TRIBUNNEWSWIKI.COM - Sejumlah tipe ponsel tidak akan bisa mengakses aplikasi perpesanan paling populer di Indonesia, WhatsApp (WA).
Seperti yang dikutip dari laman Frequently Asked Questions (FAQ) tentang sistem operasi smartphone/ponsel yang bakal dihentikan dukungannya alias tidak bisa lagi menjalankan fungsi aplikasi WhatsApp di masa mendatang.
Ketentuan tersebut mulai berlaku efektif per Februari 2020.
Tentu saja, kabar ini membuat beberapa orang khawatir, terutama yang memiliki smartphone low end.
Mereka khawatir WhatsApp bakal tak bisa digunakan lagi di smartphone-nya.
Seperti diketahui, saat ini WhatsApp adalah aplikasi perpesanan instan favorit pengguna HP di Indonesia.
Mulai dari berkirim pesan kepada pasangan sampai berkirim dokumen yang menyangkut pekerjaan, bisa menggunakan WhatsApp.
Tak hanya itu, selain gratis, aplikasi WhatsApp juga tergolong ringan alias tak memberatkan kinerja smartphone.
Dikutip dari YahooNews, berikut adalah smartphone yang bakal tak bisa menggunakan lagi WhatsApp:
Baca: Terjawab Sudah, Penyebab WhatsApp Tak Bisa Dipakai Lagi di Smartphone Ini Mulai 1 Februari 2020
Baca: Jenis Ponsel Ini Tak Bisa Lagi Bisa Akses WhatsApp Mulai 2020, Ponselmu Termasuk?
1. Smartphone dengan sistem operasi Android versi 2.3.7.
Android 2.3.7 atau Android Gingerbread adalah sistem operasi untuk smartphone yang diluncurkan tahun 2010.
Hingga tahun 2019, sudah ada beberapa versi terbaru dari sistem operasi Android.
Pembaruan terakhir, ada Android 10 yang dirilis 2019.
Sistem operasi Android Gingerbread bisa disebut ketinggalan zaman di tahun ini.
Nah, bagi Anda yang ingin mengakses WhatsApp, minimal harus menggunakan smartphone bersistem operasi Ice Cream Sandwich.
2. Smartphone dengan sistem operasi iOS 8.
Jika Gingerbread dirilis 2010, iOS 8 dirilis 2014.
Kini, sudah ada versi terbaru dari iOS, yaitu iOS 13.
Sama seperti Gingerbread, iOS 8 ke bawah sudah ketinggalan zaman.
Jadi, buat Anda yang ingin mengakses WhatsApp di perangkast iPhone, harus menggunakan smartphone buatan Apple tersebut yang ber-OS iOS 9 ke atas.