Pemeran Koh Ahong dalam sinetron Si Doel meninggal dunia.
Koh Ahong atau Salman Al Farisi meninggal dunia pada Selasa (13/6/2023).
Kabar duka tersebut dikabarkan oleh aktor Rano Karno yang tak lain pemeran utama di sinetron Si Doel.
Kasiman 'Koh Ahong' menghembuskan nafas terakhirnya, Selasa (13/6/2023) pagi karena sakit.
Hal itu disampaikan oleh Rano Karno, yang menyebut kalau Kasiman 'Koh Ahong' sudah mengidap sakit sejak lama.
Baca: Sosok Aminah Cendrakasih, Pemeran Mak Nyak dalam Serial Si Doel yang Tutup Usia di Umur 84 Tahun
Baca: Profil Rina Gunawan, Presenter Terkenal yang Pernah Jadi Cameo Si Doel Anak Sekolahan
"Penyakit beliau cukup berat," kata Rano Karno dalam siaran langsung instagramnya, Selasa pagi.
Rano menambahkan, Kasiman Koh Ahong tidak sadarkan diri sebelum akhirnya meninggal dunia.
"Kemarin saya sempat membesuk, bertemu beliau dan istrinya Memang hampir tiga bulan dia (Koh Ahong) tidak sadarkan diri, dia ditidurkan karena penyakitnya ini," ucapnya.
Rano Karno pun mendoakan sahabatnya, Koh Ahong agar arwahnya diterima disisi Allah SWT, dan semua kebaikannya menjadi amal baik dalam kuburnya.
"Sekali lagi mudah mudahan arwah almarhum diterima disisi allah, semua kesalahannya diakui, amal baiknya bisa dicontoh, keluarga yang ditinggalkan sabar menghadapi," ujar Rano Karno.
Saat ini jenazah Koh Ahong disemayamkan di rumah duka, kawasan Meruyung, Depok, Jawa Barat.
Rencananya, jenazah Koh Ahong dimakamkan pada Selasa sore nanti.
Sebagai informasi, Koh Ahong dikenal setelah dilibatkan Rano Karno di sinetron Si Doel Anak Sekolahan sejak musim pertama yang ditayangkan televisi pada tahun 1994.
Pemeran Koh Ahong di sinetron Si Doel Anak Sekolahan dan trilogi film Si Doel ini meninggal dunia karena sakit.
Rano Karno menyebutkan, Kasiman adalah pria berdarah Tionghoa yang lahir di Aceh.
"Saya ajak Koh Ahong gabung di Si Doel meski dia mengaku tidak bisa akting," kata Rano Karno saat Live Instagram, Selasa pagi.
Meski tidak bisa akting, Rano Karno tetap mengajak Kasiman berakting di sinetron Si Doel Anak Sekolahan.
"Waktu itu saya bilang ke dia kalau saya memang mencari orang yang tidak bisa akting, dan dia mau," ucap Rano Karno.
Menurut Rano Karno, lokasi syuting sinetron Si Doel Anak Sekolahan itu dibuat Kasiman.
"Dia pernah gagal membangun rumah Si Doel karena longsor tiga kali, tetapi dia menyelesaikan semuanya dengan dana dari dia sendiri," kata Rano Karno.
Artikel ini telah tayang di Wartakota dengan judul Koh Ahong Meninggal, Rano Karno Ceritakan Kenangan Saat Ajak Kasiman Syuting Si Doel Anak Sekolahan