Taufik Basari

Taufik Basari adalah advokat, aktivis hak asasi manusia dan pendiri Lembaga Bantuan Hukum Masyarakat.


zoom-inlihat foto
taufik-basari-2.jpg
Warta Kota
Taufik Basari - DPP Nasdem

Taufik Basari adalah advokat, aktivis hak asasi manusia dan pendiri Lembaga Bantuan Hukum Masyarakat.




  • Profil #


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Taufik Basari lahir pada 17 November 1976 di Jakarta, Indonesia.

Adalah anggota DPR/MPR RI dari Daerah Pemilihan Lampung I.

Taufik Basari merupakan Ketua DPP Partai NasDem Bidang Hukum, Advokasi dan Hak Asasi Manusia (HAM).

Selain itu juga dikenal sebagai advokat, politikus dan aktivis yang aktif memperjuangkan hak asasi manusia. (1)

Baca: Susi Pudjiastuti Pulang Kampung ke Pangandaran, Disambut Ribuan Warga: Selamat Datang Bu Susi

Taufik Basari  1
Ketua DPP NasDem Bidang Hukum, Advokasi dan HAM, Taufik Basari (surya.co.id)

  • Pendidikan #


Taufik Basari memiliki dua gelar sarjana.

Yakni Sarjana Hukum Fakultas Hukum Universitas Indonesia (1995-2000) dan Sarjana Humaniora Jurusan Filsafat Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (1999-2003).

Taufik Basari juga mendapat gelar Master Hukum HAM Internasional dari Northwestern University, School of Law, Chicago, Amerika Serikat.

Taufik menempuh pendidikan di Northwestern University melalui beasiswa Fulbright (2004-2005).

Skripsinya di Fakultas Hukum berjudul 'Tinjauan Hukum dan Filosofis Asas konsensualisme dalam Perjanjian Baku'.

Baca: Mohammad Nuh

Sementara skripsinya di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya berjudul 'Hakikat Negara dan Perlindungan Prinsip-Prinsip Hak Asasi Manusia, Tinjauan Kritis Filsafat Politik John Locke'.

Sedangkan thesis master-nya berjudul 'Can Truth and Reconciliation Commission in Indonesia Establish the Real Truth for Reconciliation?'

Taufik Basari juga menempuh beberapa pendidikan informal.

Di antaranya International Law Program di University of California Davis (UC-Davis), USA dan University of California Berkeley (UC Berkeley), USA.

Pada 2004, Taufik Basari mengikuti Fulbright Enrichment Seminar di Arizona State University, USA.

Baca: Gamawan Fauzi

Berikut riwayat pendidikan Taufik Basari:

  • S-2 Master Hukum HAM Internasional (LL.M), Northwestern University, School of Law, Chicago, U.S.A
  • S-1 Filsafat (S.Hum), Jurusan Filsafat, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia
  • S-1 Hukum (S.H.), Fakultas Hukum Universitas Indonesia (2)
Taufik Basari 2
Taufik Basari - DPP Nasdem (Warta Kota)

  • Karier #


Taufik Basari memulai karier dengan mengajar di Departemen Filsafat, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya UI sejak tahun 2005 untuk program S-1 dan Pasca Sarjana (S-2).

Beberapa mata kuliah yang diajarkan antara lain Filsafat HAM (S-1), Filsafat Hukum (S-1) dan Pemikiran Kritis dan Filsafat Ekonomi (S-2).

Selain mengajar di Departemen Filsafat UI, Taufik Basari juga dikenal sebagai aktivis HAM dan anti korupsi.

Sejak tahun 2000, Taufik Basari bergabung di Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta – Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI).

Karier Taufik Basari perlahan-lahan mulai menanjak.

Baca: Agus Martowardojo

Bermula dari asisten pengacara publik (2000-2001), anggota staf Divisi Hak-Hak Sipil dan Politik (2001-2003) serta Kepala Divisi Advokasi Kebijakan (2003-2005)

Hingga di tahun 2006 Taufik Basari menjabat sebagai Kepala Divisi Riset (2005-2006).

Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia kemudian mempercayainya menjadi Direktur Bantuan Hukum YLBHI. (2)

Ketika di Amerika Serikat, Taufik pernah menjadi Consultant Program International Center for Transitional Justice (ICTJ) pada tahun 2004 di New York.

Pada 2005-2006, Taufik Basari sempat menjadi menjadi fellow dan Indonesian Representative untuk Asian Human Rights Commission, Hong Kong, China.

Baca: Puan Maharani Upload Foto Wefie Bareng Prabowo Subianto & Megawati: Gitu Dong, Pak, Adem Lihatnya

Pada akhir tahun 2007, Taufik Basari mendirikan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Masyarakat.

LBH tersebut banyak memberikan penyuluhan-penyuluhan hukum dan HAM kepada komunitas-komunitas.

Di bawah naungan Partai NasDem, Taufik Basari sempat mencalonkan diri sebagai anggota legislatif dapil Jakarta I pada pemilu 2014.

Sayangnya, karena kalah suara Taufik gagal menuju ke Senayan.

Taufik Basari kembali mencalonkan diri di Pemilu 2019 untuk dapil Lampung I.

Hingga akhirnya berhasil dilantik menjadi anggota DPR RI periode 2019-2024. (3)

Baca: Johnny G Plate

Pada 24 Oktober 2019, DPP Partai NasDem mengajukan Taufik Basari sebagai Ketua Fraksi NasDem di MPR RI menggantikan Johnny G Plate.

Setelah Johnny mengundurkan diri sebagai anggota DPR RI / MPR RI karena ditunjuk sebagai Menteri Komunikasi dan Informasi pada Kabinet Indonesia Maju. (4)

Berikut riwayat jabatan yang pernah diemban Taufik Basari:

  1. Ketua Dewan Pengurus Lembaga Bantuan Hukum Masyarakat 2008 - 2011;
  2. Direktur Bantuan Hukum dan Advokasi YLBHI Periode 2006-2011;
  3. Dosen Luar Biasa Departemen Filsafat Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia sejak 2005 NIP 070703022;
  4. Ketua Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Advokat Indonesia Bidang Humas dan Hubungan Antar Lembaga IKADIN 2011-2015 ;
  5. Researcher dan Indonesia Representative untuk Asian Human Rights Commission (AHRC) Hong Kong sejak 2005 ;
  6. Consultant Program International Center for Transitional Justice (ICTJ) New York (2005),
  7. Kepala Divisi Riset LBH Jakarta (2005-2006),
  8. Kepala Divisi Advokasi Kebijakan (2003-2005),
  9. Staff Divisi Hak-Hak Sipil dan Politik (2001-2002). (5)

  • Berita dan Kontroversi #


1. Menggantikan Johnny G Plate jadi Ketua Fraksi Nasdem di MPR

Sekretaris Fraksi Partai Nasdem Syarif Abdullah mengatakan, posisi Johnny G Plate di MPR sebagai Ketua Fraksi Partai Nasdem di MPR akan digantikan Taufik Basari.

Syarif mengatakan, pergantian itu dilakukan setelah Johnny mengundurkan diri karena diangkat menjadi Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.

Perubahan komposisi hanya pada ketua fraksi.

Adapun, sekertaris dan bendahara masih dijabat oleh dirinya dan Ahmad Fadholi.

Lebih lanjut Syarif mengatakan, Fraksi Nasdem di MPR RI akan mengawal tugas-tugas MPR untuk melakukan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan serta pengkajian terhadap konstitusi dan Ketatanegaraan.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menunjuk Sekretaris Jenderal Partai Nasdem Johnny G Plate sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika dalam Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024.

Penunjukan Johnny diumumkan Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (23/10/2019). (4)

2. Taufik Basari Ingin Kembalikan Kepercayaan Masyarakat pada DPR

Anggota DPR RI terpilih 2019-2024 dari Fraksi Nasional Demokrat (Nasdem) Taufik Basari ingin mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga DPR RI.

Menurutnya, salah satu yang menjadi refleksi atas aksi aksi yang terjadi belakang ini adalah bahwa DPR harus menjadi lembaga yang semakin transparan.

Serta selalu mengedepankan aspirasi yang disampaikan oleh masyarakat dalam pembuatan kebijakan. (6)

3. Taufik Basari Usul RKUHP Dibahas Ulang dan Menyeluruh

Ketua DPP Partai Nasdem Taufik Basari mendesak agar Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) dibahas ulang dan diulas secara menyeluruh.

Rancangan yang sempat akan disahkan di ujung masa jabatan anggota DPR terdahulu itu banyak menuai kontroversi.

Politisi yang terpilih sebagai anggota DPR ini mencatat ada beberapa problem fundamental dari RKUHP.

Pertama, soal ketegasan asas legalitas.

Prinsip itu menurutnya, justru bertentangan dengan Pasal 2 dalam RKUHP yang membuat ruang hukum lain, yakni hukum lokal dan hukum adat.

Kedua, semangat untuk menjadikan hukum pidana menjadi solusi bagi semua hal. Istilahnya, satu obat untuk menymbuhkan semua penyakit.

Ketiga, ada potensi kriminalisasi yang berlebihan.

Menurutnya, ada hal-hal kecil yang seharusnya tidak menjadi delik pidana.

Semangat RKUHP yang awalnya ingin mengganti hukum kolonial, malah justru lebih kolonial.

Keempat kata Taufik, terkait dengan mans rea atau niat seseorang untuk melakukan kejahatan yang menjadi ciri khas pidana.

Jadi, ada satu perbuatan yang dianggap tidak cocok, harus dicek dulu apakah ada kehendak jahat atau tidak.

Untuk memuluskan niat mengulas ulang RKUHP ini, Nasdem akan berkomunikasi dengan partai lain. (7)

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Saradita Oktaviani)



Nama Taufik Basari, S.H., S.Hum., LL.M.
Lahir 17 November 1976 di Jakarta, Indonesia.
Pendidikan S-2 Master Hukum HAM Internasional (LL.M), Northwestern University, School of Law, Chicago, U.S.A
Berita Terkini S-1 Filsafat (S.Hum), Jurusan Filsafat, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia
S-1 Hukum (S.H.), Fakultas Hukum Universitas Indonesia
Karier Ketua DPP Partai Nasdem
Berita terkini Menggantikan Johnny G Plate jadi ketua Fraksi Nasdem di MPR (2019)


Sumber :


1. kabar24.bisnis.com
2. staff.ui.ac.id
3. kumparan.com
4. nasional.kompas.com
5. ylbhi.or.id
6. mediaindonesia.com
7. www.medcom.id


BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Janur Ireng: Sewu

    Janur Ireng: Sewu Dino the Prequel adalah sebuah
  • Film - Wan An (2012)

    Wan An adalah sebuah film pendek karya sutradara
© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved