17 AGUSTUS - Serial Pahlawan Nasional: KH Abdul Wahab Hasbullah

KH Abdul Wahab Hasbullah adalah pahlawan nasional yang dikenal karena mendirikan Nahdlatul Ulama (NU) dan gerakan pemuda Islam seperti Tashwirul Afkar dan GP Ansor


zoom-inlihat foto
wahab-hasbullah.jpg
nu.or.id
Sosok pahlawan Nasional KH Wahab Hasbullah

KH Abdul Wahab Hasbullah adalah pahlawan nasional yang dikenal karena mendirikan Nahdlatul Ulama (NU) dan gerakan pemuda Islam seperti Tashwirul Afkar dan GP Ansor




  • Riwayat Keluarga #


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Kiai Haji (KH) Abdul Wahab Hasbullah lahir di Jombang, 31 Maret 1888 dan wafat meninggal 29 Desember 1971 di usia 83 tahun.

KH Abdul Wahab Hasbullah pendiri Nahdatul Ulama (NU).

KH Abdul Wahab Hasbullah adalah seorang ulama yang berpandangan modern, dimana dakwahnya dimulai dengan mendirikan  surat kabar 'Soeara Nahdlatul Oelama' atau 'Soeara NO' dan 'Berita Nahdlatul Ulama'.

Ayah KH Abdul Wahab Hasbullah adalah KH Hasbulloh Said, Pengasuh Pesantren Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, sedangkan sang Ibu bernama Nyai Latifah.

KH Abdul Wahab Hasbullah ketika kecil banyak menghabiskan waktunya untuk bermain dan dikenal sebagai pemimpin dalam segala permainan.

KH Abdul Wahab Hasbullah memiliki garis keturunan dari Raja Brawijaya IV dan bertemu dengan silsilah KH Hasyim Ashari pada Kiai Soichah.

Pada 1914, KH Abdul Wahab Hasbullah menikah dengan puteri Kiai Musa, Maimunah.

Dari pernikahan tersebut KH Abdul Wahab Hasbullah memiliki putra bernama Wahib, atau dikenal sebagai Kiai Wahab Wahib.

Namun ketika menjalankan ibadah haji pada 1921, Nyai Maimunah meninggal dunia.

Setelah itu KH Abdul Wahab Hasbullah menikah lagi dengan puteri Kiai Alwi, Alawiyah.

Pernikahan tersebut juga tidak berlangsung lama karena Alawiyah meninggal dunia.

Sepeninggal Nyai Alwiyah, KH Abdul Wahab Hasbullah menikah lagi dengan Nyai Rahimah, puteri dari Kiai Abdul Syukur yang berasal dari Jombang.

Namun pernikahan tersebut tidak berlangsung lama karena Rahimah meninggal dunia.

Pernikahan keempat dilakukan dengan Asnah, putrid Kiai Sa’id dan pernikahan tersebut kembali tidak langgeng karena Nyai Asnah meninggal dunia.

Kemudian KH Abdul Wahab Hasbullah menikah lagi dengan seorang janda bernama Fatimah, anak Haji Burhan.

Dari pernikahan tersebut KH Abdul Wahab Hasbullah tidak mendapatkan keturunan. 

Penikahan keenam KH Abdul Wahab Hasbullah dengan anak Kiai Abdul Madjid Bangil, yang bernama Ashikhah.

Pernikahantersebut juga tidak berlangsung lama karena saat menunaikan ibadah haji Nyai Ashikhah meninggal dunia. 

Pernikahan KH Abdul Wahab Hasbullah yang terakhir adalah dengan kakak perempuan Ashikhah, bernama Sa’diyah.

Dengan Sa’diyah, pernikahan KH Abdul Wahab Hasbullah langgeng sampai akhir hayat.

Dari Nyai Sa’diyah, KH Abdul Wahab Hasbullah mendapatkan keturunan, yaitu Mahfuzah, Hasbiyah, Mujidah, Muhammad Hasib dan Raqib. (1)

KH Abdul Wahab Hasbullah (tengah)
Pahlawan Nasional, KH Abdul Wahab Hasbullah (tengah) (kitainisama.com)

  • Pendidikan #


Masa pendidikan KH Abdul Wahab Hasbullah banyak dihabiskan di pondok pesantren (ponpes).

Karena tumbuh dilingkungan ponpes, KH Abdul Wahab Hasbullah sejak dini diajarkan ilmu agama dan moral pada tingkat dasar oleh sang Ayah.

Kemudian pada usia 13 tahun, KH Abdul Wahab Hasbullah mulai merantau untuk menuntut ilmu dari satu pesantren ke pesantren lainnya.

Ponpes yang pernah disinggahi KH Abdul Wahab Hasbullah adalah sebagai berikut:

  • Ponpes Langitan Tuban
  • Ponpes Mojosari, Nganjuk
  • Ponpes Cempaka
  • Ponpes Tawangsari, Sepanjang
  • Ponpes Kademangan Bangkalan, Madura, dibawah asuhan Kiai Kholil Bangkalan
  • Ponpes Branggahan, Kediri
  • Ponpes Tebu Ireng, Jombang, dibawah asuhan K.H. Hasyim Ashari (2)
Pahlawan Nasional KH Abdul Wahab Hasbullah
Pahlawan Nasional KH Abdul Wahab Hasbullah (nubalikpapan.id)

  • Perjuangan #


KH Abdul Wahab Hasbullah merupakan Pendiri NU setelah KH Hasyim Ashari.

Baca: PAHLAWAN NASIONAL - KH Hasyim Ashari

Baca: PAHLAWAN NASIONAL - Mas Mansoer

Selain KH Abdul Wahab Hasbullah juga pernah menjadi Panglima Laskar Mujahidin (Hizbullah) ketika melawan penjajah Jepang.

KH Abdul Wahab Hasbullah tercatat sebagai anggota DPA bersama Ki Hajar Dewantara.

Pada 1914, KH Abdul Wahab Hasbullah mendirikan kursus bernama Tashwirul Afkar.

Pada 1916 KH Abdul Wahab Hasbullah mendirikan Organisasi Pemuda Islam bernama Nahdlatul Wathan, dan kemudian pada 1926 menjadi Ketua Tim Komite Hijaz.

Pada masa perang melawan Jepang, KH Abdul Wahab Hasbullah berhasil membebaskan KH Hasyim Ashari dari penjara ketika ditahan Jepang. (3)

  • Tashwirul Afkar #


KH Abdul Wahab Hasbullah adalah pelopor kebebasan berpikir di kalangan umat Islam di Indonesia.

KH Abdul Wahab Hasbullah merupakan seorang ulama yang menekankan pentingnya kebebasan dalam keberagamaan terutama kebebasan berpikir dan berpendapat.

Hal tersebut diwujudkan dengan didirikannya kelompok diskusi, Tashwirul Afkar (Pergolakan Pemikiran) di Surabaya pada 1941.

Dalam waktu singkat, Tashwirul Afkar menjadi sangat populer dan menarik perhatian kalangan pemuda.

Tashwirul Afkar tidak hanya menghimpun kaum santi namun juga menjadi ajang komunikasi dan tukar informasi antartokoh nasional,sekaligus menjembatani generasi muda dan generasi tua. (4)

KH Bisri Syansuri (kiri) dan KH Abdul Wahab Hasbullah, Pahlawan Nasional
KH Bisri Syansuri (kiri) dan KH Abdul Wahab Hasbullah, Pahlawan Nasional (teronggosong.com)

  • Pelopor GP Ansor #


Gerakan Pemuda (GP) Ansor dibentuk oleh NU, berawal dari perbedaan antara tokoh tradisional dan tokoh modernis yang muncul di Nahdlatul Wathan.

Nahdlatul Wathan adalah  organisasi keagamaan yang bergerak di bidang pendidikan Islam, pembinaan mubaligh dan pembinaan kader.

KH Abdul Wahab Hasbullah dan KH Mas Mansoer akhirnya menempuh arus gerakan yang berbeda di saat semangat untuk mendirikan organisasi kepemudaan Islam sedang berada di puncak.

Dua tahun setelah perpecahan itu, yaitu pada 1924 para pemuda yang mendukung KH Abdul Wahab Hasbullah membentuk Syubbanul Wathan (Pemuda Tanah Air).

Organisasi tersebut yang menjadi cikal bakal berdirinya Gerakan Pemuda Ansor setelah sebelumnya mengalami perubahan nama seperti Persatuan Pemuda NU (PPNU), Pemuda NU (PNU), dan Anshoru Nahdlatul Oelama (ANO). (5)

Pahlawan Nasional KH Abdul Wahab Hasbullah yang tengah melakukan pidato, namun penulis belum mengetahui lokasi dan agenda pidato tersebut
Pahlawan Nasional KH Abdul Wahab Hasbullah yang tengah melakukan pidato, namun penulis belum mengetahui lokasi dan agenda pidato tersebut (ltnnujabar.or.id)

  • Pahlawan nasional Indonesia #


KH Abdul Wahab Hasbullah layak mendapat gelar Pahlawan Nasional.

Selain merupakan salah satu pendiri NU KH Abdul Wahab Hasbullah juga banyak berkontribusi dalam perjuangan, baik sebelum kemerdekaan Republik Indonesia maupun sesudah kemerdekaan.

Bahkan sebelum mendirikan NU, KH Abdul Wahab Hasbullah bersama KH Hasyim Ashari, mendirikan Madrasah yang diberi nama Nahdlatul Wathan, yang berarti Bangkitnya Tanah Air.

Para pemuda Subbanul Wathan, cikal bakal GP Ansor, berpose di Surabaya pada 1924.
PAHLAWAN NASIONAL - Para pemuda Subbanul Wathan, cikal bakal GP Ansor, berpose di Surabaya pada 1924. (nujabar.or.id/Dokumen PP Lakpesdam PBNU)

Ketika Resolusi Jihad dikeluarkan KH Hasyim Ashari, KH Abdul Wahab Hasbullah sebagaiKhatib Am PBNU bertugas mengawal implementasi dan pelaksanaan di lapangan.

Rsolusi Jihad tersebut akhirnya menjadi pemantik kejadian mengusir Belanda yang ingin kembali menjajah pada 10 November 1954, yang kini di jadikan sebagai Hari Pahlawan Nasional.

KH Abdul Wahab Hasbullah diangkat sebagai Pahlawan Nasional Indonesia oleh Presiden Joko Widodo pada 7 November 2014. (6)

(TRIBUNNEWSWIKI/Magi)



Nama KH Abdul Wahab Hasbullah
Lahir Jombang, 31 Maret 1888
Wafat 29 Desember 1971
Keluarga
Ayah Kiai Hasbullah Said
Ibu Nyai Latifah
Istri Maimunah
Alawiyah
Rahimah
Asnah
Fatimah
Ashikhah
Sa’diyah


Sumber :


1. www.laduni.id
2. abianan.wordpress.com
3. www.pcnutulungagung.or.id
4. www.suaraislam.co
5. panutanmuslim.wordpress.com
6. www.tribunnews.com


BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Suka Duka Tawa

    Suka Duka Tawa adalah sebuah film drama komedi
  • Film - Caleg by Accident

    Caleg by Accident adalah sebuah film drama Indonesia
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved