TRIBUNNEWSWIKI.COM – Presiden Joko Widodo baru saja memanggil sejumlah menteri ke Istana Kepresidenan, Jumat (27/9/2019) pagi.
Dalam pertemuan itu, ada beberapa menteri yang hadir.
Mereka di antaranya Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly, Menteri Pertahanan, Ryamizard Ryacudu, Menteri ESDM, Ignasius Jonan, Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, serta Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko.
Dikutip dari Kompas.com, pertemuan antara Jokowi dengan para menteri itu berlangsung selama kurang lebih 30 menit.
Namun, setelah pertemuan itu selesai, para menteri meninggalkan Istana tanpa mau banyak berkomentar terkait isi pertemuan tersebut.
Menkumham Yasonna Laoly misalnya, mengatakan pertemuan di Istana hanya membahas situasi terkini.
"Enggak ada, bahas situasi terakhir," kata Yasonna.
Baca: Jokowi Mulai Melunak, Penerbitan Perppu Batalkan UU KPK Akan Dipertimbangkan
Seperti diketahui, situasi terakhir di dalam negeri memang tengah memanas setelah mahasiswa dan sejumlah elemen masyarakat menggelar aksi unjuk rasa besar-besaran baik di Jakarta maupun di daerah.
Tuntutan mereka di antaranya menolak beberapa RUU yang dianggap bermasalah seperti UU KPK, RKUHP, RUU Pertanahan, RUU Minerba, serta mendesak DPR untuk segera mengesahkan RUU Penghapusan Kekerasan Seksual.
Ratusan mahasiswa terluka karena tindakan kekerasan aparat saat unjuk rasa.
Bahkan dua mahasiswa Universitas Halu Oleo meninggal dunia.
Baca: Mahasiswa UHO Kendari Meninggal saat Demo di Gedung DPRD, Ada Luka Parah di Dada Kanan
Belakangan, jurnalis dan sutradara Dandhy Laksono dan musisi Ananda Badudu juga ditangkap oleh kepolisian.
Namun Yasonna tidak merinci lebih dalam situasi terkini seperti apa yang dimaksud.
Saat ditanya apakah pertemuan tersebut membahas opsi untuk mencabut UU KPK hasil revisi lewat peraturan pemerintah pengganti undang-undang, Yasonna mengaku tidak tahu.
"Enggak tahu, saya terlambat tadi. Tanya Pak Presiden saja," kata politisi PDI-P ini.
Baca: Ungkapan Terakhir Pelajar SMA yang Tewas Saat Demo di DPR, Mama Aku Pulang Telat Ya, Main Dulu
Sementara itu, Menteri ESDM Ignasius Jonan juga enggan berkomentar soal pembahasan di dalam pertemuan, termasuk saat ditanya soal UU Minerba yang saat ini dibahas oleh pemerintah dan DPR.
"Ditanyain ke Pak Moeldoko," ujarnya.
Sementara Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko juga menutup mulutnya rapat-rapat.
Padahal biasanya Moeldoko mau berbicara banyak kepada wartawan.
"Sudah ah, no comment ah, gua enggak jawab," katanya.
(TribunnewsWIKI/Kompas.com/Widi Hermawan)