TRIBUNNEWSWIKI.COM – Pembalap Belanda Michael van der Mark mengaku siap dinaturalisasi menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Hal ini disampaikan Michael van der Mark di acara peluncuran Yamaha All New NMAX yang bertempat di JIEXpo pekan lalu (2/12/2019).
Dilansir oleh Motorplus-online.com, Michael van der Mark yang saat ini membalap di WSBK untuk Pata Yamaha official WSBK memang masih punya darah Indonesia, yakni dari Ambon, Maluku.
Michael van der Mark sempat diwawancarai oleh Motorplus-online.com.
Baca: Beda dengan Agnez Mo, Pembalap Belanda Michael van der Mark Mengaku Punya Darah Indonesia
Baca: Michael van der Mark
Beberapa pertanyaan diajukan pada Michael van der Mark, mulai dari motor Yamaha andalan barunya di WSBK 2020, yaitu YZF-R1 yang terbilang baru terutama dari fairing dan juga jarak konstruksi motornya.
Michael van der Mark menjelaskan, setup terbaru YZF-R1 untuk WSBK 2020 lebih cocok dengan gaya balapnya.
Setting YZF-R1 terbaru ini juga lebih sesuai dengan tubuh jangkungnya.
"Saya merasa lebih tune-in dan dengan setting motor R1 yang sesuai dengan postur tubuhku jadi optimis menghadapi WSBK musim depan," ungkap Michael van der Mark.
Pembalap Belanda ini juga memberi masukan pada pembalap binaan PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Galang Hendra Pratama, yang berkiprah di WSSP300.
"Galang pembalap dengan potensi bagus. Mungkin harus bisa mengendalikan emosi sehingga bisa tampil konsisten di saat raceday," ucap Michael van der Mark.
"Galang itu mengingatkan saya saat masih mengawali karier awal balap motor di GP 125 dulu," katanya.
Baca: Juara Dunia Balap F2 Nick de Vries Bangga Punya Darah Indonesia, Berikut Profilnya
Baca: Nyck de Vries
Beberapa waktu yang lalu Michael van der Mark memang menegaskan lewat akun Instagram-nya bahwa dirinya mempunyai darah Indonesia
Pada acara peluncuran NMAX tersebut, Motorplus-online.com sempat bertanya apakah Michael van der Mark bersedia bila ada pihak yang ingin menaturalisasi kewarganegaraannya menjadi WNI.
Michael van der Mark menjawab dengan spontan dan cukup mengagetkan.
"Tentu saja mau, kapan bisa dilaksanakan, sekarang?" ungkap Michael van der Mark.
Pembalap Yamaha ternyata antusias menjadi WNI.
Michael van der Mark adalah pembalap yang punya prestasi tinggi.
Pada 2014, dia menjuarai balap World Supersport 600 (WSS).
Sebelumnya, Michael van der Mark pernah mengikut GP125 2008 di Belanda sebagai wild card.
Dia pindah ke WSS pada 2012 hingga 2014.