Debi Ceper diduga melontarkan komentar yang berbau pelecehan terhadap seorang siswi SMP di Jambi bernama Syarifah Fadiyah Alkaff.
Akibat perbuatannya itu, Debi Ceper dilaporkan kepada polisi.
Hal itu terungkap setelah Syarifah Fadiyah Alkaff melaporkan akun Instagram bernama @debiceper23 ke polisi.
Lewat akun TikTok bernama lawak | Lapor Wak!, Syarifah mengungkap bahwa akun tersebut telah melecehkannya melalui sebuah komentar di Instagram.
"Saya melaporkan akun yang bernama Debi Ceper yang diketahui adalah seorang influencer dan pelawak Provinsi Jambi yang mana dia berkomentar di salah satu video saya yang diposting oleh media lokal Jambi @infoanakjambi," kata Syarifah, dikutip TribunnewsWiki, Minggu, 4 Juni 2023.
Syarifah menjelaskan bahwa di dalam video itu ia sedang menyuarakan dan menuntut keadilan untuk neneknya yang merupakan seorang pejuang kemerdekaan RI yang rumah dan sumurnya dirusak oleh perusahan China yang tak bertanggung jawab.
Baca: Polisi Resmi Tetapkan Satu Perwira Polisi sebagai Tersangka Kasus Perkosaan Anak di Parimo
Baca: Mengenal Sosok Zalva, Konten-konten Videonya Viral di Twitter dan TikTok, Dedorant Jadi Sorotan
Namun, Debi Ceper justru berkomentar dengan nada melecehkan Syarifah.
"Debi Ceper berkomentar dan mengatakan 'perkerjaan apa yang gajinya sehari menghasilkan uang Rp1,3 miliar selain ngangkang?' yang tidak lain adalah dengan tujuan melecehkan saya menjuruskan ke asusila dan menganggap saya sebagai seorang pelacur," ucap siswi SMP itu.
Dikatakan Syarifah, Debi Ceper juga mempermasalahkan hijab yang ia gunakan sebagai seorang muslimah.
"Saya adalah seorang anak perempuan pelajar SMP di kota Jambi yang baik-baik," ujarnya.
Syarifah mengaku telah melaporkan kejadian tersebut ke pihak kepolisian di Jambi pada tanggal 29 Mei 2023 yang lalu.
Ia berharap laporannya tersebut dapat ditindak lanjuti oleh pihak kepolisian.
Aksi Syarifah itu kemudian viral di media sosial Twitter dan bahkan ia mendapat banyak pujian karena telah berani bersikap untuk kritis.
Baca: Ebel Cobra
Baca: Viral Video Anak Kecil Dianiaya Perempuan Dewasa, Diinjak-injak hingga Dijambak, Ternyata Kasus Lama
"Tolong bantu up kasus ini ya, adeknya keren banget berani ngelawan pelawak (katanya) di daerah setempat," cuit akun @tanyakanrl.
"SMP tapi mental nyo baja, semangat Yo dek," kata netizen.
"Anak yg hebat n berani...dg usia yg masih remaja sudah berani bersuara lantang," timpal netizen lainnya.
"Njirr kayak udah reporter aja, ternyata masih SMP, mantap sih didikan orang sekitar nya," ujar warganet lain.
Akan tetapi, Debi Ceper hingga saat ini belum memberikan klarifikasi terkait dengan tuduhan tersebut.
Lewat TikToknya, Debi mengaku bahwa akun Instagramnya, @debiceper23, sedang terkena suspend karena direport oleh banyak orang.