Profil Irjen Karyoto, Kapolda Metro yang Minta Maaf atas Aksi Mario Dandy, Mantan Petinggi KPK

Penulis: Rakli Almughni
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Irjen Pol Karyoto, Kapolda Metro Jaya

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Inspektur Jenderal Polisi atau Irjen Pol. Karyoto selaku Kapolda Metro Jaya meminta maaf atas ulah Mario Dandy Satriyo (20), tersangka penganiayaan David Ozora (17) yang memasang sendiri kabel ties.

Jenderal bintang dua tersebut menegaskan bahwa tidak ada perlakuan khusus kepada Mario Dandy.

Karyoto menyampaikan hal tersebut setelah video rekaman yang memperlihatkan Mario Dandy memasang sendiri borgol kabel ties di kedua tangannya viral di media sosial.

"Saya tergugah dan saya merasa bertanggung jawab dengan adanya berita viral yang menyangkut penanganan perkara Mario Dandy. Saya selaku penanggung jawab dari Polda Metro Jaya, saya meminta maaf," kata Karyoto kepada wartawan, Minggu, 28 Mei 2023, dikutip Kompas.com.

Karyoto juga berterima kasih kepada netizen tanah air dan masyarakat yang sudah memberikan masukan terkait video viral itu.

Ia berjanji, kritikan dan saran dari masyarakat akan dijadikan perbaikan oleh Polda Metro Jaya dalam mengusut sebuah kasus.

"Saya tidak akan berbicara ke belakang bagaimana proses kejadiannya. Yang jelas kalau memang ini menjadi semacam koreksi bagi Polda Metro, saya terima. Saya juga berterima kasih kepada netizen yang telah memberikan kritikan dan masukan," pungkasnya.

Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto (Warta Kota/Ramadan LQ)

Baca: Kapolda Metro Minta Maaf atas Ulah Mario Dandy Lepas-Pakai Kabel Ties Sendiri: Terima Kasih Netizen

Profil Karyoto

Irjen Karyoto mulai menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya menggantikan Komjen Pol. Dr. Drs. H. M. Fadil Imran, M.Si. sejak Maret 2023.

Sebelumnya, ia terlebih dahulu menduduki posisi sebagai Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Lulusan Akpol tahun 1990 ini lahir di Pemalang, Jawa Tengah (Jateng), pada tanggal Oktober 1968.

Ia memiliki istri yang bernama Ny. Linna Iskandar Karyoto dan dikaruniai dua orang, Luthfianisa Putri Karlina dan Keanu Yusuf Umar.

Karier Irjen Karyoto sudah malang melintang di dalam kepolisian tanah air.

Ia pernah menduduki berbagai jabatan strategis di Korps Bhayangkara.

Jenderal asal Pemalang ini tercatat pernah menjadi Kapolres Ketapang (2008), Kasubbid Infodata Kominter Set NCB Interpol (2009), Penyidik Utama Tk. II Dit III/Kor Dan WCC Bareskrim Polri (2010), Kasubdit III Dittipidkor Bareskrim Polri[3] (2011), dan Kapolresta Barelang (2012).

Selain itu, ia juga sempat menduduki posisi sebagai Dirreskrimum Polda DIY (2014), Analis Kebijakan Madya Bidang Pideksus Bareskrim Polri (2015), dan Direktur Analis Pemutus Jaringan Internasional BNN (2016), dan Analis Kebijakan Utama Bidang Pidkor Bareskrim Polri (2018).

Baca: Kapolda Metro Irjen Karyoto Disentil Mahfud MD Buntut Kasus Istri Korban KDRT Malah Jadi Tersangka

Kariernya makin cemerlang setelah didapuk menjabat sebagai Wakapolda Sulawesi Utara pada tahun 2018.

Pada tahun 2019, Karyoto dimutasi menjadi Wakapolda D.I. Yogyakarta.

Kemudian, ia ditugaskan sebagai Deputi Penindakan KPK pada tahun 2020.

Setelah itu, Irjen Karyoto diangkat menjadi Kapolda Metro Jaya pada tahun 2023.

(tribunnewswiki.com/Rakli Almughni)

Baca lebih lengkap seputar berita terkait lainnya di sini



Penulis: Rakli Almughni
BERITA TERKAIT

Berita Populer