TRIBUNNEWSWIKI.COM - Program Belajar dari Rumah di TVRI dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud) hadir menemani pelajar di Indonesia semua untuk belajar pada hari Kamis 16 Juli 2020.
Materi yang diajarkan bagi jenjang siswa SD Kelas 4-6 adalah kompetensi numerasi dengan materi Operasi Hitung Pecahan.
Soal-soal dan materi pelajaran untuk siswa SD Kelas 4-6 akan disiarkan langsung via jaringan televisi TVRI pada pukul 09.00 - 09.30 WIB.
Apa saja materi, soal-soal dan contoh jawaban untuk materi Operasi Hitung Pecahan siswa SD Kelas 4-6 di hari Kamis 16 Juli 2020 ?
Berikut ini Tribunnewswiki.com berikan materi, soal-soal pertanyaan dan contoh jawaban untuk adik-adik dirumah belajar dengan disertai panduan dari orang tua/saudara.
Baca: KUNCI JAWABAN Belajar dari Rumah di TVRI Kelas SMA/SMK, Kamis 16 Juli 2020: Sifat-sifat Eksponen
Berikut dibawah ini soal dan jawaban materi siswa SD Kelas 4-6 Belajar dari Rumah TVRI, Kamis 16 Juli 2020 tentang Operasi Hitung Pecahan.
Soal :
1. Ibu memiliki sebuah kue bolu. Kue bolu tersebut dipotong menjadi beberapa bagian. Ibu memberikan bolu untuk adik 1/6 bagian, kakak makan 2/6 bagian, dan dimakan ayah 1/6 bagian. Berapa bagian sisa kue bolu ibu?
2. Ayah memelihara ayam sebanyak 40 ekor dalam satu kandang. 3/8 ayam jantan dan 1/5 bagian ayam betina tidak bertelur. Sisanya ayam betina bertelur. Ayam betina bertelur 1 butir setiap hari. Berapa butir telur yang dikumpulkan ayah dalam seminggu?
3. Ibu memiliki kain 10 meter. Ibu memberikan kepada dua penjahit masing-masing 1/10 bagian dari kain mula-mula. 2/4 bagian dari kain mula-mula dibuat masker oleh ibu. Berapa meter sisa kain ibu?
Jawaban :
1. 6/6 - 1/6 - 2/6 - 1/6 = 2/6
Jadi, sisa kue bolu ibu adalah 2/6 atau 1/3 bagian.
2. Ayam jantan = 3/8 x 40 = 15 ekor
Ayam betina tidak bertelur = 1/5 x 40 = 8 ekor
Ayam betina yang bertelur = 40 - (15+8) = 17 ekor
Jumlah telur dalam seminggu = 1 x 17 x 7 = 119 butir.
Jadi, ayah bisa mengumpulkan 117 butir telur dalam seminggu.
3. Kain yang diberikan pada 2 penjahit = 2 x 1/10 x 10 = 2 meter
Kain yang digunakan untuk membuat masker = 2/4 x 10 = 5 meter
Sisa kain = 10 - (2+5) = 3 meter