi, kelas, konferensi, beasiswa, magang dan banyak lagi.
Selain itu, pelajar Indonesia juga dapat menemukan banyak kesempatan untuk meningkatkan kualitas CV dan mengembangkan diri melalui aplikasi ini.
Hanya dengan satu platform ini, pelajar dapat menemukan cara untuk meraih prestasi dan menjadi produktif dengan mengakses ribuat event yang tersedia.
Aplikasi SejutaCita telah menawarkan event sekitar lebih dari 4.000 dan tercatat sudah memiliki sekitar 1,9 juta pengguna yang terdaftar, baik dari mahasiswa maupun pelajar.
Aplikasi ini juga menjalin kerja sama dengan organisasi atau komunitas dalam mengadakan event untuk anak muda Indonesia.
Dapat dikatakan, aplikasi ini membantu panitia membuat event sekaliigus melakukan promosi ke 700 ribu lebih anak muda pengguna SejutaCita.
Tercatat sebanyak 1.983 event organizer yang telah bergabung. (1)(2)
Baca: Chickin (Aplikasi)
Sejarah #
Sosok dibalik peluncuran SejutaCita ini berasal dari alumnus Universitas Indonesia sekaligus lulusan Universitas Harvard, Andhika Putra Sudarman.
Andhika sendiri pernah meraih predikat Juara 1 dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional 2014 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Pada tahun 2020, tepatnya bulan Desember, aplikasi ini telah dirilis dan sudah tercatat sebanyak 1.893.327 pengguna yang terdaftar.
Bahkan, aplikasi ini juga sudah menyediakan lebih dari 4000 event, di mana para pelajar Indonesia dapat mengikutinya.
SejutaCita telah menghadirkan fitur baru bernama Booku.
Booku merupakan fitur bacaan ringkasan buku non fiksi yang telah terangkum menjadi bacaan ringkas 12 menit yang dapat dibaca oleh para pengguna.
Ringkasan buku tersebut berjumlah lebih dari 100 yang tersedia baik dalam bentuk tulisan maupun audio dengan dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan Inggris.
Berbagai jenis buku yang tersedia dalam aplikasi ini, di antaranya Self-growth & Motivation, Personal Development, Biography, Sports, Pyschology, Marketing & Sales, Society & Politics, dan masih banyak lagi. (1)(3)(4)
Baca: OnlyFans (Aplikasi)
Program #
Aplikasi SejutaCita menyediakan beragam jenis program.
Program tersebut diadakan sebagai ajang pengembangan potensi anak muda Indonesia, di antaranya:
-Festival Mahasiswa Baru & Pelajar Indonesia 2021
-Lomba Nasional FMBPI 2021
-Youth Innovation Challenge
-Lomba Cerdas Cermat
-Future Leaders
-Future Leaders Self-Funded
-Beasiswa (1)
Baca: MyHeritage (Aplikasi)
Fitur #
Berikut fitur yang disediakan oleh Aplikasi SejutaCita:
-Filter
Fitur ini untuk menemukan event yang sesuai dengan minat pengguna, sekaligus untuk menyaring informasi event yang berdasarkan kategori, tipe, lokasi dan biaya.
-One Calendar
Fitur ini bertujuan agar dapat mengetahui kompetisi atau event yang akan diadakan.
Selain itu juga menjadi pengingat event-event yang diikuti.
-Post Event
Fitur ini untuk membagikan event sekolah atau kampus lain.
Dengan begitu, maka akan memudahkan bagi panitia acara dalam mendapatkan audiens tanpa perlu promosi.
-Instant Notification
Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur notifikasi yang berfungsi sebagai pengingat untuk pengguna yang akan mengikuti suatu event. (5)
Baca: TikTok Lite (Aplikasi)
Berita Terkini #
SejutaCita berhasil menyabet gelar Juara 1 dalam ajang LocalCorn 2021 yang diadakan oleh Hewlett-Packard (HP) Indonesia bersama dengan Tribunnews.
SejutaCita berhasil medapatkan dana investasi dengan total Rp 75 juta.
Kompetisi tersebut telah diadakan sejak 19 Juni – 31 Juli 2021 lalu dan sudah melalui proses yang sangat panjang.
Mulai dari tahapan seleksi awal, telah terpilih 30 startup lokal yang maju ke langkah selanjutnya yaitu penilaian oleh para juri.
Kemudian, dari 30 startup telah terpilih 10 startup finalis yang diseleksi melalui voting yang dilakukan oleh masyarakat serta melalui penjurian akhir.
Hingga pada Jumat (3/9/2021) kemarin pada acara Demo Day Local Corn: Inilah Sang Jawara StartUp Lokal Indonesia, setelah melalui proses presentasi yang telah dilakukan oleh para finalis, terpilih tiga juara yang berpeluang mendapat visibilitas serta peluang networking di tingkat nasional.
Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh Rocket’s People yang mana merupakan para lima perintis startup muda terbaik di Indonesia, di antaranya, William Sunito (Founder TokoWahab), Diajeng Lestari (Co-Founder HijUp), Fransiska P.W. (Co-Founder WomenWorks), Gibran Huzaifah (Founder & CEO Efishery) dan Juvenco Pelupessy (Skystar Capital).
Untuk juara ketiga diraih oleh Chickin Indonesia dengan mendapatkan dana sebesar Rp 20 juta.
Kemudian juara kedua diraih oleh Trunkey dengan mendapat dana sebesar Rp 35 juta
Masing-masing juara mendapat dana investasi untuk mengembangkan bisnisnya dan mendapat satu unit laptop HP. (6)(7)(8)
Baca: Snack Video (Aplikasi)
(TribunnewsWiki.com/Atika)
| Nama aplikasi | SejutaCita |
|---|
| Asal | Indonesia |
|---|
| Fitur | Filter, One Calender, Post Event, Instant Notification |
|---|
| Diciptakan untuk | Mendapatkan informasi event anak muda |
|---|
| Penghargaan | Juara 1 LocalCorn 2021 |
|---|
Sumber :
1. sejutacita.id
2. id.linkedin.com
3. www.ui.ac.id
4. www.tribunnews.com
5. indotecnoweb.com
6. www.youtube.com
7. www.tribunnews.com
8. hp-lokalcorn.tribunnews.com