Informasi Awal
TRIBUNNEWSWIKI.COM - AKBP Yudha Pranata adalah seorang perwira menengah dalam Polri.
Ia memiliki nama lengkap AKBP Yudha Pranata, S.H., S.I.K.
AKBP Yudha Pranata telah menikah dengan Ny. Diah Yudha Pranata.
Sejak 24 Januari 2022, AKBP Yudha Pranata mengemban jabatan sebagai Kapolres Nagekeo Polda Nusa Tenggara Timur (NTT). (1)
Baca: AKBP Juara Silalahi
Karier
Karier AKBP Yudha Pranata sudah cukup malang melintang di dunia kepolisian tanah air.
Ia tercatat pernah menjabat sebagai Wakapolres Bungo dan Kabag Binospal Ditreskrimum Polda NTT.
Pada 24 Januari 2022, Yudha Pranata mengemban amanat baru sebagai Kapolres Nagekeo Polda Nusa Tenggara Timur (NTT). (1)
Baca: AKBP Bungin Masokan Misalayuk
Viral
Pada 28 April 2023, AKBP Yudha Pranata diadukan ke Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Mabes Polri terkait dugaan penyalahgunaan wewenang dan pengancaman dengan kekerasan.
Pengaduan tersebut dibuat oleh pelapor atas nama Yohanes Blasius Doy dan Petrus Selestinus.
Petrus mengatakan, AKBP Yudha diduga telah melakukan beberapa tindak pidana, seperti ancaman kekerasan dengan pisau, kekerasan melalui informasi teknologi elektronik (ITE), dan penggelapan barang bukti solar (BBM).
AKBP Yudha Pranata diduga melakukan pengancaman dengan pisau kepada sejumlah warga pada 2 Agustus 2022 pukul 15.26 WITA.
Saat itu, AKBP Yuda sedang mengadakan pertemuan dengan masyarakat suku Kawa dan suku lainnya yang terlibat perselisihan pemilikan tanah untuk Proyek Strategis Nasional Waduk Mbay-Lambo.
Kejadian pengancaman tersebut turut disaksikan sejumlah warga Suku Kawa dan beberapa tokoh masyarakat.
AKBP Yudha memberikan pesan kepada masyarakat sambil marah-marah dan menancapkan pisau komandonya di atas meja bertaplak warna biru.
Perbuatan tersebut telah menimbulkan rasa takut bagi warga untuk bermusyawarah.
Terkait dugaan kekerasan melalui ITE, Petrus mengungkapkan telah terjadi tindak mengancam keselamatan dan keamanan seorang wartawan TribunFlores.com bernama Patrick Djawa dalam sebuah group WhatsApp dengan nama Kaisar Hitam Destroyer.
AKBP Yudha disebut memberi pesan kepada beberapa wartawan anggota grup tersebut agar membuat stres wartawan TribunFlores.com bernama Patrick Djawa.
Pada 15 Oktober 2022, Polres Nagekeo disebut pernah menggagalkan penyelundupan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi solar dari atas kapal pengangkut.
Sebanyak enam drum plastik yang dikuasi atau dimiliki oleh seseorang berinisial SPM diamankan di Pelabuhan Marapokot, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo.
Barang bukti BBM solar sitaan dan kapal pengangkut KLM ABADI 05 menghilang tanpa ada kejelasan.
Diduga, barang bukti tersebut kembali ke tangan pemilik barang. (2)