Rekam Jejak Dirut Baru PLN, Zulkifli Zaini, hingga Alasan Erick Thohir Pilih daripada Rudiantara

Melihat rekam jejak Zulkifli Zaini, Direktur Utama PLN yang baru, alasan Erick Thohir memilihnya ketimbang Rudiantara.


zoom-inlihat foto
direktur-utama-pln-yang-baru-zulkifli-zaini.jpg
Istimewa
Direktur Utama PLN yang baru, Zulkifli Zaini


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Melihat rekam jejak Zulkifli Zaini, Direktur Utama PLN yang baru, alasan Erick Thohir memilihnya ketimbang Rudiantara.

Zulkifli Zaini secara resmi ditujuk sebagai Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (Persero).

Zulkifli Zaini ditunjuk oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir.

Sosok kelahiran Bukittinggi ini diketahui bukan orang baru di PLN.

Pria berusia 63 tahun itu tercartat pernah menjabat sebagai Komisaris PLN sejak 2013 hingga April 2015.

Zulkifli juga pernah menjabat sebagai Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada 2010 hingga April 2013.

Ia menggantikan Agus Martowardojo yang diangkat menjadi Menteri Keuangan.

Pria yang meraih gelar sarjana di bidang Teknik Sipil dari Institut Teknologi Bandung pada tahun 1980 itu juga pernah menjadi Komisaris Independen PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk sejak Maret 2015 hingga Maret 2016.

Logo PT PLN (Persero)
Logo PT PLN (Persero) (jabarprov.go.id)

Dikutip dari Kompas.com, Zulkifli juga pernah menduduki posisi Komisaris Independen Bank Permata pada 2017 lalu.

Untuk urusan pendidikan, dia juga pernah kuliah di luar negeri.

Zulkifli pernah meraih gelar Master of Business Administration dari Washington University, Amerika Serikat pada tahun 1994.

Sebelumnya, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir resmi menunjuk Zulkifli Zaini sebagai Direktur Utama PLN.

Zulkifli ditunjuk sebagai dirut untuk menggantikan Sofyan Basyir dijadikan tersangka oleh KPK atas kasus suap PLTU Riau I.

Selain Zulkifli, mantan pemilik klub sepak bola Inter Milan itu juga menunjuk Amien Sunaryadi sebagai Komisaris Utama PLN.

“Baik Pak Amien maupun Pak Zulkifli memiliki rekam jejak yang sangat baik, siap berkeringat dan berakhlak.

Sama dengan Dirut dan Komut BUMN lainnya.

Saya akan intens bertemu secara reguler setiap bulan untuk memastikan berbagai rencana besar yang menjadi prioritas Pemerintah,“ ujar Erick dalam keterangan tertulisnya, Senin
(23/12/2019).

Bukan Rudiantara, Erick Thohir Angkat Zulkifli Zaini

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir resmi menunjuk Zulkifli Zaini sebagai Direktur Utama PT PLN (Persero).

Keputusan ini sekaligus menjawab spekulasi kabar yang menyebut mantan Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara akan jadi Dirut PLN.





Halaman
123
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Wan An (2012)

    Wan An adalah sebuah film pendek karya sutradara
© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved