Informasi awal #
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Alun-Alun Lama Ungaran merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kecamatan Ungaran, Semarang, Jawa Tengah.
Alun-alun tersebut menjadi salah satu ruang terbuka di Provinsi Jawa Tengah.
Destinasi wisata itu biasanya disebut juga dengan sebutan Taman Kanjengan.
Di lokasi tersebut juga menyediakan aneka pilihan seru lainnya, seperti kegiatan melukis, naik odong-odong, hingga menikmati jajanan yang dijual para pedagang kaki lima.
Baca: Gedung De Javasche Bank
Baca: Gedung Pensil
Lokasi #
Alun-Alun Lama Ungaran terletak di Jalan Hos Cokroaminoto.
Lebih tepatnya berlokasi di sebelah timur gedung Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang.
Lokasinya juga berada di sebelah timur Gedung Dukcapil Kabupaten Semarang.
Keistimewaan #
Selain menyediakan lahan terbuka bagi para pengunjung, alun-alun tersebut juga sebagai sarana untuk mengingatkan kembali pada jasa para pahlawan.
Pasalnya terdapat tiga patung pahlawan yang gugur di Ungaran, di antaranya Abas (Anggota BKR Pemuda), H Dahlan (Pemimpin Laskar Rakyat), dan Letda Purn Oesoep (Anggota Purnawirawan Kodim 0714).
Baca: Rumah Laksamana Maeda
Baca: Rumah Rengasdengklok
Patung pahlawan nasional itu diletakkan di tengah-tengah alun-alun.
Patung Abas menghadap ke arah selatan, Patung Letda Purn Oesoep menghadap ke arah timur, dan Patung H Dahlan menghadap ke arah barat. (1)
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUAN)
Baca lengkap soal monumen di sini
| Alamat | Jalan Hos Cokroaminoto, Ungaran, Semarang, Jawa Tengah |
|---|
| Lokasi | Alun-Alun Lama Ungaran |
|---|
Sumber :
1. tribunjatengwiki.tribunnews.com