Kabar ini disampaikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Bahkan ada 830 orang positif sifilis di Kota Bandung.
Informasi ini berdasar pada hasil skrining penyakit sifilis yang dilakukan sejak 2018-2022, dilansir Tribun Jabar.
Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Jabar, Rochady HS. Wibawa mengatakan, berdasarkan hasil skrining penyakit sifilis yang dilakukan sejak 2018-2022, total ada 830 orang positif sifilis.
"Di Kota Bandung, untuk pemeriksaan dilakukan di sekitar 29.552 pemeriksaan itu hasilnya memang 830 orang positif sifilis. Wilayah lain kita adakan pemeriksaan, cuman angkanya fluktuatif, sesuai dengan jumlah kepadatan penduduk, Kota Bandung paling tinggi," ujar Rochady, Sabtu (10/6/2023).
Baca: Kronologi Pak Kades Meninggal saat Duet Bersama Biduan di Jember, Penyakit Darah Tinggi Kambuh
Baca: Pejabat Kesehatan Rusia Minta Warga Tak Berhubungan Seks 3 Hari Setelah Divaksin Covid-19
Menurutnya, skrining belum dilakukan menyeluruh ke semua daerah, hanya di beberapa lokasi saja. Jika skrining dilakukan secara menyeluruh, kata dia, angka kasus yang ditemukan bisa jadi lebih banyak dibanding data saat ini.
"Kota Bandung tergolong tinggi angkanya, paling tinggi. Tapi kan kalau kalau dilihat ini aktifnya di area lokalisasi. Kalau dilakukan (skrining) menyeluruh ke setiap rumah, ini angkanya bisa lebih tinggi," katanya.
Sementara untuk wilayah lain seperti Kota Depok dan Bekasi, kata dia, jumlahnya relatif sedikit meski masuk sebagai daerah penyangga Ibu Kota.
"Depok dari 10.713 yang diperiksa hanya 3, Bekasi dari 8.548 itu 53. Kalau masalah tergolong kecil atau besar itu tergantung jumlah responden yang kita periksa," katanya.
Saat ini, Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota bersama-sama aktif melakukan penanganan penyakit ini.
"Kalau obat tidak ada masalah, di Puskesmas sudah ada, di RS juga ada," ucapnya.
Berdasarkan hasil testing sejak 2018-2022, tercatat ada 305.816 testing di Jabar. Dari jumlah tersebut, ditemukan 3.186 kasus positif sifilis, 1.500 di antaranya sudah mendapatkan pengobatan.
Artikel ini telah tayang di Jawa Barat dengan judul Kasus Sifilis di Kota Bandung Lebih Tinggi dari Depok dan Bekasi, Jadi yang Tertinggi di Jawa Barat