Hary Tanoesoedibjo

Hary Tanoesoedibjo adalah pemilik MNC Group, Presiden Eksekutif Grup Bhakti Investama dan pendiri sekaligus Ketua Umum Partai Persatuan Indonesia (Partai Perindo).


zoom-inlihat foto
Hary-Tanoesoedibjo-2.jpg
Istimewa
Hary Tanoesoedibjo

Hary Tanoesoedibjo adalah pemilik MNC Group, Presiden Eksekutif Grup Bhakti Investama dan pendiri sekaligus Ketua Umum Partai Persatuan Indonesia (Partai Perindo).




  • Informasi Awal #


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Hary Tanoesoedibjo adalah pemilik MNC Group, Presiden Eksekutif Grup Bhakti Investama dan pendiri sekaligus Ketua Umum Partai Persatuan Indonesia (Partai Perindo). 

Ia adalah anak bungsu dari Ahmad Tanoesoedibjo.

Sebelum mendirikan Partai Perindo, pria kelahiran Surabaya, 26 September 1965 ini pernah bergabung dalam Partai NasDem dan Partai Hanura.

Namun karena terjadi gesekan di dalam partai membuat Hary Tanoesoedibjo memilih untuk mundur dari dua partai tersebut.

Pertemuan antara Hary Tanoesoedibjo dengan Gubernur Lemhanas Letnan Jenderal TNI (Purn) Agus Widjojo beserta jajaran di Gedung Lemhanas, Jakarta, Jumat (17/7/2020)
Pertemuan antara Hary Tanoesoedibjo dengan Gubernur Lemhanas Letnan Jenderal TNI (Purn) Agus Widjojo beserta jajaran di Gedung Lemhanas, Jakarta, Jumat (17/7/2020) (Instagram.com/hary.tanoesoedibjo)

Baca: Chairul Tanjung

Setelah menamatkan pendidikan menengahnya di SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya, Hary meneruskan pendidikannya untuk mencapai gelar Bachelor of Commerce (Honours) dari Carleton University, Ottawa, Kanada (1988); serta Master of Business Administration dari Ottawa University, Ottawa, Kanada (1989).

Ia menikah dengan Liliana Tanaja, dan memiliki lima orang anak yaitu Angela Herliani Tanoesoedibjo, Valencia Herliani Tanoesoedibjo, Jessica Herliani Tanoesoedibjo , Clarissa Herliani Tanoesoedibjo, dan Warren Haryputra Tanoesoedibjo. (1)

  • Karier Bisnis #


Hary Tanoesoedibjo adalah pendiri, pemegang saham, dan Presiden Eksekutif Grup Bhakti Investama sejak tahun 1989.

Bhakti Investama bergerak dalam bisnis manajemen investasi, yang membeli kepemilikan berbagai perusahaan, membenahinya, dan kemudian menjualnya kembali.

Perusahaan tersebut terdaftar dalam bursa efek sebagai perusahaan terbuka, dan seiring dengan waktu berkembang semakin besar.

Pada masa krisis ekonomi Indonesia pasca tumbangnya Orde Baru, Hary melalui perusahaannya banyak melakukan merger dan akuisisi.

Pada tahun 2000, Bhakti Investama mengambil alih sebagian saham Bimantara Citra dan kemudian diubah namanya menjadi Global Mediacom ketika mayoritas saham sudah dimilikinya.

Hary Tanoesoedibjo, salah satu tokoh parpol yang sering muncul di tayangan iklan politik di layar kaca
Hary Tanoesoedibjo, salah satu tokoh parpol yang sering muncul di tayangan iklan politik di layar kaca (Tribunnews.com)

Baca: Lee Da In

Hary kemudian menjadi Presiden Direktur Global Mediacom sejak tahun 2002, setelah sebelumnya menjabat sebagai Wakil Presiden Komisaris perusahaan tersebut.

Selain itu, ia juga menjabat sebagai Presiden Direktur Media Nusantara Citra (MNC) dan RCTI sejak tahun 2003, serta sebagai Komisaris Mobile-8, Indovision dan perusahaan-perusahaan lainnya dibawah bendera grup perusahaan Global Mediacom dan Bhakti Investama.

Selain tiga stasiun televisi swasta, yaitu RCTI, TPI, dan Global TV, grup medianya juga mencakup stasiun radio Trijaya FM dan media cetak Harian Seputar Indonesia, majalah ekonomi dan bisnis Trust, tabloid remaja Genie.

Pada tahun 2011, Majalah Forbes merilis daftar orang terkaya di Indonesia, dan Hary menduduki peringkat ke-22 dengan total nilai kekayaan sebesar US$ 1,19 miliar.

Hary Tanoesoedibjo juga menjadi jajaran direksi beberapa perusahaan dibawah MNC Group dan HT Investment Development Ltd. (2)

  • Karier Politik #


Kabar bahwa Hary Tanoesoedibjo masuk ke dunia politik mulai terdengar sejak awal bulan Oktober 2011, yang kemudian terkonfirmasi ketika ia secara resmi bergabung dengan Partai NasDem pada tanggal 9 Oktober 2011.

Pada bulan November 2011, Hary muncul pada acara Rapat Pimpinan Nasional Partai NasDem yang pertama.

Di partai tersebut, Hary menduduki posisi sebagai Ketua Dewan Pakar dan juga Wakil Ketua Majelis Nasional.

Sejak ia berkiprah melalui Partai NasDem, Hary mendengung-dengungkan semboyan Gerakan Perubahan, suatu gerakan yang dimotori oleh kelompok angkatan muda Indonesia.

Calon Presiden dan Wakil Presiden yang diusung Partai Hanura Wiranto (kiri) dan Hary Tanoesoedibjo (kanan) saat acara deklarasi capres-cawapres dari Partai Hanura di Jakarta, Selasa (2/7/2013). Sebelum diusung sebagai cawapres Partai Hanura, Hary Tanoesoedibjo sempat bergabung dengan Partai NasDem yang dipimpin Surya Paloh.
Calon Presiden dan Wakil Presiden yang diusung Partai Hanura Wiranto (kiri) dan Hary Tanoesoedibjo (kanan) saat acara deklarasi capres-cawapres dari Partai Hanura di Jakarta, Selasa (2/7/2013). Sebelum diusung sebagai cawapres Partai Hanura, Hary Tanoesoedibjo sempat bergabung dengan Partai NasDem yang dipimpin Surya Paloh. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA)

Baca: Edho Zell

Namun, pada tanggal 21 Januari 2013, Hary Tanoesoedibjo mengumumkan bahwa ia resmi mengundurkan diri dari Partai NasDem karena adanya perbedaan pendapat dan pandangan mengenai struktur kepengurusan partai.

Ia merasa sedih dan sangat berat meninggalkan Partai NasDem yang telah tiga bulan ia besarkan apalagi Partai NasDem telah berhasil lolos verifikasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan resmi menjadi partai politik peserta Pemilu 2014 dengan Nomor Urutan 1.

Setelah keluar dari Partai NasDem, Hary Tanoesoedibjo resmi bergabung dengan Partai Hanura pada tanggal 17 Februari 2013.

Hal ini disampaikan di kantor DPP Partai Hanura di Jl. Tanjung Karang, Jakarta, dan langsung menduduki posisi Ketua Dewan Pertimbangan.

Ia selanjutnya menjabat Ketua Bapilu dan Calon Wakil Presiden dari Hanura berpasangan dengan Wiranto.

Baca: Alyssa Daguise

Tak berhenti sampai di situ pada 7 Februari 2015, ia mendeklarasikan Partai Politik baru, yaitu Partai Persatuan Indonesia atau biasa disebut Partai Perindo.

Pada acara deklarasi tersebut, dihadiri oleh beberapa petinggi Koalisi Merah Putih (KMP), seperti Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie, Ketua Umum Partai Amanat Nasional Hatta Rajasa, Presiden Partai Keadilan Sejahtera Anis Matta, Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan Djan Faridz dan Ketua Umum Hanura Wiranto. (3)

 

  • Olahraga #


Hary Tanoesoedibjo pernah berkecimpung dalam Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat peride 2003-2007, dengan jabatan Bendahara.

Kemudian ia juga menjadi ketua Federasi Futsal Indonesia periode 2014-2018, dan terpilih kembali pada periode 2018-2022.

Selain itu dia juga menjabat sebagai Dewan Kehormatan/Pembina Persatuan Tinju Amatir Indonesia periode 2012-2016. (4)

CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo menjawab pertanyaan wartawan usai diperiksa Penyidik Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri di Jakarta, Jumat (7/7/2017). Hary Tanoesodibjo diperiksa terkait kasus dugaan ancaman melalui pesan singkat kepada Kepala Subdirektorat Penyidik Jaksa Agung Muda Pidana Khusus Yulianto.. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
CEO MNC Group Hary Tanoesoedibjo menjawab pertanyaan wartawan usai diperiksa Penyidik Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri di Jakarta, Jumat (7/7/2017). Hary Tanoesodibjo diperiksa terkait kasus dugaan ancaman melalui pesan singkat kepada Kepala Subdirektorat Penyidik Jaksa Agung Muda Pidana Khusus Yulianto.. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN (TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN)

Baca: Zikri Akbar

  • Keluarga #


Pasangan : Liliana Tanaja

Anak :

1. Angela Herliani Tanoesoedibjo.

2. Valencia Herliani Tanoesoedibjo.

3. Jessica Herliani Tanoesoedibjo.

4. Clarissa Herliani Tanoesoedibjo.

5. Warren Haryputra Tanoesoedibjo. (5)

Hary Tanoesoedibjo
Hary Tanoesoedibjo (Istimewa)

Baca: Agung Hapsah

  • Pendidikan #


1. SMA St Louis Surabaya (1981-1984)

2. Bachelor of Commerce (Honours) dari Carleton University, Ottawa (1984-1988)

3. Master of Bussines Administration dari Carleton University, Ottawa (1988-1989) (6)


(TribunnewsWiki.com/Bangkit N)

 



Nama Hary Tanoesoedibjo
Profesi Pengusaha dan Tokoh Politik
Bisnis MNC Group dan Grup Bhakti Investama
Politik Pendiri dan Ketua Umum Partai Perindo
Instagram @hary.tanoesoedibjo


Sumber :


1. www.byrest.com
2. id.wikipedia.org
3. amp.tirto.id


BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Pokun Roxy (2013)

    Pokun Roxy adalah sebuah film horor komedi Indonesia
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved