TRIBUNNEWSWIKI.COM - Seorang pria yang hampir meninggal lantaran terkena Covid-19 harus kembali menelan pil pahit.
Pria tersebut bernama Michael Flor (70) seorang warga Amerika yang dirawat selama 62 hari di sebuah rumah sakit mulai 4 Maret.
Bahkan Flor sempat dinyatakan kondisinya sangat kritis hingga pihak rumah sakit menelepon istri dan anak-anaknya untuk bersiap dengan kabar buruk.
Ajaibnya, Flor bisa bertahan hidup dan pada 5 Mei diizinkan pulang ke rumah karena kondisinya semakin membaik.
Baca: Puluhan Orang Terkonfirmasi Covid-19 di Beijing, China Bersiap Hadapi Gelombang Kedua Virus Corona?
Baca: Viral Cerita Pasien Sembuh Covid-19 Bagikan Rincian Total Biaya Perawatan Capai Rp 70 Juta
Namun seperti yang dikutip dari AFP, tagihan pengobatan membuat Flor dan kelauarganya tercekik.
Tak tanggung, dalam surat tagihan biaya pengobatan tertulis nominal 1.122.501 USD atau Rp. 15.858.966.793 dalam kurs Rupiah per tanggal (14/6/2020).
Dengan rincian sebagai berikut:
- 9.736 USD per hari untuk ruang perawatan intensif,
- 409.000 USD untuk pemindahan perawatan di ruang steril selama 42 hari,
- 82.000 USD untuk penggunaan ventilator selama 29 hari, dan hampir $ 100.000 untuk dua hari saat kondisinya yang kritis hingga mengancam jiwa.
Padahal saat ini Flor merupakan pengguna asuransi pemerintah Medicare.
Sehingga seharusnya dirinya tak perlu membayar biaya perawatan.
Namun, tinggal di sebuah negara dengan biaya pengobatan yang terkenal termahal di dunia, kondisi seperti Flor kerap ditemui.
Tak hanya itu, asuransi kesehatan juga masih belum disosialisakan secara meluas di Amerika.
Terlebih banyak warga yang merasa tak enak pada orang lain karena asuransi kesehatan pemerintah berasal dari pajak masyarakat.
"Itu sejuta dolar untuk menyelamatkan hidup saya, dan tentu saja saya akan mengatakan itu bukan uang yang dihabiskan sia-sia," kata Flor.
"Tapi saya juga tahu jika hanya saya saja yang mungkin sanggup mengatakan itu," lanjutnya.
Biaya pengobatan Covid-19 di Indonesia bisa capai 70 juta
Selain di Amerika, biaya pengobatan di Indonesia oleh satu dari pasien Covid-19 di Jakarta juga capai nilai fantastis yaitu Rp. 70 juta.
Seperti yang telah diberitakan oleh Tribunnewswiki, peristiwa ini sempat menjadi viral di Twitter.
Pemilik akun @jtuvanyx bahkan memberikan rincian biaya selama dirinnya dirawat, sebagai berikut:
Sebelum dirawat di Wisma Atlet, pemilik akun mengungkapkan telah menghabiskan biaya perawatan Covid-19 hingga Rp 33 juta.
Biaya tersebut termasuk biaya kamar isolasi 9 hari, obat, lab thorax dan darah, serta biaya dokter.