Informasi Awal
TRIBUNNEWSWIKI.COM - "Iron Man" Franky adalah pembuat kapal Bajak Laut Topi Jerami dan salah satu Perwira Senior Armada Besar Topi Jerami.
Franky adalah anggota kru kedelapan dan ketujuh yang bergabung, melakukannya di akhir Arc Pasca-Enies Lobby.
Franky sebenarnya diciptakan dengan mempertimbangkan pengisi suaranya (Kazuki Yao) setelah Eiichiro Oda (sang mangaka) mendengar penampilannya sebagai Jango dan Bon Clay.
Desain Franky juga mungkin didasarkan pada Popeye the Sailor Man.
Terlahir sebagai " Cutty Flam ", ia memilih untuk menggunakan nama panggilannya "Franky" hingga akhirnya secara permanen membuang nama aslinya atas permintaan Iceburg untuk menyembunyikan identitasnya.
Berasal dari South Blue, Franky ditinggalkan oleh keluarganya saat berusia empat tahun, akhirnya menuju ke Water 7.
Di sana, Franky menjadi anggota Tom's Workers, hingga sebuah insiden mengakibatkan tubuhnya rusak parah dan mengharuskannya untuk meningkatkan dirinya menjadi cyborg.
Sekembalinya ke Water 7, Franky menjadi pemimpin The Franky Family, sekelompok pembongkaran kapal dan pemburu hadiah.
Baca: Monkey D Luffy
Baca: Roronoa Zoro
Franky dan para pengikutnya awalnya adalah musuh Topi Jerami di awal Arc Air 7, sampai keadaan memaksa mereka untuk menjadi sekutu di akhir arc yang sama dan Arc Enies Lobby.
Impian Franky adalah membuat kapal dan mengelilingi dunia dengannya, dan dia membangun Thousand Sunny dan bergabung dengan Bajak Laut Topi Jerami untuk mewujudkan mimpinya.
Franky memperoleh hadiah sebesar 44.000.000 Berry atas keterlibatannya dalam Insiden Enies Lobby.
Kemudian meningkat menjadi 94.000.000 Berry setelah Arc Dressrosa.
Setelah Penggerebekan di Onigashima, harga buronannya ditingkatkan menjadi 394.000.000 Berry. (1)(2)
Penampilan
Sebagai akibat langsung dari modifikasi yang dia lakukan pada dirinya sendiri serta tahun-tahun yang dihabiskan sebagai pembongkaran kapal, pemburu hadiah, dan preman jalanan di Water 7, Franky adalah pria berbadan kekar dengan tinggi setidaknya tujuh kaki, membuatnya anggota kru Topi Jerami tertinggi ketiga, setelah Jinbe dan Brook.
Lengan bawahnya relatif besar sedangkan bisepnya juga kecil.
Dadanya kencang dengan perut besar dan otot dada.
Baca: Nico Robin (One Piece)
Baca: Nami (One Piece)
Franky memiliki rambut biru berwarna cerah dan tato bintang biru di lengannya.
Alis Franky agak panjang dan tegas, dan dia memiliki tiga Matsuge bawah yang menonjol di setiap matanya.
Dagunya sangat bersudut dan meruncing menjadi tiga celah runcing.
Franky memiliki hidung palsu bersudut sama yang terbuat dari besi dengan beberapa paku keling dan tepi bergerigi, satu-satunya bagian pengganti bodi luarnya yang tidak dilapisi kulit buatan.
Sebelum terkena Puffing Tom , lengan bawah Franky berukuran normal, dan tinggi keseluruhannya jauh lebih kecil daripada dirinya yang menggunakan cyborg.
Franky juga memiliki hidung dan dagu biasa, keduanya kemudian rusak parah akibat kecelakaan itu, menyebabkan dia memperbaikinya dengan besi.
Pilihan pakaiannya biasanya terdiri dari celana renang, yang menyebabkan orang menyebutnya cabul, dan kemeja Hawaii "Aloha" yang terbuka dengan kalung rantai emas besar di lehernya.
Jarang sekali Franky mengancingkan kemejanya, berlengan panjang, dan memakai celana atau alas kaki kecuali situasi mengharuskannya, atau ada yang memaksanya.
Franky juga tidak suka jika orang mengutak-atik penampilannya, terlihat saat pikiran Nami ada di dalam tubuhnya dan dia mencoba mengancingkan kemeja Hawaiinya, yang membuat Franky kesal.
Sebelum menjadi cyborg, Franky berpakaian setengah hanya karena dia ingin.
Sekarang, tubuh cyborgnya dibuat sedemikian rupa sehingga menutupi dirinya sebenarnya membatasi dia untuk mengakses fitur-fiturnya (lengan panjang mencegah dia menggunakan senjata yang dipasang di lengannya, kemeja berkancing menghentikannya mengakses panel dadanya, celana mencegahnya menggunakan ciri-ciri pada kakinya yang menyebabkan terpisah atau melebar, sepatu menjadi penghalang karena alasan yang sama dan juga mubazir karena kakinya diperkuat dengan besi).
Jika dalam pertarungan, Franky akan telanjang demi menggunakan senjatanya atau memakai pakaian yang dimodifikasi khusus yang dapat bertransformasi bersamanya.
Sebaliknya, Franky selalu memastikan untuk menutupi punggungnya (makanya, dia memakai kemeja) karena itu adalah titik lemahnya - masih daging dan darah, satu-satunya bagian tubuhnya yang tidak bisa dia jangkau dan modifikasi. Sayangnya, Franky masih mudah terserang flu dan bisa menggigil karena keadaannya yang setengah telanjang.
Selama penampilan pertamanya di Arc Water 7 , Franky mengenakan kostum bertopeng sebagai penyamaran sehingga tidak ada yang bisa mengidentifikasi dirinya saat dia membeli kayu dari pohon Adam dari pasar gelap.
Setelah membuang penyamaran ini, selama sisa arc hingga akhir Arc Pasca-Enies Lobby, dia mengenakan kemeja Hawaii berwarna merah, dengan hiasan pohon palem hijau limau.
Selama Arc Thriller Bark , Franky mengenakan kemeja kuning dengan simbol seperti trisula ungu di sisi dan simbol besar di punggung.
Menjelang akhir arc sebelumnya hingga Arc Kepulauan Sabaody , Franky beralih mengenakan kemeja Hawaii versi ungu.
Selama pemisahan Topi Jerami, Franky mengenakan mantel merah untuk melindungi dirinya dari hawa dingin saat berada di Baldimore , tetapi setelah meledakkan laboratorium Vegapunk, kulit di wajah dan tubuh bagian depannya terbakar, memperlihatkan kerangka logam di bawahnya, yang dia ditutupi dengan permadani kulit harimau karena menakuti orang yang memandangnya.
Franky juga memiliki kacamata hitam, yang biasanya dia pakai ketika keadaan mulai menjadi serius.
Setelah Lewati Waktu
Selama dua tahun ia sendirian, Franky menggunakan cetak biru Vegapunk untuk secara drastis mengkonfigurasi ulang tubuhnya, memperbaiki kerusakan yang secara tidak sengaja ia sebabkan pada dirinya sendiri dan mengganti beberapa fungsi lama yang biasanya dimiliki tubuhnya dengan peralatan yang lebih baik dan lebih kuat.
Rambut Franky kini dapat dikontrol dan dapat mengubah gaya berbeda secara instan hanya dengan menekan hidungnya selama lebih dari tiga detik.
Dulunya ia sering memakainya dengan gaya pompadour, namun kini ia sering mengubah gaya rambutnya, biasanya setiap kali ia memakai pakaian baru.
Namun, Franky kembali ke gaya pompadour aslinya setiap kali dia berada di dalam Jenderal Franky .
Dia juga memiliki dua bekas luka jahitan di tubuhnya yang memanjang dari belakang lehernya yang menandakan bahwa dia telah menjahit kembali kulitnya.
Tampaknya dia juga melakukan modifikasi pada matanya. Apa yang tampak seperti matanya sebenarnya adalah lensa yang menyerupai mata manusia dan sepasang mata robot di bawahnya.
Mata kirinya terlihat dengan warna terbalik dan pupil merah menyala setelah pertarungannya dengan Senor Pink , setelah dipukul berkali-kali hingga menyebabkan lensa di atas matanya rontok.
Setelah pertempuran melawan Bajak Laut Donquixote hampir berakhir dan Franky mempunyai waktu senggang untuk memperbaiki dirinya sendiri, dia memasang lensa pengganti.
Bahu, badan, dan lengannya juga jauh lebih besar dari sebelumnya, dan dengan tangan bertabur yang terlihat hampir seperti robot, namun dia juga mengungkapkan bahwa di dalam lengannya yang besar dia masih memiliki satu set tangan robot berukuran normal.
Franky sekarang tampak mengenakan bretel logam.
Franky telah mengganti sikunya dengan engsel besar berwarna biru muda, bahunya dengan sambungan bola dan soket merah besar dengan tulisan " BF-37 ", dan lengannya dengan kubus besar berwarna biru muda, dengan tato bintang khasnya yang terbelah. sebuah pinggir.
Anehnya, lengan bawah Franky juga memiliki bulu meskipun jelas-jelas itu robot, dan tangan robotnya yang besar bahkan bisa memakai sarung tangan.
Fitur-fitur baru ini merupakan peningkatan rumah yang dia berikan sendiri selama timeskip.
Dia kini mengenakan kemeja Hawaii bermotif pohon kelapa berwarna merah dan celana renang berwarna merah.
Saat di Punk Hazard, dia diberi mantel hitam double-breasted besar oleh Kin'emon untuk kedinginan. Ketika dia bisa berganti pakaian musim dingin, dia mengenakan mantel double-breasted berwarna biru langit dengan tulisan " BF 37 " di bagian depan dan belakang dan memadukannya dengan syal biru tua tua dengan bintik-bintik merah.
Selama Arc Dressrosa , Franky mengenakan kemeja putih dan jas hitam, topi bowler, serta celana renang khasnya.
Franky awalnya memiliki rambut dikuncir dua panjang.
Setelah Operasi Dressrosa: SOP dimulai, dia mengubah rambutnya menjadi menyerupai meriam, yang lucunya hanya sekedar kosmetik.
Setelah pertarungan melawan Keluarga Doflamingo, dia mengenakan tank top putih dengan tulisan 'Corrida' di atasnya. Dia juga mengubah rambutnya agar menyerupai topi Usopp selama Arc Dressrosa.
Selama Zou Arc , Franky mengenakan kaos v-neck hitam dengan empat simbol yang disusun dalam pola persegi (An "I", "H", "T", dan simbol seperti matahari).
Franky mengubah rambutnya menjadi gaya undercut yang mirip dengan gaya rambut Smoker pasca-timeskip. Kemudian, dia menata ulang lagi agar menyerupai paus biru.
Di Wano Country Arc , Franky mengenakan mantel pekerja yukata berwarna biru tua dengan kanji di bagian dada v dan simbol di sekitar ikat pinggang.
Franky mengenakan kain merah yang disampirkan di bahunya dan rambutnya diubah menyerupai palu.
Selama Penggerebekan di Onigashima , Franky mengubah tampilan lengannya, dengan sambungan bola dan soket merah sekarang memiliki garis putih dengan pola garis melengkung dan pola titik oranye kemerahan di atasnya, bukan pola "BF-37" biasa.
Lengan bawah Franky sekarang berwarna hitam dengan garis abu-abu, dan dia mengenakan kemeja Hawaii hitam polkadot abu-abu dengan dua kancing abu-abu besar, dan dua meriam bahu abu-abu menonjol dari punggung atasnya.
Franky juga memakai helm khusus Kabuto bermotif bintang, dengan hiasan bulan sabit besar di atas helm, dan cawat berwarna merah putih serta nio-dasuki kuning besar di punggungnya.
Ketika Kin'emon menggunakan kemampuan Buah Iblisnya untuk menyamarkan mereka, Franky mengenakan penyamaran Bajak Laut Beasts , dengan Franky mengubah gaya rambutnya menyerupai tanduk.
Selama Arc Egghead , Franky berganti menjadi jumpsuit berkerudung seluruh tubuh dengan bagian bawah jumpsuit berwarna lebih gelap dan ikat pinggang dengan gesper berbentuk bintang.
Franky juga memakai headset unik dengan atasan berbentuk turn key, visor futuristik, dan sepasang Sepatu DOM. (1)
Kekuatan dan Kelemahan
Sebagai seorang pembuat kapal, Franky dapat membuat atau memperbaiki kapal, perahu, dan rakit. (2)
Sebagai seorang cyborg, Franky memiliki kekuatan, kecepatan, dan daya tahan super.
Franky bisa berenang lebih cepat dari manusia normal. Lengannya diikat dengan rantai untuk melancarkan serangan terhadap musuh.
Franky bisa menembakkan bola api dari mulutnya. Kentutnya memungkinkan dia tidak hanya melarikan diri tetapi juga membebaskan dirinya dari rantai.
Franky bisa membuat bola meriam dari lengannya.
Setelah timeskip, Franky membuat lebih banyak pesona pada tubuhnya.
Franky bisa berguling seperti tank.
Franky bisa menggunakan tangan sebagai senjata.
Franky menembakkan sinar laser dari tangannya.
Pukulannya lebih mendemonstrasikan dibandingkan sebelum timeskipnya.
Franky bisa menembakkan meriam dari bahunya.
Hal ini juga mengungkapkan bahwa karena dia tidak dapat menjangkau punggungnya, itu masih merupakan satu-satunya hal yang bersifat manusiawi dan membuatnya rentan.
Memang, Nero dan Senor Pink mencoba mengeksploitasi kelemahannya dengan menyebabkan kerusakan parah pada punggung Franky dengan peluru dan menjatuhkannya dari tempat yang tinggi.
Jurus
Berikut adalah beberapa jurus yang dimiliki oleh Franky (3):
Strong Right : Franky menembakkan tangannya mengenai suatu rantai yang mempunyai.
Strong Hitter : Seperti Strong Right, tetapi telapak tangan Franky terbuka dan menampar musuh.
Senjata Kiri : Telapak tangan kiri Franky terbuka dan menjadi seperti incaran, kemudian mulai menembakkan bola meriam.
Fresh Fire : Franky menyemburkan api dari mulutnya.
Coup de Vent : Meriam angin raksasa dari tangan Franky.
Coup de Poo : Meriam angin raksasa dari bokong Franky.
Coup de Burst : Meriam angin raksasa untuk menerbangkan Thousand Sunny sejauh 1 km.
Strong Hammer : Franky melepas kulit dan meninju dengan kulit besinya.
Star Shield : Lengan Franky yang besar menjadi tameng.
Beans Left : Tangan kiri Franky diputar dan menembakkan beberapa peluru kecil.
Master Nail : Franky menembakkan paku dari mulut.
Aduh Jari : Jari telunjuk Franky terbuka dan dapat mengeluarkan peluru seperti pistol.
Franky Invincible : Merupakan gerakan konyol Franky. Franky berbaring terlentang untuk melindungi kelemahannya (punggung).
Franky Centaur : Kaki Franky terbuka dan maju ke depan. Menjadikannya centaur yang terbalik.
Franky Destroyer Hou ( Franky Destroyer Cannon ): Bahu Franky menjulur keluar dan kedua lubang bahu tersebut mengeluarkan peluru meriam kecil.
Franky Rocket Launcher : Seperti Destroyer Hou, kali ini ia mengeluarkan beberapa peluru roket dari bahunya.
Franky Butterfly : Franky berenang ke atas air terjun dengan tujuan keluar dari lubang raksasa di Enies Lobby.
Ultimate Hammer : Strong Hammer dengan serangan yang lebih kuat.
Franky Triangle Jacker : jambangnya menjadi bumerang yang memotong apa saja. (ini dapat tumbuh kembali)
Franky Radical Beam : Mengeluarkan layaknya senjata laser yang dikeluarkan Bartholomew Kuma.
Baca berita terkait One Piece di sini