TRIBUNNEWSWIKI.COM - Pandemi Covid-19 yang masih melanda Indonesia terus menimbulkan efek panjang di Kota Tangerang.
Sebab sebanyak 74 perusahaan di Kota Tangerang terpaksa melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) karena pandemi Covid-19.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang Rahmansyah menambahkan, jumlah pegawai yang menderita PHK dan dirumahkan sebanyak 9.482 orang.
"Untuk warga Kota Tangerang yang terdampak sebanyak 1.268 orang," ujar Rahmansyah saat dihubungi, Minggu (6/9/2020).
Guna menekan angka pengangguran, pihaknya pun telah menyelanggarakan Job Fair 2020 yang diadakan dari tangga 1 sampai 5 September 2020 kemarin.
Baca: Ratusan Mahasiswa Unjuk Rasa Dekat Gedung DPR, Tuntut Pertanggung Jawaban atas PHK Buruh
Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah menyampaikan apresiasinya kepada jajaran Pemkot Tangerang yang telah berupaya keras dalam menjembatani para pencari kerja dengan perusahaan yang memberi lowongan pekerjaan.
"Karena ini pertama kali digelar secara online, pasti ada kendala tapi bisa diatasi," ungkap Arief dalam keterangannya usai melakukan rapat evaluasi Job Fair 2020, Minggu (6/9/2020).
Arief mengungkapkan selama lima hari digelar, tercatat sebanyak 4.818 pelamar yang mengirimkan lamaran pekerjaanya melalui aplikasi Tangerang Live selama event Job Fair 2020 berlangsung.
Sedangkan, total lamaran pekerjaan yang masuk sebanyak 74.568 lamaran pekerjaan.
"Pelamar dari dalam Kota Tangerang sebanyak 3.845 orang, sedangkan untuk dari luar kota sebanyak 973 orang. Satu orang bisa melamar di lebih dari satu lowongan pekerjaan," terang Arief.
Baca: Gojek Dikabarkan Akan PHK 430 Karyawannya, Bakal Umumkan Keputusannya Minggu Ini
"Rata-rata akses Job Fair melalui aplikasi Tangerang Live setiap harinya lebih dari 20.000 kunjungan," sambungnya.
Wali Kota mengharapkan dengan digelarnya Job Fair 2020 dapat membantu masyarakat baik dari dalam maupun luar Kota Tangerang mendapatkan pekerjaan terlebih akibat dari pandemi Covid-19.
"Semoga masyarakat yang sedang mencari kerja bisa kembali mendapat pekerjaan baru," harap Arief.
Sebagai informasi, gelaran Job Fair 2020 yang diselenggarakan secara online diikuti sebanyak 52 perusahaan dengan jumlah lowongan yang tersedia sebanyak 5.572 lowongan di dalam maupun luar negeri.
-
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Tribun Jakarta)