Bocah Perempuan Usia 7 Tahun Ditembak Mati Tentara Myanmar saat Berlari Ketakutan ke Pelukan Ayahnya

Bocah perempuan bernama Khin Myo Chit ketakutan saat tentara yang menyerbu rumahnya menembak mati bocah itu sesaat sebelum sampai di pelukan bapaknya.


zoom-inlihat foto
bocah-myanmar-006.jpg
REUTERS VIA MIRROR
Khin Myo Chit (7) ditembak mati secara tragis oleh tentara Myanmar saat ia berlari ketakutan menuju pelukan ayahnya. Tentara menyerbu rumah mereka dan menembak mati bocah perempuan yang ketakutan tersebut.


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Seorang bocah perempuan berusia 7 tahun ditembak mati tentara Myanmar saat anak itu berlari ketakutan menuju ke pelukan ayahnya.

Bocah perempuan bernama Khin Myo Chit ketakutan saat tentara yang menyerbu rumahnya menembak mati bocah itu sesaat sebelum sampai di pelukan bapaknya.

Insiden ini menambah daftar panjang korban tewas atas aksi kudeta militer di Myanmar dan Khin Myo Chit menjadi korban termuda di antara ratusan korban tewas lainnya.

Hati ayah gadis mungil itu hancur berantakan, dan berkata, "'Saya sangat sedih, saya tidak bisa merasakannya lagi' setelah pembunuhan mengerikan oleh pasukan junta brutal Myanmar pada hari Selasa, dikutip Mirror, Kamis (25/3/2021).

Gadis itu adalah korban termuda dari tindakan keras biadab yang terus mencengkeram negara itu setelah kudeta bulan lalu.

Demonstrasi telah menewaskan sedikitnya 275 orang saat pasukan keamanan menggunakan kekuatan mematikan untuk memadamkan kerusuhan, menurut Asosiasi Bantuan untuk Tahanan Politik.

Presiden yang digulingkan U Win Myint dan Aung San Suu Kyi, pemimpin pemerintahan sipil, tetap dikurung setelah kudeta militer.

Baca: Junta Militer Myanmar Bebaskan Ratusan Demonstran dan Jurnalis AP, Jalan di Yangon Mendadak Sepi

bocah myanmar 001
Keluarga korban yang meninggal karena ditembak tentara dalam aksi antikudeta militer menangis berpelukan.

Dalam aksi mengejutkan terbaru dari kekerasan biadab, tentara dilaporkan menembak dan membunuh anak itu di rumahnya di Mandalay pada hari Selasa.

Berbicara kepada Sky News, ayahnya yang berduka, U Maung Ko Hashin Bai, berkata: "Mereka masuk ke dalam rumah, mereka mendobrak pintu dan menembak ke dalam.

Baca: Polisi Myanmar Tembaki Demonstran 2 Orang Tewas, Massa Gelar Aksi Protes Nyalakan Lilin Malam Hari

"Anak itu sangat ketakutan dan dia berteriak dan mereka mengatakan 'ini tidak menakutkan' dan kemudian mereka mulai menembak lagi.

"Mereka memukuli saudara laki-lakinya. Kemudian mereka bertanya padanya saat dia berlari ke arahku 'apakah kamu yang takut?' - dan kemudian mereka menembaknya.

bocah myanmar 002
Ayah korban, U Maung Ko Hashin Bai, berbicara tentang kehancurannya setelah pembunuhan brutal itu.

"Setelah dia tertembak, mereka membawanya ke saya dan saya menggendongnya dan berlari di jalan. Dia meninggal dalam perjalanan, dia bahkan tidak sampai di klinik."

"Aku sangat sedih, aku tidak bisa merasakannya lagi, aku sangat sedih."

Baca: Militer Myanmar Kian Brutal, Satu Hari Tembak Mati 38 Pengunjuk Rasa: Disebut Hari Paling Mematikan

Foto-foto yang mengganggu dari kejadian tersebut tampaknya menunjukkan Khin Myo Chit, anak bungsu dari delapan bersaudara, telah ditembak di bagian perut.

Ayahnya melanjutkan dengan mengatakan bahwa putranya, yang katanya dipukuli dan dibawa oleh pasukan junta, masih hilang.

bocah myanmar 003
Foto ini diambil dan diterima dari sumber anonim melalui Facebook pada 25 Maret 2021 menunjukkan personel medis mengambil bagian dalam protes fajar di Mandalay selama demonstrasi menentang kudeta militer.

Myanmar Now melaporkan bahwa tentara kemudian kembali untuk mengambil tubuh anak tersebut, tetapi keluarganya telah bersembunyi.

Saudara perempuan gadis itu, May Thu, berkata: "Mereka mendobrak pintu dan menggeledah rumah. Kami melarikan diri karena takut mereka akan datang dan mengambil jenazahnya."

Baca: Demo Myanmar Kembali Makan Korban: 7 Orang Tewas saat Tentara Myanmar Tembaki Pendemo Hari Ini

Khin Myo Chit dimakamkan di pemakaman Muslim dengan hanya beberapa kerabat dekat yang hadir pada hari Rabu.

Pihak militer belum mengomentari insiden tersebut.

Seorang petugas polisi (tengah) mengarahkan senjata saat bentrokan dengan pengunjuk rasa yang mengambil bagian dalam demonstrasi menentang kudeta militer di Naypyidaw, Myanmar, pada 9 Februari 2021.
Seorang petugas polisi (tengah) mengarahkan senjata saat bentrokan dengan pengunjuk rasa yang mengambil bagian dalam demonstrasi menentang kudeta militer di Naypyidaw, Myanmar, pada 9 Februari 2021. (STR / AFP)

Ada kecaman internasional yang meluas terhadap junta yang berkuasa di Myanmar sejak kudeta di negara itu bulan lalu.





Halaman
12
Editor: haerahr
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Uang Passolo (2026)

    Uang Passolo adalah sebuah film drama Indonesia yang
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved