Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung).
Adapun volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 45,3 persen jika dibandingkan lalin normal dengan total 1.196.471 kendaraan. Jika dibandingkan dengan periode Lebaran 2023, total volume lalin ini lebih rendah 5,7 persen dengan total 1.843.657 kendaraan.
Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari tiga arah yaitu dengan mayoritas sebanyak 942.894 kendaraan (54,22 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 449.107 kendaraan (25,83 persen) dari arah Barat (Merak), dan 346.875 kendaraan (19,95 persen) dari arah Selatan (Puncak).
Adapun rincian distribusi lalin sebagai berikut:
- Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 572.072 kendaraan, meningkat sebesar 145,8 persen dari lalin normal.
- Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 370.822 kendaraan, meningkat sebesar 39,5 persen dari lalin normal.
Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 942.894 kendaraan, meningkat 89,2 persen dari lalin normal.
Baca: Jasa Marga Catat 109 Ribu Kendaraan Melintasi Tol Jogja-Solo Selama Periode Lebaran 2024
Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebanyak 449.107 kendaraan, meningkat sebesar 10,7 persen dari lalin normal.
Sementara itu, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 346.875 kendaraan, meningkat sebesar 18,7 persen dari lalin normal.
Sementara itu, Marketing & Communication Department Head Jasa Marga, Faiza Riani memperkirakan masih akan ada pergerakan arus balik karena hingga saat ini persentase jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek terhadap lalu lintas normal masih tergolong tinggi.
Berdasarkan prediksi arus balik, masih ada sekitar 6 persen kendaraan yang belum kembali ke Jabotabek dan masih akan terdistribusi hingga akhir pekan.
Baca: Cara Isi Saldo Kartu e-Money untuk Bayar Tol Lewat Mobile Banking BCA, BRI, BNI, dan Mandiri
“Kami memprediksi lalu lintas yang belum kembali ke Jabotabek di 4 Gerbang Tol Utama sebesar 130 ribu kendaraan atau sekitar 6 persen terhadap prediksi volume lalu lintas arus balik pada H1 s.d H+7 Hari Raya Idul Fitri 1445H sebesar 1,87 juta kendaraan.”
“Sisa kendaraan ini masih akan terdistribusi hingga akhir pekan ini mengingat Pemerintah telah menerapkan kebijakan Work From Home yang berkontribusi terhadap distribusi lalu lintas di periode arus balik,” ujar Faiza.
Jasa Marga mengimbau masyarakat untuk memastikan kesiapan perjalanan, di antaranya memastikan kondisi pengemudi dan kendaraan dalam keadaan prima dan laik jalan, mempersiapkan perbekalan, memastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik.