Hukum Makan dan Minum Saat Sahur Tapi Sudah Imsak, Begini Penjelasan Lengkapnya

Inilah hukum makan dan minum saat sahur meski sudah terdengar imsak, simak lengkapnya di sini


zoom-inlihat foto
ilustrasi-sahur-yoi.jpg
freepik.com
Ilustrasi sahur


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Inilah hukum tetap makan dan minum meski sudah imsak.

Masih banyak yang bingung bagaimana terkait hukum jika masih melanjutkan makan maupun minum ketika sahur namun tiba-tiba sudah imsak.

Hukum makan dan minum sahur setelah Imsak sampau menuju adzan subuh kerap dipertanyakan beberapa orang ketika ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Seringkali, seseorang terlambat bangun untuk makan sahur hingga akhirnya ketika makan tiba-tiba sirine waktu imsak telah berbunyi.

Sebagian orang ada yang langsung berhenti untuk makan sahur, namun sebagian ada pula yang melanjutkan makannya meski waktu imsak telah lewat dan baru berhenti sesaat sebelum adzan subuh berkumandang.

Lantas bagaimana hukum makan dan minum sahur atau bersantap sahur meski waktu Imsak telah lewat?

Ilustrasi sahur
Ilustrasi sahur (Tribun WOW)

Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq M.Ag menjelaskan, waktu imsak yang dipraktikkan pada masyarakat Indonesia ini mengacu pada kehati-hatian agar tidak terlewat batas saat melakukan santap sahur.

Biasanya, jadwal Imsak di Indonesia diterapkan dengan mengatur waktu sekitar 10 menit sebelum adzan subuh dikumandangkan.

"Pada prinsipnya setelah imsak itu kita masih boleh makan dan minum, mengapa demikian, karena imsak yang dipraktekkan oleh masyarakat di Indonesia itu sebetulnya bukan menandakan masuknya waktu fajar."

"Padahal masa menahan dari makan dan minum itu menurut mayoritas ulama atau jumhur ulama' itu mulai berlaku setelah terbitnya fajar," kata Shidiq.

Halaman
123
Penulis: Ika Wahyuningsih
Editor: Putradi Pamungkas


KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2021 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved