TRIBUNNEWSWIKI.COM - Soal pelajaran Agama tentang 'Pak Ganjar tak pernah bersyukur' berlanjut ke ranah hukum.
Terbaru, Forum Wali Murid Jawa Tengah melaporkan penerbit Perseroan Terbatas Tiga Serangkai Pustaka Mandiri ke Polda Jawa Tengah, Senin (15/2/2021).
Koordinator Forum Wali Murid Jawa Tengah Tangguh Perwira menyebut, pembuat soal diduga telah melanggar Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.
"Kami menduga adanya pelanggaran pidana terhadap perlindungan anak yang dilakukan oleh penerbit buku tersebut," kata Koordinator Forum Wali Murid Jawa Tengah Tangguh Perwira, Senin (15/2/2021), dikutip Kompas.com.
Selain itu, dia menduga ada niatan untuk mempengaruhi pikiran anak dengan membenci pihak tertentu.
"Upaya meracuni pendidikan anak-anak dengan penerbitan buku sekolah merupakan tindakan yang masif dan terstruktur," katanya, dilansir dari Antara.
Keterangan Polda Jateng
Kabid Humas Polda Jawa Tengah Kombes Iskandar F Sutisna membenarkan kaabr tersebut.
Kini pihaknya tengah menyelidiki kasus tersebut.
Baca: Korban Banjir Minta Beras Petugas Dinsos Pekalongan Malah Karaoke, Ganjar: Sudah Diberi Peringatan
Baca: Geger Buku Pelajaran Ganjar Tak Pernah Bersyukur, Gubernur Jateng : Mungkin Kritikan Buat Saya
"Sudah diproses di Krimsus. Sudah diperiksa beberapa pihak untuk dikonfirmasi," katanya.
Sebelumnya, General Manager PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Solo Mas Admuawan sempat buka suara.
Dia menegaskan soal itu tak ada kaitannya dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Jadi Pak Ganjar itu sekadar contoh sebuah nama di soal saja. Terbitnya tahun 2009. Sementara Pak Ganjar (Gubernur Jateng) mulai 2013. Jadi empat tahun sebelumnya," kata dia, Selasa (9/2/2021).
Ganjar Pranowo Sempat Kaget
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengaku sempat kaget mengetahui tentang soal di buku pelajaran yang bertuliskan " Ganjar Tak Pernah Bersyukur".
Diketahui tersebar sebuah foto viral tentang soal mata pelajaran yang menyebut nama Ganjar di media sosial.
Berikut penggalan soal yang fotonya viral tersebut:
Pak Ganjar tidak pernah bersyukur. Sebagai orang Islam, ia pun tidak pernah melaksanakan salat.
Sontak saja, foto soal mata pelajaran tersebut diperbincangkan oleh warganet di Twitter karena terhubung dengan nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo .
Ganjar mengatakan, pihaknya akan mengecek terlebih dahulu kebenaran dari kabar itu, Selasa (9/2/2021).